Обзор кварцевого обогревателя для дома и дачи


В холодный осенний день, когда до включения центрального отопления ещё далеко, хочется тепла и уюта. Одним из наиболее современных отопительных приборов, способных сэкономить семейный бюджет и создать комфортные условия в помещении, является кварцевый обогреватель для дома. В этой статье мы расскажем, какими бывают эти отопительные приборы, а также поговорим о достоинствах и недостатках подобной техники.

Разновидности

Ещё не так давно никто и понятия не имел о том, что существуют такие способы отопления помещения. Сегодня это один из наиболее востребованных и безопасных приборов для обогрева квартиры или частного дома.

Прежде всего, стоит понимать, что понятие «кварцевый обогреватель» подходит сразу для двух типов устройств. Они настолько различны по внешнему виду и способу теплопередачи, единственное, что их объединяет – это кварц или обычный песок. Этот элемент присутствует в устройстве той и другой модели.

Итак, все модели кварцевых обогревателей можно разделить на 2 большие группы:

  • Инфракрасные. Основным рабочим узлом таких устройств является небольшой нагревательный элемент. Он помещён в специальную герметичную трубку из кварцевого стекла. Все остальные элементы конструкции предназначены для фокусировки и раздачи инфракрасного излучения, генерированного нагревателем.
  • Конвекционные. Представляют собой монолитную плиту из кварцевого песка, в теле которой помещён специальный нагревательный элемент.
  • Монолитные кварцевые обогреватели

    Принцип работы такого отопительного прибора напоминает привычную русскому человеку сельскую печь. Огонь очень быстро нагревает толстые стенки, которые несколько часов остывают и радуют домочадцев своим теплом. Монолитные обогреватели устроены примерно по такому же принципу.

    Устройство конвекционных кварцевых обогревателей

    Открытый огонь тут, конечно же, исключён. Вместо печной топки тут имеется одна или несколько нихромовых спиралей, заключённых в толстый монолитный корпус. Вся конструкция весит около 12 кг. Такой прибор не предполагается носить с места на место. Его нужно устанавливать в помещении стационарно. Если высота потолков не превышает трёх метров, то одного такого нагревателя достаточно для обогрева комнаты площадью 15–18 м2.

    Процесс изготовления монолитных нагревателей довольно прост. Спиральная проволока, выполненная из сплава хрома и никеля, оснащается всеми необходимыми крепежами и зигзагообразно укладывается в специальную форму. После этого туда же помещают раствор, выполненный из кварцевого песка.

    Заготовку спрессовывают и сушат, после чего «запекают» в печи при высокой температуре. Это придаёт кварцевому раствору особую плотность. Поскольку процесс производства исключает доступ воздуха к спирали, она практически никогда не перегорает. Все места креплений и соединений с кабелем электропитания также тщательно изолируются. Это является хорошей защитой от короткого замыкания. Так что использование монолитных конструкций полностью безопасно.

    Чтобы ещё больше упростить и удешевить конструкцию, многие производители не утруждают себя введением в конструкцию различных переключателей или терморегулятора. Прибор включается и выключается простым «втыканием» вилки в розетку.

    Преимущества монолитных приборов обогрева

    При всей простоте и незатейливости конструкции, монолитные кварцевые обогреватели имеют массу достоинств:

    Недостатки «монолита»

    К сожалению, ничего идеального в природе не существует. Относится это утверждение и к монолитным кварцевым обогревателям.

    Одним из наиболее существенных недостатков в данном случае является то, что поверхность «монолита» разогревается до температуры 100–120 градусов. Если вы по неосторожности прикоснётесь к нему, рискуете получить ожог. Особенно это стоит учитывать тем, у кого в семье имеются маленькие дети. Устанавливая такой нагреватель, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его каким-либо защитным экраном.

    Другим негативным моментом является внушительный вес изделия. Особенно важно учитывать этот момент при монтаже. Если вы захотите установить панель весом 13–13 кг на межкомнатную гипсокартонную перегородку, у вас это вряд ли выйдет.

    Как уже было сказано, многие модели не могут похвастаться системой регулирования температуры, так что делать это вам придётся вручную при помощи банального «выдёргивания» из розетки.


