Оформление маленькой детской комнаты: принципы и реализация


Детская комната – это все жилище в миниатюре. Ребенок здесь спит, играет, ест, часто даже ванные принимает, пока маленький. Разместить все предметы мебели в маленькой детской комнате – задача нелегкая, но выполнимая.

Правила оформления

Главная функция детской – обеспечить территорию игры. А поэтому какой бы маленькой ни была комната, в ней должно быть достаточно пространства для раскидывания игрушек, сооружения замков из кубиков, рисования на стенах и прочего. Все приемы, используемые при декорировании и расстановке мебели в маленькой комнате, направлены на выполнение этой задачи.

Цвет

Исследования, проводимые международными институтами, не раз и не два подтверждали единое для детей любой расы и любой страны восприятие цвета. Связано это с особенностями визуализации: человеческий глаз определяет красный, оранжевый, желтый как наиболее энергетически насыщенные. Фиолетовый и синий, соответственно, ощущается как цвет холодный.

Мебель для маленькой комнаты (фото)

Самые комфортные цвета для ребенка красный, оранжевый и желтый, причем именно в этом порядке. Их малыш называет красивыми в противоположность коричневому, серому и черному, которые в детской шкале определяются как грязные. Годам к 2 в «красивую» палитру добавляется зеленый и голубой – цвет листвы и неба, позже – оттенки розового, лавандового, золотисто-зеленого. Коричневый и черный в палитру не попадают, вплоть до того возраста, когда подросток может увлечься соответствующей субкультурой.

Распространенное мнение о негативном влиянии красного как возбуждающего не совсем верно. Даже в самом возбужденном состоянии красный ощущается как признак безопасности, а для ребенка это важнее.

Детская комната в бело-красном цвете (фото)

Расположение детской мебели в маленькой комнате

Как обставить мебелью маленькую комнату? Первейшее правило при оформлении маленькой детской – минимум компактной мебели и максимум функциональности. Здесь располагают только самые необходимые предметы, и, по возможности, они должны выполнять несколько функций.

Зонирование в маленькой комнате организовать сложно, и особой нужды в этом нет. Необходимость в рабочем уголке появляется только при поступлении в школу, до этого стол и стул в большей степени игровые предметы, чем функциональные.

Размещение мебели в маленькой детской комнате подчиняется двух главным правилам.

Полки в маленькой детской комнате

Функциональность и безопасность

Детская – комната, где ребенок не только спит и учит уроки, но и развивается. Последнее определяется количеством впечатлений от увиденного, услышанного, опробованного на вкус или хотя бы ощупанного. Ограничивать ребенка в изучении окружающего нельзя, но позаботиться о безопасности «исследований» необходимо.

Еще одно требование, общее для всех предметов детской – простота в уходе. Мебель, обивка, текстиль, занавески на окне, коврик, да и сама отделка стен и пола должна быть из материалов легко моющихся и стирающихся.

Освещение

Детская должна быть светлой по множеству причин, из которых главная – зависимость эмоционального и физического состояния ребенка от уровня освещения. Полумрак, слабый рассеянный свет, точечные светильники в качестве единственного источника света недопустимы.

Освещение в маленькой детской

Декор и аксессуары

В детской кроме ребенка живут его игрушки, а также собранные конструкторы, модели самолетов и кораблей, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, компьютер и так далее, так что ни в каких украшениях детская не нуждается.


Декоративное оформление стены в детской комнате (фото)

Декоративными деталями может выступать необычное оформление бытовых предметов, а также отделка стен и потолка. Здесь простор для фантазии не ограничен.

Кроме того, что стены в комнате окрашивают или оклеивают обоями, можно еще:

Системы хранения

Для хранения вещей, которые использует ребенок, предпочтительнее открытые полки, расположенные внизу. Верхние полки отводятся под предметы детского обихода.

Система хранения игрушек в детской комнате

Устанавливать в маленькой комнате шкаф-купе или гардероб с глухими створками не рационально: пользоваться ними ребенок научится нескоро, а предмет это крупный и займет большую площадь. При расположении мебели в маленькой комнате, лучше организовать хранение габаритных вещей и зимней одежды в другом месте.

В качестве систем хранения прекрасно подойдет комод. Кровать, оснащенная выдвижными ящиками для белья – тоже удачное решение. Если есть стенная ниша или подоконная, то стоит их заполнить ящиками или полками.

Обустройство маленькой детской комнаты (видео):

Компактная мебель для маленькой комнаты

Основной принцип – 2 или 3 функции в 1 предмете мебели. Иначе в небольшом помещении никак не разместить всю требуемую обстановку.

Не менее популярна модель с выдвижными ящиками для постельного белья и одеял. А вот откидная кровать вызывает некоторые сомнения: она довольно тяжелая, и ребенок нескоро сумеет с ней справиться.

Цвет и дизайн мебели определяется стилистикой, но светлый и яркий оттенок предпочтительнее.

Кровать-чердак для маленькой комнаты

Маленькая комната для двух детей

Принципы оформления остаются те же, а вот с размещением мебели возникают сложности. Труднее всего найти место для двух кроватей.

Кровать-чердак для двух детей

При отделке стен в комнате для двоих стоит применять только цвет, а не изображения и орнаменты. Свои предпочтения дети проявят позднее в виде рисунков и наклеек над кроватями.

Основная трудность в организации детской состоит в том, что визуальное решение, увеличивающее пространство, здесь роли не играет. Важна физическая площадь или возможность перенести игру на дополнительные площадки – лестницы, спортивные снаряды. Поэтому больше внимания требует расстановка предметов, а не их декор.

Маленькая комната для двух детей


Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий