Обувница своими руками — схемы, материалы и практические советы по сборке


Ухаживать за сваленной в кучу обувью проблематично. Чтобы ботинки не пачкались, не страдали от сырости и пыли, требуется установить в прихожей обувницу. Самый простой путь — приобрести готовое решение, но сделать это получается не всегда.

Здесь мы рассмотрим альтернативный маршрут — изготовление не простой полки для обуви, а именно обувницы собственными руками. Нам предстоит подобрать инструменты и материалы, определиться с размерами и внутренним устройством. В конце вас ожидают схемы, чертежи и фотоснимки.

Что необходимо подготовить

Количество материала и набор инструментов будут зависеть от выбранной конструкции. Для изготовления деревянного шкафчика вам пригодятся следующие инструменты:

Разумеется, если вы собираетесь делать картонную обувницу, набор будет иным. Но об этом — чуть позже.

Хотите более прочную и дешёвую обувницу? Используйте в качестве материала листы ЛДСП. Кроме того, вам понадобится фурнитура:

Для полки карусели вам понадобятся металлические штыри (на них крепятся круглые полочки) и вертикальный штырь. Специальные инструменты (кроме дрели) вам и вовсе не потребуются. Полный перечень материалов для «карусели» выглядит так:

Возможны и более комфортабельные решения (вместе с кожаной обивкой). Читайте об этом ниже, равно как и о размерах обувниц, создаваемых своими руками.

Обувница своими руками для прихожей

Размеры изделия

Габариты изделия зависят от площади прихожей и потребностей владельца. Одиноким людям хватит маленького шкафчика, пристроившегося в углу, а семья из 3-4 человек нуждается в полноценной обувнице, рассчитанной на 20-30 пар. Магазинные модели частенько оказываются произведёнными в Китае, жители которого имеют странную склонность к миниатюризации.

Обувницы могут быть узкими и широкими. Тумбу или банкетку самостоятельно изготовить тяжело, поэтому лучше ограничиться простым шкафчиком. Требования к изделию таковы:

Для минималистичной обувницы-сушилки не нужно отводить много места. Достаточно малогабаритна и простенькая пристенная модель. Параметры могут быть следующими:

Есть и более компактные решения. Большинство из них крепится на стену прихожей либо ставится внутрь шкафа-купе («карусели»). Размеры подобных конструкций значительно меньше.

Чтобы подобрать идеальный вариант для своей прихожей, мы рекомендуем воспользоваться специальными дизайнерскими программами — их можно скачать и установить к себе на компьютер. Существуют и готовые проекты, включающие схемы, чертежи и подробные таблицы с перечнями деталей.

Фото шкафа для обуви в прихожую своими руками

Как самому сделать обувницу своими руками

Существуют разные типы самодельных обувных конструкций, позволяющие оптимизировать пространство прихожей. Некоторые из решений достаточно сложны — например, обувница-карусель. Мы не будем идти по пути усложнения и займёмся простейшими схемами обувных шкафов, выполняемыми из картона и дерева.

Рассмотрим пример ручной сборки узкой обувницы для холостяцкой квартиры. Подобная конструкция рассчитана на небольшое количество обувных пар, а при сборке вам потребуются дрель, ножовка и шуруповёрт. Вот перечень материалов, которые вам понадобятся:

Полочку можно раскрасить гуашью или акрилом — это несущественно. Щётки здесь выполняют роль держателей обуви. Порядок сборки следующий:

  • Собирается блок со щётками. В фанерной кромке высверливаются сквозные отверстия (6 штук).
  • Намажьте шипы клеем и вставьте в получившиеся отверстия.
  • Аналогичные «дырки» делаются в фанере С, которая соединяется с листом В. Можно прижать детали струбцинами — тогда клей быстрее схватится.
  • Элемент D крепится к уже имеющейся конструкции.
  • У щёток отпиливаются ручки (можно приобрести щётки без ручек — выйдет дешевле).
  • В щётках высверливается по паре сквозных отверстий, после чего они крепятся по всей длине конструкции (в сантиметре от края) посредством коротких саморезов.
  • Неиспользованные детали А и Е просверливаются.
  • Все фрагменты полки скрепляются саморезами.
  • Предпоследний штрих — покраска обувницы. Можно приобщить к процессу маленьких членов семьи. Приветствуется декупаж и прочие творческие эксперименты.
  • Сверлится стена прихожей. Ставятся дюбели, полка подвешивается.
  • Также мы подготовили для вас несколько полезных видео, которые научат вас создавать обувницы своими руками.

