Натяжные потолки в интерьере гостиной: 60 современных вариантов дизайна


Использование натяжных потолков в гостиной позволяет быстро и легко исправить недостатки существующего потолочного покрытия при ремонте, обойтись без длительных и дорогостоящих работ по выравниванию поверхности и достичь максимальной эстетической выразительности. При этом возможно подчеркнуть функциональные зоны, а также добавить в помещение объем и «приподнять потолки» – достаточно правильно выбрать дизайн натяжного потолка и материал, из которого он изготовлен.

Дизайн натяжного потолка в гостиной: виды, материалы, фактура

Натяжные потолки украшали здания еще в Древнем Египте – натянутая по верху помещения влажная льняная ткань при высыхании давала усадку и натягивалась, в результате получалась ровная поверхность. Позже для этой цели стали использовать шелковые ткани, причем их цвет подбирали под цвет стен и мебели. Современные натяжные потолки появились немногим менее полувека назад, и с тех пор стали весьма популярными, так как имеют весьма разнообразный дизайн и широкие возможности применения.

Натяжные потолки можно условно разделить на два вида:

По фактуре полотна для натяжных потолков делят на:

Важно: Глянцевые полотна увеличивают освещенность, и, кроме того, «удваивают» осветительные приборы, что следует учитывать при разработке светового дизайна.

Кроме того, полотно можно натянуть на потолок в разных уровнях. Это усложняет дизайн, придает выразительность и индивидуальность, а также позволяет спрятать под полотном трубы, воздуховоды, электропроводку. В соответствии с количеством уровней натяжные потолки делят на:

Двухуровневые натяжные потолки в гостиной – наиболее распространенное решение. Они обладают наиболее гибкими выразительными возможностями, не усложняя чрезмерно дизайн помещения. Кроме того, располагая в двух уровнях полотна различных рисунков и фактуры, можно добиться эффекта расширения пространства и увеличения высоты, что особенно желательно именно в гостиной комнате, являющейся главным помещение в доме.

Натяжные потолки в интерьере гостиной: стили

Натяжные потолки в гостиной могут иметь различные варианты дизайна, поэтому выбор их весьма широк, что позволяет к любому стилю оформления гостиной подобрать подходящее решение.

Натяжной потолок в кухне-гостиной

Довольно часто в квартирах с открытой планировкой гостиную совмещают в одном объеме с кухней – это удобно, визуально помещение гостиной кажется более просторным. В этом случае основная задача дизайна – разделить визуально зону, где готовят пищу и зону гостиной. Обычно эта задача решается с помощью цвета и фактуры отделочных материалов – краски или обоев для стен, а также напольного и потолочного покрытий. Часто пол в зоне кухни приподнимают на подиум или, напротив, опускают по отношению к полу в гостиной. 

Использование натяжных потолков поможет подчеркнуть зонирование, и сделать это можно разными путями.

Натяжные потолки в кухне-гостиной обычно изготавливаются из ПВХ, так как уход за ними проще, чем за тканевыми, а потолки в тех помещениях, где готовят пищу, пачкаются быстрее.


Освещение в гостиной с натяжными потолками

Дизайн световой схемы для натяжных конструкций имеет некоторые особенности, учитывающие свойства полотна, из которого изготавливаются потолки. Пленка из ПВХ имеет высокую прочность, но при повышении температуры размягчается, что используется при ее монтаже.

Однако при эксплуатации светильники, выделяющие тепло, могут привести к деформированию полотна и его некрасивому провисанию, так что рекомендуется использовать для них энергосберегающие лампы, в том числе и светодиодные. Пленка не позволяет крепить люстры и другие осветительные приборы непосредственно к ней, крепления необходимо оборудовать до ее установки, а в полотне проделать отверстие в тех местах, где эти крепления располагаются.

Стандартными вариантами освещения являются следующие:

Объединение этих вариантов в тех или иных сочетаниях позволяет создать удобные, функциональные и красивые схемы освещения, индивидуальные для каждой гостиной.

Светильники для натяжных потолков в гостиной

Самыми подходящими светильниками являются точечные – они обеспечивают равномерное освещение, практически не нагреваются, и позволяют эффектно выделить функциональные зоны, при этом еще и экономя электроэнергию.

Точечные светильники могут быть любыми по форме и размерам, все определяется дизайном помещения. Люстры остаются важным декоративным элементом интерьера гостиной, но их выбор в случае использования натяжных потолков имеет свои особенности. Если лампы в люстре расположены близко к потолку, плафоны надо направлять вбок или вниз, чтобы снизить тепловую нагрузку на полотно.

Фото натяжных потолков в гостиной

На представленных ниже фото – примеры использования натяжных потолков в интерьере гостиной комнаты.

Фото 1. Минималистичный интерьер украшают фантазийные подвесы, отражающиеся в глянце потолка.

Фото 2. Люстра оригинального дизайна акцентирует главную зону гостиной – диванную.

Фото 3. Сложная форма потолка придает дизайну гостиной индивидуальность.

Фото 4. Темная центральная часть потолка с глянцевым эффектом увеличивает глубину интерьера и придает ему объем.

Фото 5. Двухцветный потолок оживляет дизайн классического интерьера и придает ему динамичность.

Фото 6. Двухуровневая конструкция подчеркивает прямоугольные мотивы дизайна.

Фото 7. Зеркальное полотно увеличивает зрительно высоту помещения.

Фото 8. Центральная зона выделена глянцевой поверхностью потолка.

Фото 9. Матовое полотно создает эффект классической беленой поверхности.


Добавить комментарий