Оформление интерьера гостиной в сером цвете: преимущества, особенности, сочетания

Дизайн серой гостиной на первый взгляд может показаться недостаточно выразительным, но это не так. На самом деле серый — универсальный цвет, позволяющий создавать элегантные эксклюзивные интерьеры, если подойти к вопросу правильно.

Это нейтральный цвет, который может послужить фоном для неожиданных экспериментов, подчеркнуть интересные цветовые акценты, и сделать комнату необыкновенно привлекательной и уютной. В некоторых стилях серый является предпочтительным в качестве основного, например, в стиле лофт, минимализм, хай-тек или скандинавском это будет вполне оправданным решением.

Преимущества серого цвета

Серый может стать тем цветом, который объединит в единое целое оттенки и детали, которые с первого взгляда кажутся противоречащими друг другу. Надо учитывать, что серый может иметь различные оттенки, и в сочетаниях с другими цветами создавать разное настроение. Соседство с бежевым, охрой, коричневым внесет в обстановку тепло и уют, сочетания серых тонов с синими и фиолетовыми сделает комнату прохладной и спокойной.

Перечислим основные преимущества серого цвета:

Правила использования серого цвета в интерьере гостиной

Дизайнеры насчитывают семь правил обращения с серым цветом, позволяющих использовать все его достоинства в полной мере.

  • Серый используют в качестве основного, или фонового тона, причем размеры помещения не имеют значения. Соблюдать необходимо одно условие: в небольших по площади комнатах серый должен быть светлым, в больших допускаются более темные оттенки. Чем больше комната — тем темнее оттенок серого можно использовать.
  • Если интерьер монохромный, используют светлые пастельные оттенки, пудровые тона — серые разбавляется бежевым, кремовым, персиковым и высветляются. При использовании темного серого следует добавлять к нему другие оттенки, более яркие и насыщенные.
  • Оформляя интерьер гостиной в серых тонах на небольшой площади, его комбинируют со светлыми тонами — капучино, молочными или сливочными оттенками, учитывая геометрию помещения. Потолок делают светлее, ниши и выступающие части стен — темнее основного тона отделки. Таким образом можно придать ощущение объема и визуально увеличить даже совсем небольшую комнату.
  • Большие гостиные можно оформлять в монохроме, причем одинаково хорошо будут смотреться и жемчужно-серые, и антрацитовые либо графитные тона. Непременное условие: хорошее разноуровневое освещение, в противном случае в комнате может быть мрачновато.
  • Серый можно использовать для исправления недостатков помещения. Для окраски слишком больших площадей используют светлые и холодные серые тона (сталь, лед, серебро, барвинок), а слишком маленькие или узкие покрывают насыщенными теплыми  (черное дерево, серо-зеленый).
  • В дизайне серой гостиной не следует использовать мебель того же тона, что и стены. Так, если серый является основным, мебель должна выделяться на нейтральном фоне. Она может быть цвета натурального дерева — либо очень светлого, либо, наоборот, почти черного. Исключения делаются только для совсем маленьких комнат, в которых часть мебели уместно выполнить в основном тоне стен, чтобы уменьшить их громоздкость. Так поступают, например, с большими шкафами, стеллажами.
  • Обязательно используются яркие декоративные элементы, подбираемые в соответствии с выбранным стилем: картины в сложных рамах, напольные вазы и статуэтки для классики, яркая пластиковая мебель, постеры в “кислотных” тонах для современных стилей, зелень комнатных растений, фотографии природы для экологических направлений.
  • Сочетания серого с другими цветами

    Белый

    Это классический вариант, который может использоваться в различных стилевых направлениях, но особенно часто применяется в скандинавских интерьерах. Выглядит стильно и лаконично, позволяет добавлять любые цвета и оттенки в качестве акцентных и создавать оригинальные интерьеры.

    В зависимости от того, на какую сторону выходят окна, в интерьере гостиной в сером цвете нужно использовать разные оттенки белого. Если это юг — уместнее холодные тона: голубой лед, снег. Для “северных” гостиных лучше выбрать теплые оттенки: молочный, сливочный, кремовый, слоновая кость и тому подобное. Дополнительно можно добавить элементы черного цвета — это добавит изысканности. Чтобы избежать монотонности и скуки, используют различные фактуры поверхностей.


    Бежевый

    Такое соседство придает серому цвету теплоту, комната сразу становится уютной, нежной. От размера помещения зависит соотношение цветов: чем оно меньше, тем больше бежевого, чем больше — тем больше серого. При этом от меньшего к большему увеличивается насыщенность цвета.

