Огурец Лютояр: описание сорта, выращивание, фото

При выращивании культур на участках садоводы ставят перед собой задачу правильно выбрать сорт. Благодаря работе селекционеров, появилось множество сортовых разновидностей, отвечающих требованиям садоводов и природных условий регионов. Огурец Лютояр на протяжении многих лет пользуется заслуженной популярностью у огородников, благодаря характеристикам.

Сорт огурцов Лютояр

Характеристика сорта

Лютояр — гибридный сорт партенокарпического типа с цветением по женскому типу (с завязыванием плодов на цветах). Выращивание этого сорта огурцов возможно как в теплицах, так и на участках с открытой почвой. Биологи относят его к группе корнишонных сортов с длительным периодом плодоношения и высокими показателями урожайности.

Продуктивность одного куста — 7 кг плодов.

Согласно описанию, огурцы этого вида обладают хорошей лежкостью, что делает их отличным выбором для товарного выращивания и производства.

Описание куста

Кусты достигают средних размеров, ветвистость растений средняя уровне. Лиственный покров отличается темно-зеленым цветом.

В лиственных пазухах формируется от 3 до 4 завязей. Период вегетации длится 40-50 дней.

Описание плода

Огурец Лютояр приносит урожай небольших по размеру плодов. Максимальная длина плода не превышает 12-13 см. Диаметр огурца — 2-3 см, а масса варьируется в пределах 100-110 г.

Каждый огурец имеет форму вытянутого цилиндра с крупными бугорками и темно-зеленым окрасом. Опушение на поверхности плода частое, также присутствуют шипы белого цвета. Согласно утверждениям садоводов, огурец Лютояр не склонен к пожелтению или перерастанию.

Кожица плода небольшой плотности. Мякоть хрустящая, с четко выраженным ароматом. Семена культуры небольшие, пустоты в них не наблюдаются.

Выращивание


Технология, по которой проводится выращивание культуры ничем не отличается от взращивания других разновидностей и сортов. Участок для выращивания кустов Лютояр должен быть открытым и защищенным от ветра. Рекомендуется высаживать культуру в легкий тип грунта (непластичную, легко рассыпающуюся почву).

Садоводы практикуют два типа посадки. Первый — рассадный. Второй — непосредственное высаживание семенного материала в почву.

Культура не любит густой посадки. Рекомендованная схема высадки — 2-3 растения на 1 кв. м земельного участка.

Уход

Правильный уход гарантирует хороший урожай

Выращивание огурца Лютояр включает в себя следующие агротехнические меры по уходу:

Болезни

Эта сортовая разновидность отличается высоким уровнем устойчивости к основным болезням, что делает процесс взращивания культуры еще проще, легче и экономнее.

В частности, культура имеет крепкий иммунитет к:


Огурец Лютояр F1 (Lutoyar)Огурец Лютояр на второй оборот.Огурец Лютояр F1. Холодностойкость. Теневыносливость.

Заключение

Гибридный сорт огуречной культуры Лутояр f1 популярен у садоводов. Он неприхотлив, устойчив к болезням, дает хороший урожай, самоопыляем, а его плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.


Добавить комментарий