Мозаичные полы: характеристики, разновидности, монтаж и уход


Напольное покрытие должно быть не только стильным и привлекательным, но и максимально надёжным, особенно если оно используется для оформления помещения с высокой проходимостью. И всем этим требованиям отвечают мозаичные полы. А что это такое?

Что такое мозаичный пол?

Мозаичные полы изготавливаются из бетона и мраморной крошки, которая остаётся после дробления этого прочного камня. Бетон играет роль основы, а крошка – наполнителя. Но вместо мрамора могут использоваться и некоторые другие материалы.

Такое покрытие часто называют «терраццо», и появилось оно в Венеции, а венецианские мастера до сих пор передают знания из поколения в поколение. Но данная технология вошла в массы и стала популярной. И если ранее она использовалась для отделки комнат дворцов, замков и прочих сооружений, то сегодня применяется практически повсеместно.

Преимущества и недостатки

Мозаичные полы обладают целым рядом значительных и неоспоримых преимуществ:


Минусов немного. Первый – это относительно сложный монтаж. Во-первых, поверхность должна быть ровной, так что требуется её особая подготовка. Во-вторых, установка состоит из нескольких этапов, и каждый имеет свои нюансы. Второй минус – высокая цена. Но этот недостаток также можно назвать относительным, ведь если сравнивать мозаичные полы по стоимости с другими материалами, то разница будет ощутимой. Но если учесть, что это покрытие буквально «на века», то можно сделать вывод, что его монтаж позволит сэкономить в перспективе. И, наконец, третьим минусом можно считать то, что глянцевый мозаичный пол может быть скользким, особенно при взаимодействии  с водой.

В каких случаях такое покрытие будет уместным?

Мозаичные полы идеально подходит для отделки различных общественных, складских, производственных и утилитарных помещений, таких как гаражи, ванные комнаты и санузлы, вестибюли и холлы, склады, офисы, фойе, коридоры общественных зданий, цеха, административные сооружения и тому подобное.

На данный момент существует несколько разновидностей мозаичного пола. Так, если за критерий классификации взять основание покрытия и связующие элементы, то можно выделить такие виды:



В зависимости от наполнителей мозаичные полы можно разделить на следующие группы:

Устройство мозаичного пола

В качестве основания, как уже было отмечено выше, обычно используется бетонная смесь, иногда с добавками. И сначала укладывается именно этот материал, он выполняет функции армирования и выравнивания. Далее наносится непосредственно декоративное покрытие, то есть та же цементная смесь, но уже с наполнителем.

Монтаж мозаичного пола проводится в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности. Она предполагает тщательную уборку мусора, устранение всех дефектов (как неровностей, так и углублений или трещин), обработку щёткой или другим инструментом с целью придания шероховатости (такая фактура повысит сцепление цементного раствора с поверхностью), удаление всей пыли, а также увлажнение.
  • Далее делается разметка, устанавливаются маяки (с интервалом, равным примерно 1-1,5 метра) и заливается основание. Его толщина может варьироваться от 2-3 до 20 сантиметров.
  • Далее следует монтаж декоративного покрытия, то есть мозаичного с наполнителем. Если планируется создание каких-то рисунков, то по их контурам устанавливаются разделители (обычно изготовленные из стекла, алюминия, латуни или пластика).
  • Последним этапом является шлифовка, которая проводится в несколько этапов для устранения возникших в процессе монтажа дефектов.
  • Правильный уход

    Мозаичные полы не требуют особого ухода, но всё же для сохранения их основных характеристик и повышения прочности покрытия желательно соблюдать некоторые правила:

    Мозаичные полы – отличный выбор, особенно если они установлены правильно.



    Добавить комментарий