Моющаяся краска для стен – виды, характеристики, нанесение

Краска для отделки поверхностей используется уже давно, и в последнее время популярность этого материала только растет. Наиболее актуальной является моющаяся краска для стен, которая особенно подходит для помещений, имеющих повышенную нагрузку на стены. К таковым относятся кухня, прихожая и коридор. В этой статье вы узнаете о том, какие виды моющихся красок существуют, и как правильно окрашивать ими поверхности.

Особенности материала

Свое название моющаяся краска получила благодаря возможности проведения влажной чистки окрашенных стен. Такой материал может выдержать использование не только простой воды, но и специальных чистящих средств. Главное при этом, не применять абразивные вещества, которые способны деформировать стену, окрашенную моющейся краской. Сам же материал имеет превосходные технические характеристики.

Выбирая между облицовкой стен обоями или использованием моющейся краски, учитывайте то, что процесс оклейки достаточно трудоемок, да и переклеивать обои надо гораздо чаще, нежели перекрашивать стены. К тому же особенно актуальной будет моющаяся краска для стен в комнате, где проживает маленький ребенок, так как дети, как известно, любят порисовать на стенах. Испачканную поверхность можно очень просто очистить, а любые царапины закрасить. Даже в более сложных ситуациях достаточно просто перекрасить испорченную область. Для этих целей рекомендуется запоминать модель и оттенок приобретенной краски, которая может понадобиться в будущем.

Основным предназначением моющейся краски для стен является ее использование в помещениях с повышенным уровнем влажности. В ванной с ее помощью можно сделать отличный барьер конденсату, а на кухне легко будет избавиться от жира и прочей грязи. В материале содержатся компоненты, которые создают на поверхности тонкий, устойчивый к стиранию слой в виде пленки.

Подобный материал станет хорошим вариантом для использования на стеклообоях или структурных обоях, имеющих флигельную основу. Помимо этого, подобная краска наносится на штукатурку, кирпич, гипсокартон, а также на бетонную и деревянную поверхность. Моющаяся краска может быть глянцевой, матовой или полуматовой. Несколько примеров окраски стен на кухне этим материалом можно посмотреть на фото.

Разновидности красок

В ассортименте моющихся красок имеется несколько видов: водоэмульсионные, акриловые, латексные, силиконовые, силикатные, алкидные и водно-дисперсионные. Наиболее популярными считаются латексные и акриловые краски. Вызвано это тем, что они просты как в процессе окрашивания, так и во время эксплуатации. К тому же они являются полностью безопасными и подходят для применения даже на кухне. Также среди моющихся красок можно выделить масляные, но из-за выделения резкого запаха они практически не используются для облицовки внутренних стен.


Акриловая краска станет хорошим вариантом для окрашивания стен в спальне, зале, детской. Благодаря содержанию в материале акриловых смол, она становится эластичной, что дает возможность маскировать небольшие дефекты, имеющиеся на поверхности. Также она не выделяет неприятных запахов. Проводить уборку стен с моющейся акриловой краской можно влажной тряпкой, а при необходимости разрешается использовать мягкие чистящие средства. Рекомендуется не слишком сильно воздействовать на поверхность, так как именно от этого фактора зависит количество циклов уборки, которые выдержит стена без ухудшения внешнего вида. В основном этот параметр равен около 2000–3000 раз, что достаточно много. Единственным недостатком акриловой моющейся краски является дороговизна.

Относительно латексной моющейся краски следует отметить ее высокий уровень износостойкости. Ее допускается использовать в помещениях с чрезмерным уровнем нагрузки, например, в коридорах и на лестничных площадках общественных организаций. В жилом доме ее лучше применять на кухне. Чтобы мыть стены с латексной моющейся краской,  можно использовать не только ткань, но и мягкую щетку. Покрытие будет являться более прочным, чем с акриловой краской, но его цена тоже отличается в большую сторону. Латексная краска позволяет стенам дышать, поэтому можно не бояться возникновения грибка или плесени в помещениях даже с очень высокой влажностью.

Подготовка поверхности

Наиболее важным шагом в процессе отделки стен является их подготовка. Если наклейка обоев позволяет оставлять небольшие дефекты, то в случае с окрашиванием даже малейшие неровности должны быть устранены. Для этого поверхность зачищается жесткой щеткой и вымывается водой с применением чистящих средств. Удаляется и старая побелка. После этого нужно тщательно зашпаклевать все трещины и выбоины акриловым составом.

Для получения более качественного результата перед нанесением моющейся краски стена покрывается акриловой грунтовкой. Если поверхность имеет признаки грибка или плесени, нужно покрыть ее специальными средствами, причем еще до нанесения грунтовки. При необходимости процесс повторяется 2–3 раза.

Окрашивание стен

Упрощает этот процесс то, что моющаяся краска для стен реализуется в магазинах уже в готовом состоянии. После того как емкость с ней была открыта, содержимое тщательно перемешивается. При необходимости нанесения нескольких слоев краску для первого можно разбавить водой на 10%. Проводить окрашивание рекомендуется при температуре не менее 5 градусов и не выше 30 градусов тепла. Этот диапазон является самым подходящим для высыхания покрытия. При этом влажность не должна превышать 80%. Также помещение должно хорошо вентилироваться.

Наносится краска на чистую поверхность валиком из поролона или велюра. Если есть возможность, лучше воспользоваться краскопультом. Время просыхания одного слоя краски составляет 1,5–2 часа, но перед нанесением следующего лучше подождать немного больше.

Во время рабочего процесса нужно избегать попадания краски на кожу и в глаза, очень важно использовать защитные перчатки. Старайтесь как можно меньше вдыхать пары моющейся краски. Для этого необходимо надевать специальную маску.



Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий