Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме

Одним из вариантов нагрева пола являются водяные теплые полы. В подобных устройствах применяется в качестве теплоносителя нагретая вода, которая циркулирует по трубопроводу. Она подогревается с помощью газового котла.  При проектировании, производстве ремонтных работ, а также замене отопительных приборов необходимо знать монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме. Подробнее в материале ниже.

Схема водяных полов

Устройство теплого водяного пола

Составляющие механизма теплых полов – это элементы нагрева внутри пола. Выбирая монтажные схемы для водяных теплых полов в частном доме, стоит учитывать, что подобная конструкция имеет слоистую структуру.

Конструкция пола

Стоит выделить следующие элементы в устройстве оборудования:

Конструкция послойно

Гидроизоляция

Теплоизоляция

Подробная схема

Полезная информация! Толщина всей конструкции должна быть в пределах 7-15 см.

Особенности технологии монтажа

Устройство отапливающего пола – это прекрасное решение для комнат площадью более 20 кв. метров. В малогабаритных помещениях трудно провести магистрали с водой, поэтому в них рекомендуется делать электрические конструкции.

Традиционно монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме проектируются в стяжках. Это необходимо из-за повышенной нагрузки, от которой требуется защитить трубопроводную систему. Кроме того, трубы должны соприкасаться со стяжкой, которая функционирует как нагретая поверхность.

Стяжка под теплый пол

Водяные магистрали монтируются с помощью специальной сетки, крепежных листов из пенополистирола или пластин с пазами. Подготовленное основание покрывается гидроизоляционной пленкой. При монтаже на теплоизолирующий слой помещают арматурную сетку, поверх которой монтируется трубопровод. Перед тем как приступить к установке труб, необходимо провести расчет оборудования, чтобы обеспечить требуемую теплопередачу с учетом потерь. Трубопровод к каркасу монтируется с помощью хомутов. Поверх магистралей также устанавливается армированная стяжка.

Армирующая сетка

Полезная информация! В квартирах с множеством жильцов устанавливать подобную конструкцию от централизованного отопления запрещено. При монтаже отдельного источника тепла требуется специальное разрешение.

.jpg

Монтажные схемы

Соблюдение правил монтажа влияет на распространение тепла в окружающем пространстве. В подобной конструкции горячая вода перемещается по трубам, обогревает соседние поверхности и при этом остывает. Поэтому все монтажные схемы для водяных теплых полов в частном доме начинаются от стен и перемещаются по выбранной системе к выходу или в центральную часть.

Выделяют следующие схемы обустройства пола:

Схема «Улитка»

Схема «Змейка»

Комбинации схем в разных помещениях

.jpg

После проведения расчетов для  выбора оптимального шага между витками, а также определения мощности котла и приобретения коллектор и терморегулятора производится подключение выбранных монтажных схем для водяных теплых полов в частном доме:

Монтаж труб


Подсоединение к коллектору

Схема подключения терморегулятора

Соединение с котлом

Проверка системы

Внутрь системы запускается жидкость и включается котел. Если все сделано правильно, то полы через полчаса станут прогретыми.

Полезная информация! Тип монтажных схем водяных теплых полов в частном доме зависит от способа отопления и геометрических форм помещения. Основное отопление производится с помощью спиралей и двойных петель, а дополнительный обогрев выполняется с применением одинарных петель.

Схемы подключения

Если конструкция подсоединяется к котлу, то потребуется просчитать его мощность. Ее значение должно быть выше мощности теплых полов на 18-20 %. На контуре в обязательном порядке монтируется группа безопасности, которая также может подразумевать наличие расширительного бака.

Подключение с использованием циркуляционного насоса

Магистраль, идущая от котла, присоединяется к коллекторному устройству. Он монтируется в подготовленный шкаф. Магистраль, выходящая из коллектора, монтируется по нужной площади согласно выбранной схемы, а обратный трубопровод подключается к возвратному коллектору. Если монтируется разные ответвления, то в коллектор оборудуется определенным числом входящих отверстий.

Коллектор системы теплого пола

Если производится принудительное циркулирование жидкости, то на участке от котла к коллектору монтируются насосные и узлы смесителей для прокачки воды. Температура в системе регулируется с помощью автоматизированных механизмов и датчиков.

Обвязка коллектора

Важная информация! В обязательном порядке должна монтироваться запорно-регулирующая арматура между магистралями и коллекторами. Это делается для возможности перекрыть кран в случае ремонта.

Применение теплообменников

Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме часто дополняются теплообменником. Это прибор, который производит замену теплоносителя в конструкции полов и отопительной системе.

Важная функция оборудования – это перемещение энергии от теплоносителя, находящегося в централизованном стояке к воде, которая перемещается по трубопроводу для прогревания полов. Подобный обмен выполняется также от газа к воде. Благодаря механизму теплообменника отопление не зависит от центральной отопительной системы.  Установка устройства имеет множество преимуществ. При этом не возникает  снижения  уровня давления водных потоков и температуры.  Что не причиняет неудобств соседям по дому.

Видео: монтаж теплого пола своими руками

 

Советы по монтажным работам

После установки напольных схем и до монтирования стяжки проводится проверка конструкции на правильную работу и всевозможные утечки. При этом проверка выполняется разными методами.

Система тестируется при помощи специального оборудования и в нее нагнетается воздушная смесь. В процессе давление поднимается до 4 бар. Подобный метод помогает определить даже малейшую негерметичность.

Система устройства

Также проверка выполняется с помощью заполнения системы жидкостью под определенным давлением. При этом за полчаса его значение не должно понизиться более, чем на 0,6 МПа.  Через пару часов оно не должно понизиться более, чем на 0,02 Мпа при постоянной температуре внутренней жидкости.

При подсоединении системы к оборудованию котла используются разнообразные коллекторы. Система запускает насосное оборудование и автоматические механизмы для контролирования разных параметров.

Применение циркуляционного насоса

Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме разрабатываются в соответствии с расчетным потреблением энергии и его потерями  через ограждающие конструкции. Стоит учитывать, что суммарная нагрузка зависит от способов утепления, материала стен и толщины, а также от перекрытий и от количества дверных и оконных проемов. Рекомендуется установка циркуляционных насосов в каждом контуре для балансировки напольного отопления. Также при оформлении дверных и оконных проемов необходимо учитывать высоту конструкции напольного покрытия.

Комфорт и уют конструкции

Выбор подходящей системы монтажа помогают создать уют и комфорт теплых полов. Достоинство данного оборудования в возможности держать установку  на малой мощности в течение всего года. При этом можно отключить большую часть контуров. Запуск производится при наступлении холодов.

Данная система обеспечивает бесконечные возможности современных технологий для создания комфортных условий и домашней атмосферы.

Видео: ошибки при монтаже теплого водяного пола

 


Добавить комментарий