Натяжные потолки в спальне — современные идеи красивой потолочной отделки на 117 фото!


Натяжные потолки – это способ быстро, экономично и стильно оформить потолок в спальне.

Благодаря разнообразию фактур и расцветок, такой вариант оформления найдет место в любом дизайнерском проекте.

Потолок в спальне – это первое, что видят ее обитатели при пробуждении. Если он выглядит тоскливо, однообразно, то и день начинается с унылого настроения.

Если же перед глазами предстает настоящее произведение искусства, оно подарит вдохновение и умиротворение.

Воздействие различных оттенков на психику человека

Среди множества оттенков можно выделить семь основных, и каждый из семи оказывает определенное воздействие на психику человека.

Красный – цвет активности, возбуждения, он способствует учащению сердцебиения и даже повышает давление.

Для потолка спальни он вряд ли подойдет, ведь перед сном ни к чему приводить мозг в активное состояние.

Оранжевый обладает всеми свойствами красного, но негативное воздействие у него еще сильнее. Если хочется, чтобы этот цвет присутствовал на потолке в спальне, то только на отдельных элементах рисунка и в небольших количествах.

Желтый цвет стимулирует умственную деятельность, улучшает зрение.

Зеленый расслабляет, приводит психику в равновесие. Для спальни он очень хорош, так как перед сном как раз не помешает расслабиться.

Голубой также действует на психику благотворно, успокаивает, способствует быстрому засыпанию.

Синий должен присутствовать в интерьере дозированно, так как в больших количествах он давит. В сочетании же с другими цветами он вполне способен оказать благотворное действие.

Фиолетовый оказывает угнетающее действие, поэтому его не должно быть в спальне слишком много.

Если решено остановить выбор на цветных натяжных потолках, не стоит выбирать контрастные оттенки.

Классификация натяжных потолков

Полотно может быть шовным и бесшовным, по фактуре матовым, глянцевым, сатиновым, зеркальным, имитирующим кожу, замшу и другие материалы, по декору – однотонным,

Глянцевое полотно изготавливают из ПВХ. Его поверхность настолько гладкая, что обладает способностью отражать предметы и солнечный свет.


Благодаря этому глянцевые потолки зрительно увеличивают пространство, и их широко используют в небольших помещениях с низкими потолками.

Матовое полотно также изготавливают из ПВХ. В отличие от глянцевого его поверхность не отражает предметы, но слегка отражает солнечный свет. Получается легкое сияние, не бьющее в глаза.

Для спальни это идеальный вариант, так как глянец станет ночью отражать и свет ночных фонарей, и проезжающих мимо автомобилей, если квартира находится на первом этаже. Матовые полотна, как правило, выполняют по технологии бесшовных потолков.

Сатиновые потолки на самом деле совсем не из сатина, а так же из ПВХ. Но фактура их напоминает сатиновое переплетение нитей, потому они так и называются.

Сатиновые потолки рассеивают отраженный свет, и их поверхность кажется перламутровой.

Все полотна, имитирующие тот или иной материал, называются фактурными. Создается впечатление, что отделка потолка выполнена с помощью замши, камня, венецианской штукатурки и других популярных отделочных материалов.

Потолки «Звездное небо» — это настоящая находка для спальни. С помощью точечных светильников или светодиодных нитей на темном фоне можно создать неповторимую атмосферу ночного неба. Хорошо смотреть на него перед сном и мечтать.

Правила выбора натяжных потолков в спальню

Выбор цвета, фактуры, а также конструкции натяжных потолков зависит от разных факторов: высоты потолков, конфигурации и площади помещения.

Чем меньше пространство, тем светлее должны быть отделочные материалы, тем мельче рисунок должен на них быть.

Крупные принты на полотне потолка для широких комнат. Если планируется зонировать пространство спальни, это можно сделать с помощью разноуровневой конструкции.

Не последнее место в выборе потолка играет и его цена. Она зависит от фактуры и ширин полотна. Дешевле других стоят матовые потолки.

Самая дорогая цена у фактурных потолков с имитацией различных материалов. Влияет на стоимость и то, кто является производителем потолков. Брендовые товары всегда дороже.

Как натянуть потолки своими руками

Конечно, проще вызвать бригаду мастеров, которые сделаю работу быстро и качественно. Однако, это обойдется дороже, нежели самостоятельный монтаж полотна.

Чтобы его выполнить, нужно заранее приготовить багеты, ряд инструментов (рулетка, уровень, перфоратор, шуруповерт и другие), само полотно. Его лучше заказать в компании специализирующейся на кройке полотна по размерам и форме, указанных заказчиком.

Перед установкой желательно вынести всю мебель из комнаты. Если это невозможно, накрыть ее от пыли. С потолка нужно убрать отслаивающуюся штукатурку. Никаких других действий по подготовке базовой поверхности предпринимать не нужно.

Электропровода нужно зафиксировать, чтобы они не болтались и не мешали установке полотна.

С помощью уровня на некотором расстоянии от потолка на стене делается разметка по всему периметру. Согласно этой разметке монтируется багет – профиль, в который заправляется полотно.

Перед натяжением полотна воздух в комнате прогревается тепловой пушкой до +50 градусов. Полотно крепится во всех 4-х углах, начиная с базового, с помощью специальных прищепок.

Далее полотно нагревают до +80 градусов, чтобы оно провисло, как гамак. В таком состоянии его и заправляют в багет. Делать это надо аккуратно с помощью специальной резиновой лопатки.

После остывания полотно натягивается и становится ровным. А вот вырезать отверстия для монтажа светильников самостоятельно не рекомендуется. Пусть эту работу выполняют специалисты, иначе неосторожность может привести к расползанию отверстия. Придется полностью менять полотно.

Каким бы простым не казалась установка натяжных потолков, нужна определенная сноровка, чтобы выполнить работу самостоятельно. К тому же в этом деле обязательно нужны 1-2 помощника.

А поскольку всех тонкостей простой обыватель учесть не смоет, лучше все же нанять бригаду специалистов.



Фотогалерея (57 фото)

Добавить комментарий