Можно ли стирать подушки из холлофайбера

Можно ли стирать подушки из холлофайбера

Подушки и другие спальные принадлежности требуют периодического ухода. Человек постоянно контактирует с постелью, а значит, она нуждаются в санитарно-гигиенической обработке. Выбрать правильный способ для стирки и чистки помогает опыт старших людей, однако со временем появляются более совершенные материалы, требующие особого ухода. Например, изделия из холлофайбера.

Разнообразие форм и размеров велико, поэтому на подушках с этим наполнителем спят и взрослые, и дети. Использование подушек и одеял из холлофайбера широко распространено благодаря неоспоримым положительным качествам. Если пришло время для их стирки, хочется сохранить красоту и эксплуатационные свойства постели.  Для этого надо забыть о бабушкиных советах и самостоятельно справиться с задачей.

Особенности наполнителя

Холлофайбер – нетканый синтетический материал, для формирования которого не требуются швы и переплетения. Его волокна, которые получают в лабораториях, по структуре напоминают пух или синтепон. Главные особенности холлофайбера – это легкость, высокая теплопроводность, износоустойчивость, гипоаллергенность. Наполнитель гигиеничен, поскольку не благоприятен для жизни клещей и бактерий. Подушки из холлофайбера лучше часто не стирать, по возможности делать это один раз в полгода или год. При уходе за изделиями с этим наполнителем нужно учитывать некоторые нюансы.

Стирка в машине

Разберём поэтапно, как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине:

  • Загружаем изделие в барабан. Подходящий режим — «синтетика» или «деликатная стирка»;
  • Оптимальная температура воды — 30 градусов;
  • Отключаем отжим, чтобы в подушке не скомкивался наполнитель;
  • Для стирки используем только специальные жидкие средства для деликатной стирки. Лучше не стирать подушку обычным порошком, потому что он плохо выполаскивается.
  • Запускаем процесс. По окончании стирки достаем чистое изделие аккуратно, не выжимая, кладем на подходящую поверхность вдали от обогревателей. Даём воде стечь.
  • В любом случае, после такой стирки со временем подушка потеряет вид и станет менее комфортной для сна. Лучше отдавать её в химчистку или стирать руками.


    Но что делать, если подушка всё же испортилась? Можно попытаться привести наполнитель в нормальное состояние. Для этого хорошо подойдёт массажная расческа для волос или специальная чесалка для домашних животных. Холлофайбер вытаскиваем в подходящий по размеру таз и деликатно вычесываем каждый комочек. Это не вернет подушке первоначальный вид, но заметно улучшит её состояние.

    Ручная стирка

    При стирке вручную нужно соблюдать такие правила:

  • Наволочку снять, подушку стирать целиком;
  • Положить изделие в таз, наполненной водой с добавлением деликатного средства или шампуня для стирки. Температура примерно 30-40 градусов;
  • Оставить на полчаса. За это время раствор хорошо проникает в волокна наполнителя;
  • По истечении времени слегка отжать и прополоскать чистой водой;
  • Сушить в месте с хорошим потоком свежего воздуха (возле открытого окна, на балконе) в горизонтальном положении. В процессе сушки подушку периодически взбивать руками.
  • Стираются подушки из холлофайбера легко, процесс не занимает много времени. Иногда в особой очистке нуждается наперник, но лучше не стирать его интенсивно, когда наполнитель находится внутри.

    Как постирать наперник

    Сначала нужно вынуть холлофайбер. Для этого подушка аккуратно распарывается вдоль бокового шва. Затем нужно извлечь наполнитель и положить его в подходящую емкость. После этого наперник стираем любым способом, подходящим для этого типа ткани, можно использовать отбеливатели и пятновыводители. Затем просушиваем, снова наполняем холлофайбером и зашиваем.

    Иногда синтетические изделия вовсе не нуждаются в стирке. Достаточно проветрить их, развесив на уличной веревке или разложив на балконе. Запах из постельных принадлежностей с искусственным наполнителем быстро выветривается. Также можно использовать ароматизаторы.

    Если к подушкам из холлофайбера относиться бережно, средний срок их службы составит 5 лет. В обратном случае они испортятся уже на второй или третий год. Дешевле, конечно, следовать правилам, а не менять подушки постоянно.


    Добавить комментарий