    Узкие обувницы — лучшее решение для маленьких прихожих? Не верите, смотрите следующее видео:

    Следующий видеосюжет также расскажет, как собрать обувницу своими руками:

    Хотите обувницу-банкетку для более комфортного снятия сапог? Тогда следующее видео точно вам пригодится:

    Из картона

    Из картона можно создать своими руками подвесную и напольную обувницы. Подвесная полочка делается из плотного высокопрочного картона, в ней можно хранить демисезонные обувные пары. Вам потребуется ненужный ящик (в магазинах такой несложно выпросить) и другие вещи:

    Картон раскладывается на ровной поверхности, после чего вы делите его (при помощи карандаша) на несколько прямоугольных секций. Высота будет составлять 30 сантиметров, а длина сопоставима с шириной картона. Прямоугольник делится пополам и сгибается — боковые стенки необходимо забить равными треугольниками (вершины будут смотреть вниз).

    Загибая прямоугольники, вы формируете ящички. Проклейте их кромки скотчем — в целях защиты от влаги. Ящички вставляются в пазы «соседей» и закрепляются при помощи столярного клея — так вы получаете единую конструкцию. Приделайте сверху крючки и закрепите изделие на стене.

    Напольная обувница формируется аналогичным образом, но при этом она не крепится к стене.

    Минус такого решения — его крайняя неустойчивость. Картон — лёгкий материал, поэтому напольные обувницы можно опрокинуть, задев краем пальто.

    Обувница из картона

    Из дерева

    Используя в качестве главных компонентов дерево и металлические планки, вы можете соорудить достаточно устойчивую обувницу, достойно занимающую своё место в прихожей. Сэкономить можно, заменив дерево на ЛДСП или ДВП. Толщина листов должна составлять около полутора сантиметров.

    Потребуются вам и специальные планки, сделанные из нержавеющей стали. Форма планок — цилиндрическая. Всего вам нужно достать восемь таких деталей.


    Обратите внимание: диаметр сечения планок равен двум сантиметрам. Крепления и фиксаторы вам также пригодятся (фланцы и шурупы). А вот перечень инструментов для изготовления обувницы из дерева своими руками:

    Итак, как же сделать шкаф для обуви из дерева своими руками? Процесс начинается с вырезания задних и боковых стенок. Обычно высота обувницы произвольная, а ширина составляет 23 сантиметра. Это позволит вам сделать двухуровневую обувницу.

    Задняя стенка вырезается в самом начале — состоять она будет из пары тонких планочек. Ширина полки должна составить 20 сантиметров. Вырезав фрагмент лобзиком, необходимо отшлифовать края и заняться боковыми стенками.

    Для начала требуется разметить парочку однотипных прямоугольников. Карандашом, циркулем и линейкой размечаем передние округления. Вырезаются округления лобзиком, затем стенки шлифуются и скрепляются в единую секцию.

    Финал сборки обувницы своими руками. Вот порядок действий:

  • Отмечаются точки крепления фланцев.
  • Посредством планок боковые стенки скрепляются между собой.
  • Задние стенки прибиваются гвоздями к обратной стороне (торцу) боковушек.
  • При желании схему можно усложнить. Как вариант — заменить ЛДСП деревом и обить верхнюю часть кожей.

    Фото обувниц, которые были созданы своими руками

    Белый цвет

    Простенько и со вкусом

    Старый поддон

    Банкетка

    Эко-стиль



    Чертежи, схемы, фото

    Переходим от общих описаний к визуализированной конкретике. Все схемы и чертежи описанных выше конструкций мы разместили в этом разделе. Тут же вы найдёт фотографии готовых обувниц и отдельных этапов сборки.

    Ниже мы подготовили для вас чертежи, схемы и фото, которые расскажут вам, как сделать обувницу в прихожую своими руками.

    Чертежи шкафов для обуви своими руками

    Низкая тумба

    Открытая тумба

    С откидными дверцами

    Слим

    Из ДСП

    С выдвижными ящиками

    С зеркалом

    Из досок

    На колесиках



    Подведём итог. Существует множество схем обувниц, собрать которые вручную сможет всякий. Главное — желание, наличие свободного времени и подходящих инструментов.

    Цена

    20out of 5

    Практичность

    20out of 5

    Функциональность

    16out of 5

    Комфортабельность

    12out of 5

    Внешний вид

    16out of 5

    Надёжность

    20out of 5

    4.33

    4.33 out of 5


    Хороший показатель

    Фотогалерея (17 фото)

    Добавить комментарий