Огурец «Консервный» : какие сорта подходят для маринования?


Многие хозяйки не солят огурцы, а закатывают их на зиму в маринаде. Какие сорта лучше выбрать для этих целей?

Пучковые и тонкокожие

Любителям домашних заготовок нужны сорта, способные формировать в каждом узле по несколько плодов. Дело в том, что огурцы для консервирования собирают маленькими, это заставляет новую порцию завязей трогаться в рост.

Лучше, если зеленцы получатся тонкокожими (такие быстрее пропитываются маринадом) и с плотной, упругой мякотью (тогда готовые огурцы получатся хрустящими).

Современные

Гибриды, выведенные в последние годы, подходят для маринования лучше легендарных русских «ветеранов»: они продуктивнее и устойчивее к болезням. В данном случае не стоит бояться брать семена иностранного производства – европейцы привыкли к маринадам раньше, чем мы, и их селекционеры знают толк в подходящих огурцах. Впрочем, отечественные гибриды нисколько не хуже! При выборе ориентируйтесь на предполагаемый размер плодов и «рубашку» (крупнобугорчатую, мелкобугорчатую или гладкую), которая нравится именно вам.

Ранние гибриды F1 для консервирования и салатов (теплицы и укрытия)*

Отечественные: Алфавит, Балаган, Барин, Бурундучок, Варяг, Весёлые гномики, Весёлые друзья, Граф, Детинец, Добрый молодец, Добрыня, Задор, Изумрудная россыпь, Малыши-карандаши, Папенькина дочка, Разбойник, Сонет, Удалец.

Иностранные: Ацтек, Бонус, Велокс, Караоке, Клодин, Маверик, Мареса, Нейлина.

*Рекомендованы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений к использованию в Центральном регионе или во всех регионах.


Добавить комментарий