Норвежский стиль в интерьере – особенности, дизайн, фото


Скандинавские страны интересны своей непревзойденной культурой, суровой сдержанностью национальных традиций, преобладанием экологического стиля и использованием в интерьере натуральных природных материалов. Весьма популярной частью «скандинавской группы» дизайнерских решений является норвежский стиль в интерьере, подкупающий своей скромной простотой, контрастным шармом холодных оттенков, приоритетностью применения дерева и камня.

В Швеции, Дании, Норвегии дизайнерское искусство во многом опирается на использование стародавних языческих образов и более современных европейских стилей – барокко и классицизма. Норвежский стиль дома – это модный ныне минимализм, совмещение новейших инновационных технологий с экологичностью природных материалов. Стиль годится для оформления интерьера квартиры, загородного дома, частного домовладения.

Организация пространства

Это первое, с чего нужно начать обустройство норвежского интерьера. Главенствующим звеном здесь является строгое распределение функциональности комнат. Если это кухня – в интерьере должны присутствовать только кухонные аксессуары и соответствующая мебель. То же самое можно сказать о спальне, прихожей, гостиной.

Правильные формы помещения, просторность, исключительно необходимая мебель – характерные особенности обустройства норвежского дома. Благодаря светлой палитре и холодной гамме оттенков норвежский стиль даже из небольшого помещения «извлекает» максимум пространства.

Цветовые принципы норвежского стиля

Дизайн цвета в норвежском интерьере представлен комбинацией бледноватых и холодных оттенков – молочно-белого, тускло-голубого, желтого, цвета слоновой кости, кремового. В Норвегии подобные цветосочетания ассоциируются со снегом, льдом, фьордами.

Теплоту добавляют выразительность цветовых вкраплений розового, красного, синего на однотонной поверхности, фактурность и яркий декор (например, желтые светильники), натуральные деревянные фрагменты интерьера.
Эффектный норвежский дизайн изобилует оттеночными контрастами, растительной орнаментикой, мелкой и крупной клеткой в оформлении текстилем. Для него характерна гармония белого и синего, здесь опять ассоциация с зимними мотивами суровой Норвегии. Реже встречаются сочетания белого и красного.

Норвежский дизайн стен


Полярность светлых оттенков и темных расписных панельных узоров в отделке стен – распространенный вариант в интерьере норвежского дома. Достаточно взглянуть на фото. Дизайн стен ванной комнаты оформлен не привычной керамической плиткой, а натуральными широкими светлыми дощатыми панелями, придающими особый стильный колорит помещению.

Обязательным элементом декора может быть большое зеркало в утонченном обрамлении. Такой атрибут размещается в каждой комнате квартиры или дома, что еще более подчеркнет норвежский стиль интерьера.

Природные ориентиры

В скандинавских странах и в Норвегии в частности культ почитания природы возведен в рамки национального. Поэтому в норвежских интерьерах стиль основан на использовании натурального дерева.

Норвежский интерьер – это еще и звериные шкуры, и охотничьи трофеи, и рыбацкие мотивы.

Древесиной отделывают стены, пол и даже потолок. Эффект старения и потертостей пола, созданный специальной технологией обработки древесины, отделка деревянных стен полупрозрачными красками создадут модный трендовый стиль вашего дома. Декор натуральным камнем, использование в интерьере обычной кирпичной кладки в гармонии с естественной текстурой дерева производят эффект некоего единения, ощущения природной естественности и целостности.

Дизайн декора и мебели

Норвежский интерьер – это простые формы мебели традиционных светлых тонов. Негромоздкая и невысокая мебельная обстановка из натурального дерева. Яркие мягкие подушки, светлый ворсистый ковер на полу. Предметы декоративно-прикладного искусства. Бесчисленные камины и печи – еще один неотъемлемый атрибут норвежского дома.

Пейзажи, фото в тонких рамках на стенах – неизменные аксессуары норвежского стильного дизайна. Сочная пышная зелень, цветы на полу или кашпо на стенах разбавят норвежский стиль яркой нотой.

Приятный на ощупь текстиль в дизайне норвежского интерьера отличается легкостью и воздушностью светопроницаемых тканей. Тонирование мебели в бледно-желтой или белой цветовой гамме подчеркнет принадлежность к норвежским традициям.

Детальная точность без напускной роскоши, сбалансированный интерьер без излишеств, эстетика плавных линий. Уединенностью, спокойствием, миролюбием, достаточной гармоничной простотой норвежский стиль завоевывает все больше поклонников и почитателей не только в Скандинавии.



Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий