Особенности кухонных гарнитуров для маленькой кухни

Большая кухня — это здорово, но многим из нас приходится строить комфорт в квартирах старой планировки. А площадь кухонь в них огорчительно мала: от 5 до 8 м?. Если внести некоторые изменения в планировку квартиры, то можно увеличить кухню метров до 9, или объединить ее с другим помещением. Бывают еще небольшие кухни неудобной формы, или вообще проходные. Во всех этих случаях правильный выбор мебели может существенно повысить функциональность небольшой кухни, превратив ее в средоточие уюта. Правда, придется биться за каждый сантиметр площади и объема.

Следует тщательно подбирать бытовую технику, учитывая размеры помещения. Многие отдают предпочтение встраиваемой технике, которая оптимально вписывается в объем кухни. Однако размеры помещения все равно накладывают некоторые ограничения.

Если у вас еще и ванная комната маленькая, то возможно, на кухне придется найти место для стиральной машины. И тогда там совсем не останется места для машины посудомоечной. А это значит, что вам нужно предусмотреть установку мойки большего размера. Иначе будет крайне неудобно мыть большие сковородки и кастрюли, не говоря уж о противнях из духовки.

Расположение бытовой техники

Стандартный набор бытовой техники на кухне:

Все это нужно расставить максимально рационально, следуя определенным правилам.

При планировке необходимо учитывать расположение электрических розеток. На кухне их требуется не меньше восьми.

Размеры кухонного гарнитура для маленькой кухни

 

Глубина рабочей поверхности обычно соответствует глубине плиты и составляет 50-60 см. Вытяжка устанавливается непосредственно над плитой, на высоте 60-70 см от поверхности. На такой же высоте над рабочей поверхностью устанавливаются навесные шкафчики и полки.

Высота навесных шкафов рассчитывается в зависимости от роста жильцов квартиры. Вам должно быть удобно доставать предметы с верхней полки. Однако наличия хотя бы одного пенала или шкафчика, доходящего по высоте почти до потолка, вряд ли можно избежать. Высота стола и рабочей поверхности — 85 см. Именно эта высота оптимальна для большинства людей.

Прочие габариты зависят от формы помещения. Длина гарнитура может быть и 2, и 2,5, и 3 метра, а для длинного помещения или кухни проходной — и все 4 метра.

Выбор материала

Чем меньше ваша кухня, тем компактнее в ней все располагается. В маленькой кухне мебель быстрее загрязняется, поэтому материалы нужно выбирать наиболее стойкие к разрушающим воздействиям. Для рабочей поверхности лучше выбрать натуральный или искусственный мрамор. Однако и ДСП, покрытая специальным пластиком, может прослужить достаточно долго в качестве рабочей поверхности. Толщина столешницы не должна быть меньше 38 мм.

Для изготовления шкафчиков и тумб могут быть использованы самые разные материалы:

Каждый из материалов обладает собственными достоинствами и недостатками, на которые стоит обращать внимание при выборе.

Натуральное дерево — экологически безопасный и красивый материал. К сожалению, в условиях повышенной влажности и температуры он может быстро разрушаться. Фасады из массива натурального дерева требуют бережного ухода, при этом деревянная мебель достаточно дорого стоит. Немного дешевле мебель из шпонированной МДФ, а выглядит она столь же красиво.

Кухонный гарнитур из натурального дерева

Из стекла изготавливаются детали фасадов, полки. Стеклянной может быть поверхность кухонного стола. Этот материал легко чистить, но он хрупок и дорог.

Наиболее распространенными материалами для изготовления маленьких кухонных гарнитуров считаются ДСП и МДФ с различными покрытиями. Наиболее бюджетный материал — ДСП (древесно-стружечная плита). Он же наименее стойкий и наименее желательный на кухне — из-за содержания вредных веществ. Рыхлые плиты ДСП склонны впитывать влагу, деформироваться от воздействия температуры.

Геометрия поверхностей и сочленений из ДСП довольно быстро искажается, крепления разбалтываются, покрывающий поверхность пластик или пленка ПВХ отслаивается. Еще быстрее отслаиваются кромки. Этот материал можно использовать для небольшой кухни на даче или во временном жилье. Для более интенсивного и длительного использования лучше предпочесть более дорогие, но долговечные и безопасные материалы.

Кухонный гарнитур для маленькой кухни с фасадами из ДСП

МДФ (древесноволокнистая плита, спрессованная из мелких древесных частиц) — наиболее популярный и практичный материал, применяемый в производстве кухонной мебели. Поверхность МДФ может быть покрыта различными защитными слоями, от качества которых зависит цена и эксплуатационные качества кухонного гарнитура для маленькой кухни. Наиболее дешевый вариант — покрытие пленкой ПВХ. Однако эта пленка не слишком долговечна и подвержена деформации под воздействием температуры и влажности.

Более практичным можно считать покрытие из пластика. Чем толще пластик, тем дольше прослужит вам мебель. Дороже всего обойдется мебель из крашеной МДФ. Краска наносится в несколько слоев, как при покраске автомобиля. Это покрытие позволяет изготавливать поверхности различной формы, оно красиво и достаточно долговечно. Однако и у него есть минусы: поверхность краски подвержена сколам, на ней легко остаются следы пальцев, капель.

Кухонный гарнитур для маленькой кухни с фасадами из МДФ

Из металлов при изготовлении кухонной мебели чаще всего применяется алюминий. Из него изготавливается каркас, в который вставляется фасад из МДФ, дерева или стекла. Такая мебель немного дороже, нежели бюджетные варианты из ДСП и МДФ, и порой требует специальных креплений.

Алюминий — достаточно мягкий металл, и уход за ним исключает использование агрессивных химических веществ и жестких механических воздействий. Однако при изготовлении кухонь в стиле хай-тек и модерн этот материал используется довольно часто.

Существует еще один критерий, влияющий на выбор материала. Деревянные и стеклянные фасады, например, обычно выпускаются стандартного размера. Изготовление фасадов по индивидуальному проекту обойдется вам дороже как минимум на 20%, и не каждая компания согласится работать с нестандартной мебелью. А вот из крашеной МДФ можно изготавливать фасады почти любой нестандартной формы.

Цветовое решение


Для дизайна интерьера маленькой кухни цвет имеет огромное значение. Если сделать мебель темных или чрезмерно ярких цветов, то визуально это значительно уменьшит помещение. Зато со светлой мебелью кухня будет выглядеть просторнее, воздушнее.

Для цветового акцента можно использовать фартук из более яркой плитки или пластика, а усилить акцент можно небольшими деталями интерьера того же тона.

Если кухня находится на солнечной стороне, то можно выбрать для нее мебель в светлых прохладных тонах. Кухню на северной стороне лучше оформлять в более теплых тонах.Цвет мебели нужно подбирать так, чтобы он сочетался с цветом полового покрытия.

Планировка мебели

Для кухни квадратной формы наиболее практичны гарнитуры в форме угла или буквы П (если позволяют размеры). Для длинной кухни удобнее линейная планировка мебели.

При угловом расположении мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. При этом обычно плита и холодильник устанавливают по краям, а мойка монтируется в вершине угла или рядом с ней. Маленькие кухонные угловые гарнитуры довольно удобны: все под рукой, при работе не требуется лишних движений.

Линейная планировка используется в том случае, когда кухня имеет форму длинного прямоугольника. Все предметы мебели и бытовая техника расположены вдоль одной стены. Холодильник при этом может быть вынесен либо к противоположной стене, либо вообще за пределы кухни. В таком случае посередине располагается рабочая поверхность, а по обеим сторонам от нее — мойка и плита.

В некоторых случаях рациональнее всего располагать кухонную мебель вдоль двух параллельных стен.

Фурнитура и аксессуары

Чем меньше кухня, тем она должна быть практичнее и функциональнее. Дверцы лучше заменять ящиками и выдвигающимися элементами. Существуют конструктивные решения, позволяющие обходиться без ручек на мебели: ящик откроется от несильного нажатия. Однако этот вариант нельзя назвать бюджетным.

При выборе фурнитуры нужно учитывать то, что на кухне мебель подвергается довольно интенсивному воздействию влажности, температуры, и регулярно применяемых чистящих средств. Дешевые пластиковые элементы могут быстро потерять вид, сломаться. Лучше сразу подбирать красивые и долговечные металлические ручки, соответствующие по стилю вашей мебели. Оптимальным решением может быть фурнитура из хромированного металла.

При выборе ножек лучше предпочесть те, которые позволяют регулировать высоту мебели.

Не стоит слишком экономить и на качестве выдвижных элементов: копеечная экономия может обернуться скорым разочарованием. Маленькие кухонные гарнитуры по сути и так являются мебелью эконом-класса.

Ручки лучше выбирать простой формы, чтобы легко было чистить и мыть их. Они должны быть достаточно компактными, иначе вы будете цепляться за чрезмерно выступающую фурнитуру одеждой.

Кухонные гарнитуры для маленькой кухни (фото)

Кухонный гарнитур для маленькой кухни с встроенной техникой

Маленькая угловая кухня с барной стойкой

Оригинальное решение для маленькой кухни

Расположение кухонного гарнитура в небольшой кухне

Современный маленький кухонный гарнитур (фото)

Современная эргономичная кухня

Современный дизайн маленькой кухни

Маленький угловой кухонный гарнитур (фото)

Фото углового кухонного гарнитура для маленькой кухни



Советы дизайнеров


Добавить комментарий