Огурец Эстафета: описание сорта, фото, отзывы

Огурец Эстафета: описание сорта, фото, отзывы

Сорт огурцов Эстафета ценят за красивый внешний вид плодов. Кроме того, огурец Эстафета имеет отличные вкусовые качества.

Характеристика сорта огурцов Эстафета

Сорт подходит для транспортировки и даже при смене температурного режима не теряет своих качеств. Еще одно достоинство — высокая урожайность.

Характеристика сорта

Огурцы Эстафета — гибрид f1 среднего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 55-65 дней.

Краткое описание сорта:

Огурцы Эстафета требуют опыления. Для этого отлично подойдет гибрид f1 Гладиатор.

Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность культуры высокая: при благоприятных условиях получают до 44 кг с 1 кв. м.

Описание куста

Растение имеет плохо выраженную ветвистость (между слабой и средней). Тип цветения преимущественно женский, ветвление саморегулируемое.

Листья ярко-зеленые, их края слегка волнистые, размер большой. Чтобы кусты хорошо развивались, их высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга.  На 1 кв. м располагают максимум 3 куста.

Описание плодов

Огурцы гибрида ф1 Эстафета достигают 15-22 см в длину, в зависимости от климатических условий и ухода. Диаметр в среднем равен 4,5 см. Масса — около 180-200 г. Огурцы, которые выращиваются в теплице, могут достигать 250 г.

Описание плодов сорта Эстафета:

Форма внешне напоминает грушу или кеглю, поэтому является веретеновидной. Шейка тонкая и вытянутая. Размер плодов одинаковый, ровный.

Главная особенность плодов — мякоть. Она сочная, нежная, с ярко выраженным вкусом. Огурцы ароматные, не слишком водянистые, за счет хрустящей кожицы и сочной мякоти отлично подходят для консервации, особенно для маринования, но их употребляют и в свежем виде.

Уход

Ухаживать за гибридными огурцами f1 несложно. Главное — соблюдать температурный режим и график полива, не забывая о подкормках и прополке.

Перед посадкой семена обрабатывают марганцовым раствором. Это помогает избежать воздействия вредителей. Почву обрабатывают, чтобы избежать появления гнили. Листья протирают влажной тряпкой раз в 1-2 недели.

Обязательно регулярно удаляют сорняки. В противном случае они уничтожат корневую систему. Как результат — куст загнивает, плоды становятся горькими, водянистыми и небольшими.

Большая часть урожая расположена на главном стебле, боковые набеги формируются медленно, поэтому пасынкование и прищипывание проводят редко, иногда в них нет потребности.

Температурный режим


Важно соблюдать температурный режим

Если выращивание проходит в теплице, внутри во время посадки должно быть 16-18°C. Такую температуру поддерживают в течение не менее 10 дней. Когда настанет период плодоношения, температуру повышают до 20-22°C.

Если не соблюдать рекомендуемый температурный режим, образуются мужские цветки, а они не плодоносят.

Полив

Полив осуществляют ежедневно, желательно в одно и то же время. Для этого используют только теплую (36-38°C) отстоянную воду. Летом подойдет вода комнатной температуры.

Правила полива:

Если погода дождливая, необходимости в поливах нет. Лучшее время для проведения процедуры — после захода солнца.

Если полива недостаточно, появится горечь. В результате огурцы становятся невкусными и теряют ценность.

Подкормка

Комплекс из органических и минеральных удобрений — отличное решение. Перед посадкой рассады или семян грунт удобряют смесью коровяка и навоза с небольшой концентрацией, чтобы не навредить земле.

В период вегетации нужны только корневые подкормки. Для первого раза подойдет раствор из нитрофоски и куриного помета. Нитрофоска — наиболее подходящее минеральное удобрение, она содержит  азот, фосфор, калий.

Для последующих подкормок нужна смесь из сульфата и коровяка или помета. Соблюдают следующие пропорции:

На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. Коровяк и помет можно заменить другими натуральными гуминовыми удобрениями.

Болезни и вредители

При правильном уходе вероятность заражения вирусом огуречной мозаики низкая. Если заранее обработать почву и семена, можно избежать корневой гнили.

При температуре ниже 16°C появляется мучнистая роса: это белый налет, под воздействием которого листья желтеют и опадают.

При обильном и чрезмерном поливе появляется кладоспориоз — темные пятна на плодах и листьях. Метод борьбы — прекратить полив на неделю. Также растение обрабатывают бордосской жидкостью.


Сорт огурцов «ГЕРМАН».Огурцы посаженные стоя.Формирование огурца Меренга

Выращивание огурцов часто не обходится без появления муравьев. Основная угроза от них — появление тли, которую очень сложно вывести. С ней борются, обливая кипятком или керосином гнезда.

Заключение

Огурцы сорта Эстафета отличаются нежным вкусом и приятным внешним видом. Главные преимущества — отсутствие необходимости подвязывания, нечастое проведение подкормок.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям.


Добавить комментарий