Минимализм в интерьере спальни – бесконечные возможности изменений

Минимализм в интерьере спальни – бесконечные возможности изменений

Древние мыслители утверждали, что лаконичность – сестра таланта. Утверждение не всегда соответствует истине, однако имеет в себе рационально зерно. Чем меньшее количество элементов образует нечто целое, тем выше должно быть качество этих элементов. На грандиозном батальном полотне зритель не заметит неверно положенный мазок или ошибку в выборе краски. А вот на черно-белом рисунке малейшая оплошность громко заявит о себе.

Что такое минимализм

Минимализм стоит назвать не стилем, а концепцией. Это тот самый черно-белый рисунок, который будучи выполнен мастером, поражает выразительностью, а сделанный небрежно стоит меньше, чем бумага. В то же время на рисунке можно изобразить что угодно: классический стиль, хай-тек, этнические мотивы и даже барокко.

В отличие от аутентичного японского стиля минимализм куда больше подходит для европейского жилища, так как рассчитан на стоящего и двигающегося человека, а не на сидящего. Привязанность к низкой мебели в минимализме объясняется иной причиной: предметы, расположенные ниже уровня глаз, не влияют на перспективу в комнате, соответственно, не загромождают пространство.

Принципы стиля можно сформулировать следующим образом.

Зонирование проводится с помощью мебели – она группируется соответствующим образом, и отдельных элементов отделки – панель на стене, объемная деталь на потолке, стеклянная перегородка, ковер, в конце концов. Цвет не применяется. Вернее говоря, изменение цвета может быть связано с элементом, но не является самостоятельным решением.

В интерьере минимализма не используются узоры. Исключение составляют лишь картины абстракционистов или кубистов.

Это положение не является догмой. Если минимализм выступает основой для стилизации, то орнаменты используются при оформлении, но только фрагментарно, ни в коем случае не повторяясь.

Материалы стиля

Минимализм позволяет использовать любой материал, в концепции форма и цвет важнее материала или его стоимости.

  • Дерево – любой породы, но без ярко выраженного древесного рисунка, матовая. Лак и позолота не допустимы. «Состаривание» – совершенно неприемлемый для минимализма прием.
  • Камень – от фактурной штукатурки до мраморных панелей. Рисунок камня в отличие от дерева минимализм использует охотно.
  • Стекло – применяется по мере надобности, чаще всего в качестве горизонтальных поверхностей стола, тумбочки, полок, но самоценностью не является. То же самое касается зеркала. Минимализм «работает» с тем пространством, что есть, не пытаясь визуально изменить его пропорции.
  • Металл – матовый. Без ковки, цветного лака, позолоты и так далее.
  • Ткань – в оформлении практически не участвует. Обивка диванов, покрывало и шторы – это все, что используется. Ткань может быть яркой, но обязательно одноцветной.
  • Пластик – предметы мебели, жалюзи, рама для картин. В минимализме это обычный рабочий материал.
  • Спальня в стиле минимализм (фото)

    Мебель для спальни

    Дизайн интерьера в стиле минимализма предполагает перспективу. Взгляд стоящего человека – именного стоящего, в пределах зоны не встречает препятствий. Добиться такого эффекта нелегко. Если из угла комнаты вместо окна видна боковая стенка шкафа – это уже нарушение принципа.

    Важный нюанс – шкаф-купе устанавливается либо встроенный, либо на всю стену. Только в этом случае он представляет собой архитектурный элемент и не «мешает» взгляду наблюдателя. Конструкции со створчатыми дверцами применять нельзя, а вот форма шкафа может быть весьма оригинальной. Радиусные шкафы – круглые, овальные, вогнутые, идеально вписываются в концепцию. Материалом для створки может быть и дерево, пластик, и зеркало. Орнаменты не используется, а черно-белое фото или стилизованное изображение годится.

    Просторная спальня


    Для мебели в стиле минимализма важны комфортабельность и практичность, но не внешний вид. В отличие от хай-тек функциональность не подчеркивается.

    В этом случае спальня зонируется. Мебель, свет, архитектурная деталь, наподобие стенной панели, перегородки, допускается установленный торцом к стене шкаф-купе – все это образуют собой зону строгой геометрической формы: прямоугольник, квадрат, круг. Группировка учитывает приведенный выше принцип: взгляду наблюдателя в пределах зоны ничего не мешает.

    Материалом чаще всего выступает дерево или его имитации. Но также применяется пластик и стекло в качестве горизонтальной поверхности. Минимализм требователен к форме, а вот стоимость и надежность материала его мало интересует.

    При этом нужно отметить одну немаловажную деталь: несмотря на материал предмет должен выглядеть безупречно. «Состаривание» и любая имитация под старину, так же как и следы небрежного обращения, совершенно недопустимы. Поверхности должны быть гладкими, углы точными, окрашивание равномерным. Сколы, трещины, потертости, щербинки исключаются.

    Цвета

    К цветовой гамме стиль предъявляет те же требовании, что и к форме – ясность и лаконичность. А поэтому палитра интерьера весьма скромна, всего три цвета. Причем белый или серый – непременный участник этой гаммы. В качестве разделителя использует только черный или темно-серый.

    Палитра выбирается с учетом цвета мебели, поэтому дизайнеры так часто предпочитают светлую или окрашенный в белый меблировку. Цвет дерева сокращает выбор до одного оттенка. Подбирается сочетающийся – бежевый, кремовый, более светлый оттенок коричневого.

    Красивая спальня в стиле минимализм

    Если мебель белая, то третий цвет, как правило, акцентный. Чаще всего красный, и его оттенки, так как он очень активен, и сосредотачивает внимание на себе. Намного реже используется зеленый, синий, фиолетовый. Поверхность акцентных предметов невелика. В комнате может быть не более двух таких вещей.

    Однако и при столь скромной палитре можно достичь не только выразительности, но и яркости. Например, палитра, состоящая из винно-красного, розового и белого полностью соответствует требованиям стиля. При этом спальня в такой гамме выглядит ярко и нарядно.

    Стилизация

    Минималистская концепция очень удобна для стилизации. Простота и правильность форм, практически нейтральная гамма и отсутствие характерных декоративных деталей позволяют, прибавив вышеперечисленное, полностью видоизменить интерьер.

    Видео, в котором представлены интересные варианты интерьера в стиле минимализм:

    Интерьер в стиле минимализма создать сложно только в первый раз. Зато изменять его можно до бесконечности. Перегруппировав различным образом мебель, совмещают спальню с комнатой любого другого назначения. Изменив несколько цветных деталей, получают интерьер с совершенно иной стилистикой.

    Дизайнерские решения

    Интерьер спальни в пастельных тонах

    Нежная спальня в стиле минимализм

    Яркая спальня в стиле минимализм

    Красивый вариант оформления спальни в стиле минимализм


    Черно-белая спальня в стиле минимализм




    Фотогалерея (9 фото)

    Добавить комментарий