Огурцы Корнишоны: лучшие сорта, характеристика

Корнишоны — лучшие огурцы для консервирования. Они с легкостью помещаются даже в самую маленькую баночку с узким горлышком. Стоит отметить и высокие вкусовые качества маринованных огурчиков. В данной статье речь пойдет про огурцы корнишоны, про  характеристику самых популярных сортов мини-огурчиков.

Лучшие сорта огурцов-корнишонов

Парижский корнишон

Это раннеспелый гибрид французской селекции, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание сорта

Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода — 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

Парижский корнишон не относится к самоопыляемым сортам. Это несколько усложняет его выращивание в теплице. Данный сорт опыляют насекомые, поэтому в период цветения нужно обеспечить наличие в теплице пчел.

Есть ручные способы опыления, которые требуют немалых затрат времени: кисточкой собирают пыльцу с мужских цветков и аккуратно переносят на женские. Это практически ювелирная работа.

Достоинства и недостатки сорта

Ценятся огурчики корнишоны данного сорта за высокие вкусовые качества и хорошие показатели урожайности. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высоким температурам.

Что касается недостатков, то огурцы при несвоевременном сборе урожая принимают форму бочоночков. Поскольку парижский корнишон — гибридный сорт, его семена не дают хороших всходов. Гибриды во втором поколении менее урожайны и более подвержены заболеваниям. Соответственно, семена придется каждый год приобретать в специализированных магазинах.

Микрон F1

Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице.

Описание сорта

При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс. Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

Достоинства и недостатки сорта

Важной характеристикой Микрона F1 является то, что он плодоносит на протяжении всего лета. К тому же корнишон устойчив практически ко всем заболеваниям. Микрон не склонен к перерастанию, что упрощает сбор урожая.

Явных недостатков у сорта нет. Неудобства выращивания связаны с необходимостью опылять овощную культуру и каждый год приобретать семена в магазине.

Мэлс F1

Сорт отличается скороспелостью

Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание сорта

Мэлс Ф1 — раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки. Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах.

Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Но таких результатов получается добиться при соблюдении норм агротехники, которые включают:

Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Мэлс F1 является то, что его плотные по структуре плоды никогда не бывают горькими. Гибрид Мэлс F1 устойчив к различным заболеваниям и не боится резких перепадов температуры. Он, независимо от погодных условий, дает высокие урожаи.

Недостатков у данного гибридного сорта не обнаружено.

Новосибирский корнишон F1

Это среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте.

Описание сорта

Вегетационный период растения составляет 45-49 дней. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Среднерослое растение имеет длинные ветви. Масса плодов цилиндрической формы составляет в среднем 75 г. Средняя длина огурчиков — 10 см, масса — 70 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствуют бугорки с черными небольшими шипами. У созревших огурчиков кожура на задней части становится желто-зеленой. С 1 кв. м собирают порядка 5 кг. Это средние показатели урожайности. Урожайность обычного сорта Алтайский водопад, к примеру, составляет те же 5 кг.

Новосибирские корнишоны подходят для приготовления свежих салатов и консервации. Хрустящие плоды с плотной по структуре мякотью необычайно ароматны.


Достоинства и недостатки сорта

Важно не допустить перезревания плодов

Основным достоинством Новосибирского корнишона является то, что он дает одинаково хорошие урожаи при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой и ложной росе.

Созревшие плоды склонны к переспеванию, поэтому их нужно собирать каждый день. Это является недостатком гибрида.

Само совершенство

Это пучковый гибрид, уход за которым требует правильного формирования куста. Чтобы добиться максимальных результатов, боковые побеги удаляют, оставляя один стебель.

Описание сорта

Вегетационный период гибрида составляет 38-40 дней. На огуречных плетях раннеспелого гибрида формируется много зеленцов. После созревания длина плодов цилиндрической формы составляет 9 см, вес — 90 г. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, присутствуют белые полоски. Ароматная и хрустящая мякоть никогда не горчит.

Огурцы Само совершенство используют как для приготовления свежих салатов, так и для консервации. Их можно срывать недозрелыми. Пикули обладают такими же вкусовыми качествами, как и дозревшие плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство гибрида — высокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 30 кг мини-огурчиков. Гибрид устойчив к изменению климатических условий, при хорошем поливе легко переносит высокие температуры. Что касается недостатков, к ним относится склонность к переспеванию.

Моравский корнишон F1

Это огурцы корнишоны для открытого грунта.

Описание сорта

Вегетационный период пчелоопыляемого гибрида составляет 45 дней. Первые спелые огурцы появляются через 41 день. Кусты высокорослые, с короткими ветвями. В одном междоузлии завязывается от 2 до 4 огурцов. Созревшие плоды цилиндрической формы имеют длину 9 см и вес 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Урожайность гибрида Моравский корнишон составляет 6-7 кг на 1 кв. м. Урожай собирают ежедневно. Чаще всего используют Моравский корнишон для закатки.

Достоинства и недостатки сорта

Главными достоинствами Моравского корнишона являются устойчивость к заболеваниям и независимость от погодных условий. Он дает одинаково хороший урожай, как в жаркое, так и в холодное лето.

Патти

Сорт Патти годится для выращивания на балконе

Самоопыляемый гибрид Патти — сорт работы селекционеров московской компании Седек. Его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконе.

Описание сорта

Вегетационный период среднеспелого гибрида Патти варьируется в пределах от 40 до 45 дней. Завязи в пазухах формируются пучками. Урожайность — 24 кг с 1 кв. м, но это средний показатель. При соблюдении норм агротехники показатель урожайности достигает 37 кг с 1 кв. м.

Длина созревших огурцов цилиндрической формы составляет 10 см, вес — 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует белое опушение, шипы колючие. У плодов сладковатый привкус, мякоть нежная и в меру хрустящая.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию, одним из главных достоинств Патти является высокая плотность мякоти. Еще гибрид ценится за высокую урожайность и транспортабельность.

Чемпион

Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Описание сорта

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений.

Достоинства и недостатки сорта

Огурец корнишон Чемпион обладает отменными вкусовыми качествами. Он имеет длинный период плодоношения и устойчив к болезням.


Суперпучковые огурцы (10-12 завязей в узле(!) Огуречная лавина захлестнет вас с головой!Сорта огурцов корниишонов #urozhainye_gryadkiСЕМЕНА ОГУРЦОВ ? Лучшие пчелоопыляемые огурцы для открытого грунта и теплиц ? Обзор HitsadTVОгурцы открытого грунта 29 06 2016 Уход, сортаОгурцы. Корнишоны и пикули

Заслуживают внимания гибриды Белорусский и Уральский корнишон, Дружная семейка, Мотылек и Маринадный. Но они менее популярны.


Добавить комментарий