    Фиолетовый


    Дизайн гостиной в серых тонах с добавлением фиолетовых, сиреневых, лавандовых оттенков получится изысканным и необычным. Фиолетовый используют, как правило, в качестве акцентного, выделяя им участок стены или одну из стен, а также текстилем сходных оттенков.

    Чем больше помещение, тем больше элементов фиолетового тона должно в нем быть, чтобы гостиная смотрелась гармонично. Для этого сочетания также действует общее правило: чем меньше комната, тем светлее оттенки.

    Коричневый

    Очень интересное сочетание, требующее особого подхода. Выбирайте контрастные оттенки, при этом один из них должен быть светлее другого. К этой паре обычно добавляют третьим цветом бежевый, который по насыщенности не должен с ними спорить.

    Натуральное дерево, имеющее, как правило, коричневый тон, очень хорошо выглядит на фоне серого, так что мебель предпочтительно использовать деревянную. В качестве акцентного цвета с этой парой хорошо смотрится бордо — декоративные элементы и текстиль этого цвета помогут создать выразительный, запоминающийся интерьер гостиной в серых тонах.

    Голубой

    Светлые голубые оттенки в сочетании с серым — лучший вариант для комнат, выходящих окнами на южную сторону, особенно в жарком климате. Прохладные тона “остужают” атмосферу, голубой напоминает о небе, создает ощущение простора, придает помещению легкость и воздушность.

    Комбинировать серый с голубым можно различными способами, например, на стены поклеить серые обои с рисунком из голубых цветов, сделать одну из стен голубой, нанести на жемчужно-серые стены голубые полоски. Последний вариант поможет также слегка приподнять зрительно низкий потолок, если полосы направить вертикально, или “расширить” короткую узкую стену, если направить их горизонтально.

    Часто в дизайне серой гостиной используют сочетания бирюзового с “асфальтовым”, например, мягкая обивка дивана темно-серого цвета “мокрый асфальт” красиво оттеняет декоративные подушки лазурного или бирюзового тона и превосходно сочетается с голубым ковром.

    Синий

    Синий, особенно насыщенный — благородный цвет, который великолепно сочетается с серым. В зависимости от насыщенности серого подбирают оттенок синего. Например, светлые серые тона хорошо смотрятся с “джинсовыми” оттенками синего или ультрамарином, темно-серый красиво оттеняет королевские оттенки синего. Яркие синие детали используют в качестве декоративных акцентов на серо-голубом фоне.

    Красный

    В интерьере гостиной в сером цвете хорошо смотрятся декоративные элементы красных тонов, но их не должно быть много. Оттенки красного выбираются в зависимости от насыщенности основного тона, чем он светлее, тем ярче может быть красный цвет.

    Например, светлые серые стены послужат хорошим фоном для алых и рубиновых деталей, а на темных великолепно смотрятся вишневые и “винные” тона. Это цветовое сочетание особенно популярно в стилях минимализм, хай-тек, в лофтовых интерьерах.

    Зеленый

    Серый в сочетании с зеленым помогает расслабиться, отдохнуть, и потому часто используется в отделке спален и гостиных. Дизайн гостиной в серых тонах с добавлением зеленого чаще всего выполняется в эко-стиле. Особенно хорошо смотрятся в этом случае комнатные растения, и даже целые “зеленые стены” из живых растений.

    Розовый

    Сочетание серого с розовым смотрится очень нежно и изысканно в том случае, если используются светлые оттенки. Например, стены — жемчужно-серые, текстиль — светло-розовый. Чтобы добавить тепла, выбирают теплые розовые оттенки, такие как персиковый.

    При использовании более насыщенных серых тонов рекомендуется выбирать и более яркие розовые, например, фуксию. Такая пара особенно интересно смотрится, если ее оттенить яркой бирюзой. Вариант для смелых — использовать желтый в качестве третьего цвета. Результат может получиться очень интересным.

    Желтый

    Интерьер гостиной в серых тонах с добавлением желтого цвета будет ярким и при этом уютным. Его нужно использовать в небольших количествах, в качестве акцентного или дополнительного.

    Общее правило: чем ярче цвет, тем меньше его в интерьере. Лимонно-желтые “кислотные” оттенки могут выступать только в качестве акцентов, нежные светло-желтые тона могут стать дополнительными и покрывать большие площади. В качестве третьего цвета можно добавлять зеленый натуральных природных оттенков (листва, трава), а также красный.

    Выбирая серый в качестве основного цвета при оформлении гостиной комнаты, вы можете быть уверены, что сможете создать действительно эксклюзивный интерьер, полно отражающий ваши представления об уюте и комфорте.



    Добавить комментарий