    Если вам попалась модель, которая со временем начала крошиться и трескаться, скорее всего, дело не в нагревателе как таковом. Просто вам «повезло» нарваться на недобросовестного производителя, который заменил кварцевый песок гипсом или не соблюдал технологию изготовления.

    Инфракрасные кварцевые обогреватели

    Теперь давайте повнимательнее рассмотрим ещё один вид энергосберегающего отопительного прибора для дачи или квартиры. ИК обогреватели кардинально отличаются принципом работы. В то время как любые другие отопительные приборы нагревают окружающий воздух, ИК обогреватели согревают предметы: стены, диваны, шкафы, стулья, ну и, конечно же, тела людей. Такой принцип работы очень похож на «работу» солнца, лучи которого хорошо греют человека даже в ветреный день.

    Устройство домашнего «солнца»

    Здесь все устроено немного сложнее, чем у монолитных кварцевых обогревателей.

    Нагревательным элементом также является проволочная спираль из карбона или сплава никеля и хрома. Она помещается внутрь полой кварцевой трубки, из которой впоследствии откачивается воздух. Таких элементов может быть как один, так и несколько. Именно от этого зависит мощность прибора. В зависимости от разновидности и конструкции прибора, вакуумные трубки могут быть заменены привычными ТЭНами из анодированного алюминия или специальными пластинчатыми нагревателями.

    Позади трубок размещается зеркальный отражатель-рефлектор. Он может быть выполнен как из стекла, так и из отполированной металлической пластины, что предпочтительнее.

    Вся эта конструкция помещается в специальный корпус, передняя часть которого забрана защитной решёткой. Дело в том, что «рабочие» температуры здесь очень высокая, и можно получить ожог.

    Существует множество разновидностей инфракрасных обогревателей. Вы можете приобрести модель, которая крепится к потолку и занимает минимум места. В продаже есть также настенные и переносные модели. Последние весьма интересны тем, что вы вольны поставить их именно там, где это необходимо в данный момент. Такой обогреватель можно вынести на открытую террасу и он отлично согреет всю семью за вечерним чаепитием на свежем воздухе.

    В продаже можно встретить также портативные приборы, способные работать не от электричества, а от небольшого газового баллона. Такой обогреватель удобно брать с собой в поход, на рыбалку или в лес на осенний пикник.

    Плюсы инфракрасных приборов

    Минусы инфракрасных нагревателей

    Что предпочесть?

    Так как выбрать кварцевый обогреватель? Что предпочесть: монолит или инфракрасный?

    Здесь все зависит от того, для каких именно целей будет применяться прибор. Если вы задумали сделать постоянное отопление в частном доме или на даче, как нельзя лучше подойдёт монолитные панели. Они не боятся сырости, долговечны и экономичны. Если потратить чуть больше денег и приобрести терморегулятор, вы сможете оставлять обогреватель включённым долгое время. Достаточно будет установить минимально комфортную температуру и можно отправляться по своим делам. К следующему приезду дача встретит вас теплом и уютом.

    Если речь идёт об установлении комфортной температуры на открытой площадке, террасе или просто в помещении очень большой площади, лучше отдать предпочтение кварцевым ИК-нагревателям. Не стоит доверять им «основной» нагрев. Пока инфракрасный нагреватель полностью прогреет большое помещение, вы уже закончите свои дела, и тепло вам уже не понадобится.

    Монолитные панели выгоднее всего использовать в качестве дополнительно источника тепла. К примеру, можно протопить котёл, а потом поддерживать заданную температуру при помощи кварцевого «монолита».

    Независимо от того, какой тип обогревателя вы предпочтёте, очень важно правильно рассчитать мощность прибора. В этом вам помогут соответствующие специалисты. Не стоит верить телевизионной рекламе, которая обещает, что прибор мощностью 0,5 кВт быстро прогреет комнату при морозе —10 С и ниже.

    Также, обратите внимание на страну-производителя. Среди иностранных компаний наилучшие рекомендации получили шведы (UFO) и немцы (FAKIR). Отечественные производители, выпускающие в основном монолитные модели: «ТеплоПлит», «ТеплЭко» и некоторые другие. А вот китайцам в вопросе производства кварцевых нагревателей доверять не стоит. По отзывам пользователей эти модели весьма недолговечны и часто выходят из строя. А вот найти комплектующие для ремонта – настоящая проблема.




    Добавить комментарий