Обшивка стен вагонкой своими руками

В выходные хочется отдохнуть и насладиться свободным временем в своем загородном доме. Чтобы делать это было еще комфортнее и приятнее, рекомендуется обшивка стен дачи вагонкой. Этот материал позволяет стенам дышать, а его натуральность сблизит с природой.

Классификация материала для обшивки

Для того чтобы обшивка стен вагонкой своими руками была сделана качественно, нужно правильно выбрать необходимый материал. Классифицировать его можно по нескольким параметрам. Главный из них — это вид деревянной основы, которая использовалась при изготовлении вагонки. Делают ее из хвойных или лиственных пород деревьев.

Говоря о первом типе вагонки, стоит учитывать, что хвойные деревья могут выделять смолы при высоких перепадах температур. К ним относят ель, сосну, лиственницу и эвкалипт. Исходя из этого, не рекомендуется пользоваться такими материалами при обшивке саун и бань. При выделении смолы отделка станет липкой и потеряет свой внешний вид. Единственным вариантом, который является исключением, считается сибирский кедр. Это материал высшей категории, поэтому отделка стен вагонкой из кедра будет долговечной и привлекательной при любых обстоятельствах. Но из-за своей дороговизны этот материал доступен не каждому.

Среди лиственных деревьев для отделки стен вагонкой используют ольху, ясень, осину и липу, которая считается лучшим вариантом для обшивки бань и саун. Липа при высоких температурах выделяет приятный запах, который оказывает хорошее воздействие на нервную систему.

По качеству вагонку для обшивки стен разделяют на четыре класса:

Самым дорогим является материал экстра-класса. Главным преимуществом такой вагонки для обшивки стен является безупречность покрытия. На нем отсутствуют какие-либо дефекты, благодаря чему можно с легкостью создать уникальный дизайн.

Вагонка первого сорта или класса А практически не отличается от премиальной. Она не будет содержать явно заметных сучков или синевы, допускаются лишь незначительные дефекты, которые никак не влияют на качество исполнения и внешний вид материала.

Бюджетным вариантом считается В класс. Эта категорию является самой популярной среди потребителей благодаря доступности. При своей низкой стоимости она может иметь лишь небольшой заводской брак. Отличный вариант для обшивки стен балкона или лоджии.

Вагонка для обшивки стен класса С может содержать на своей поверхности следы гнили, синевы, а также быть с трещинами и сучками. Из-за этого используется такой материал только для обшивки подсобных и кладовых помещений.

Последнее, по чему отличают вагонку для обшивки стен — это вид профиля, который может быть:

Софтлайн имеет утонченный вид благодаря округленности краев. Стиль блок-хаус будет очень хорошим вариантом для обшивки стен загородного дома благодаря имитации оцилиндрованного бруса. Он дает возможность сделать дизайн старинного срубового дома.  Вагонка в стиле американка имитирует закрепление панелей внахлест. Технология отделки таким материалом сделает невозможным попадание влаги внутрь.

Стандартная вагонка обычно имеет длину не больше 6 метров и ширину в диапазоне от 12 до 25 мм, благодаря чему можно подобрать оптимальный вариант. Евровагонка имеет установленный стандарт, по которому толщина может быть 13,16 и 19 мм, а ширина 80, 100, 110, 120 мм.


Преимущества материала

Главный плюс деревянной вагонки для обшивки стен — это ее экологичность. Такой материал не будет выделять вредных веществ, что дает возможность делать облицовку даже тех помещений, где проживают дети и аллергики.

Нельзя забывать и о долговечности материала. Если соблюдать технологию при создании облицовки стен в квартире, то первоначальный вид сохранится не на один год. Деревянная вагонка не царапается и не лопается внутри.

Большой ассортимент разнообразных красок и лаков позволяет сделать неповторимую отделку, которая создаст в доме привлекательную обстановку.

Выбор способа укладки

Перед тем как приступить к обшивке стен вагонкой, нужно определиться с методом ее укладки. Возможны горизонтальное, вертикальное, диагональное и смешанное направления. Увидеть различия между ними можно на фото.

Традиционным для наших краев является горизонтальное направление. С его помощью можно визуально расширить пространство. Единственным минусом данного метода является скапливание в стыках пыли и влаги. Предупредить это можно, если при обшивке стен направлять внутренние пазы вниз.

Вертикальное направление пришло к нам с Финляндии. Этим способом можно визуально придать комнате высоту, что в некоторых помещениях очень даже актуально. Монтаж вагонки при вертикальной обшивке стен начинается от наиболее сложного угла.

Самым привлекательным считается диагональное и смешанное направление. Сочетая различные сорта деревьев, можно достичь неповторимого оформления. Сам процесс отделки стен вагонкой по такому методу достаточно сложен.

Обшивка стен своими руками

В первую очередь нужно выстроить обрешетку, которая крепится гвоздями, саморезами или же дюбелями в зависимости от материала стены. Обрешетка поможет не только закрепить деревянные панели, но еще и выровнять стену.

В целях максимального скрытия швов рекомендуется крепить панели при помощи кляймеров. Самым ответственным моментом считается установка первой доски, которая является основой будущей конструкции. После ее закрепления нужно обязательно проверить уровень наклона.

Если было выбрано горизонтальное направление обшивки стен вагонкой, начинать монтаж следует с потолка, при этом нужно брать начало в углу. Обычно подрезается нижняя доска. Для скрытия обрезки устанавливается плинтус.

После закрепления первой панели в ее паз нужно вставить следующую. Так делаем и с последующими элементами. После окончания следует провести обработку панелей специальными составами. Более подробно о процессе обшивки стен вагонкой можете узнать, посмотрев видео.



Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий