Мульчирование клубники тканью

Мульчирование клубники тканью

Иногда посещаемость этого блога мне мешает. Хотел вот в этом году весной сделать что-нибудь полезное на даче — побелить деревья, опрыскать, замульчировать клубнику и т.д. Полез в интернет набраться опыта по разным вопросам — а там… мой блог на первых позициях выдачи яндекса. То есть случился коллапс — мне, чтобы узнать какую-то информацию, пришлось прочитать свои же прошлогодние заметки. Удобно в принципе, но как-то настораживает.

Устройство грядок с клубникой

Ладно, хватит хвастаться, я хотел рассказать в этом посте о том, как мы с женой (по большей части она все-таки) применяли такой агротехнический прием в уходе за клубникой, как мульчирование тканью. Заинтересовавшихся — прошу

В процессе мульчирования

Странно, но перед поездкой на дачу мне так и не удалось получить от интернета ответ на вопрос как же все-таки мульчировать клубнику. По нескольким рассказам моих друзей, бывавших на летних заработках в Польше и еще где-то на клубничных плантациях, за границей в аграрном хозяйстве широко используется данный прием. Так почему же мы мульчированием тканью не пользуемся, а по старинке ждем у моря погоды? В общем, решил я повторить опыт забугорных коллег.

Основное устройство грядок с клубникой на профессиональных фермах

Земля сформирована в виде волн, на гребнях которых растут кусты клубники. Конечно, это попросту ровные и длинные грядки, сделанные таким образом, чтобы вода не застаивалась у самих кустов. Ягоды в данном случае не будут мокнуть и портиться, а междурядья все равно обеспечат сбор нужного количества воды.

Земля покрыта черной мульчирующей тканью (спанбондом, агротексом — есть много названий), которая пропускает влагу при поливе и дожде, но удерживает от быстрого испарения. Черный цвет у агротекса или спанбонда нужен для хорошего прогрева почвы, т.к. при использовании светлых материалов почва будет недостаточно нагреваться, что приведет к заторможенному росту растений весной. Пленку и подобные полиэтиленовые материалы использовать не рекомендуется.

Земля сформирована в виде волн, на гребнях которых растут кусты клубники

Следующим слоем идет органическая мульча — опилки или сено. Этот слой мульчи появляется уже летом, после прогрева почвы и с началом первого плодоношения. Этот слой позволяет еще лучше удерживать влагу, сохранять воздухопроницаемость почвы и позволяет собирать плоды сухими и чистыми. И сразу продавать.

Нужно закапывать уже положенную ткань


Так мульчируют клубнику опытные фермеры

Вот примерно по такой схеме и планирую я преобразить свою запущенную грядку с клубникой. Вообще, честно говоря, я думал расстилать эту мульчирующую ткань будет намного легче. Ведь что там расстилать — раскатал да дырки прорезал в нужных местах… Ага, не тут то было

Начнем с того, что клубника, несмотря на все наши старания, растет у меня не рядами, а черт пойми как. То есть что-то наподобие рядочков я делать старался, но получается какой-то шашечный порядок. Дальше хуже — я думал, что определить где надо будет делать дырки, будет легко, но оказалось, что это не совсем так. Ткань эта мнется, развивается на ветру и постоянно смещается то влево, то вправо. Выход был вскоре найден — нужно закапывать уже положенную ткань, тогда будет чуть легче.

Мульчирование клубники (видео)

Если попытаться ее не закапывать, а просто придерживать какими-нибудь тяжелыми предметами, то под порывами ветра рано или поздно ткань все равно улетит. А всему виной то, что кустики клубники уж больно дохлые были. Вероятно, им не хватило сил вовремя проснуться от спячки — нужно было еще по снегу засыпать их чем-нибудь типа золы или навоза, чтобы снег быстрее растаял и почва быстрее прогрелась.

По ходу работы обнаружилось, что довольно удобно при разметке ткани использовать мелок, чтобы помечать места, в которых надо сделать надрезы. Тем не менее, расстилание мульчирующей ткани всего лишь на 18 квадратных метров заняло у нас (у жены в основном) пол дня. Ухудшает ситуацию то, что сложно распараллелить работу на двоих — второй только мешается и сбивает ткань с толку. Лучший выход — это когда один размечает и режет, а второй просто присыпает уже готовые участки.

Виды мульчи (видео)

В роли верхнего слоя мульчи мне пришлось использовать перепревший навоз в надежде, что он заодно и немного удобрит почву. Но сено я все равно постараюсь найти и застелить летом, с началом плодоношения.

Забыл сказать о самом главном — я использовал мульчирующую ткань «спанбонд» плотностью 60 чего-то там на метр (грамм, наверно). У нас в магазине я купил за 30 р/п.м. Погонный метр этот был 3 с небольшим метра в ширину, так что вполне недорого. Ну и вот что у нас получилось:

Мульчированная тканью клубника


Фотогалерея (9 фото)

Комментарии

 Татьяна 25.04.2018 в 15:27

Зачем всё усложнять! Я не впервые мульчирую посадки арбузов и др. насаждения. При высадке рассады арбузов, на вспаханной земле, сначала готовлю лунки. Заправляю их песком, перегноем, золой и ставлю в центр электрод, можно штырь, затем накрываю чёрным агропо-лотном.По краям придавливаю полотно досками и в междурядьях. ещё кое где кладу кирпичи или камни.затем в местах электродов, (они проступают) делаю надрезы и сажу рассаду.

Добавить комментарий