Осушитель воздуха для квартиры: цены, отзывы, критерии выбора

Осушитель воздуха для квартиры: цены, отзывы, критерии выбора

Техника этого вида обеспечивает поддержание нормального уровня влажности в помещениях. Ее используют для создания здоровых параметров атмосферы, решения иных практических задач. С помощью данной статьи можно правильно выбрать осушитель воздуха для квартиры: цены, отзывы владельцев и другие данные пригодятся для комплексного анализа.

Бытовой осушитель воздуха

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры

Нормальным, в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами, является уровень относительной влажности от 50 до 55%. Следует перечислить проблемы, которые решают с помощью такого оборудования:

Споры грибков, частицы плесени опасны для здоровья

Обратите внимание! Необходимо подержание влажности в границах нормального диапазона. Сильные перепады способствуют образованию трещин в изделиях из дерева. Слишком малая концентрация влаги – ухудшает состояние слизистых оболочек.

Принцип работы осушителя воздуха

Простейшим вариантом является принудительное удаление из помещения теплого, насыщенного парами воды, воздуха. Одновременно внутрь подают холодный поток. В данном случае используют уменьшение уровня относительной влажности при низких температурах. Понадобится монтаж соответствующих вентиляционных каналов, настройка работы компонентов с учетом изменяющихся значений контрольных параметров. Главным недостатком является неопределенность погодных условий.

Следующая категория устройств выполняет свои функции с помощью адсорбентов. Цеолиты и другие вещества активно впитывают влагу в помещении. Если после этого их переместить в зону с высокой температурой, вода выделяется. Осушенный адсорбент возвращается с применением механических приспособлений обратно в рабочую область. Аппараты, созданные на таких принципах, отличатся крупными габаритами, сложностью. Подобные решения используют в производительных аппаратах для крупных объектов.          

Для бытовых задач лучше подходит следующая конструкция.

Схема функционирования оборудования

Из рисунка понятно, что тут использованы принципы работы кондиционера:

Подобные функции, но с охлаждением воздуха, способен выполнять бытовой кондиционер

Полезная информация! Хорошая эффективность осушителя сохраняется до +14°C. При низкой температуре он становится нагревателем с относительно небольшим КПД. Адсорбционное оборудование сохраняет работоспособность в подобных условиях.

Особенности разных моделей

Чтобы правильно выбрать осушитель воздуха для квартиры, цены и отзывы надо дополнить изучением следующих параметров:

Напольный осушитель

В таком варианте исполнения вес техники не является существенным показателем. В этой категории представлены наиболее мощные аппараты, рассчитанные на применение в больших помещениях.

Настенная модель

Профильные эксперты рекомендуют устанавливать осушители в бассейне. Такое оснащение предотвратит образование плесени, продлит срок службы отделки.

Переносной аппарат

Компактную модель с ручкой не трудно устанавливать в разные комнаты по мере необходимости. Мобильную технику можно использовать летом на даче для создания комфортных условий при повышенной влажности.     

Накопительная емкость

Прозрачные стенки встроенного бака упрощают визуальный контроль. В некоторых моделях предусмотрена возможность подсоединения к системе слива. Такое оснащение упрощает обслуживание. Его рекомендуется применять при установке стационарных аппаратов.

Сетчатый фильтр


Этот блок задерживает пылинки и очищает воздух одновременно со снижением влажности.

Обратите внимание! Чтобы сохранить исходную производительность и функциональность фильтрующего элемента, следует очищать его регулярно.

Модуль индикации и управления

В современных моделях очистителей можно устанавливать:

Помимо простейших механических фильтров осушители воздуха комплектуют:

Осушитель с функцией ионизации воздуха

Эти дополнительные устройства удаляют из воздуха вредные примеси, загрязнения. Они насыщают его полезными ионами.

Осушитель воздуха для квартиры: цены, отзывы, критерии выбора

При выборе помимо внешнего вида учитывают следующие факторы:

Обзор рынка

Чтобы купить осушитель воздуха для квартиры недорого, надо проверить актуальные предложения магазинов. Но следующая информация поможет сделать сравнительный анализ с учетом оснащенности, бренда, иных основных параметров.

Таблица 1. Сравнительный анализ осушителей воздуха

ИзображениеБренд/
МодельРасход воды за
24 часа, лОбрабаты-
ваемый
воздух
за 1 час,
м. куб.Мощ-
ность,
кВтУро-
вень
шума,
дБаОбъем
бака, лЦена,
руб.
Timberk/
DH TIM
10 E5
10 130 0,22 46 1,3 10100-
11800
Cooper&
Hunter/
CH-D005WD1
12 100 0,48 38 3,5 (дренаж) 11800-
12950
Ballu/
BDH-15L
15 51 0,2 40 2 12100-
13200
MASTER/
DH 10
(адсорбци-
онный)
9 200 0,78 4 12300-
13600
Timberk DH
TIM 20 E7
20 170 0,44 48 3 14600-
15980
Ballu/
BDH-30L
30 210 0,53 45 6,5 18200-
19650

Мнение потребителей

Кроме характеристик и цен, отзывы по осушителям воздуха для квартиры помогут сформировать правильное мнение о разных моделях:

Александр Тихомиров о модели Timberk/ DH TIM 10 E5: «Удивительно, но самый дешевый из найденных вариантов аппарат полностью удовлетворил все потребности. В нем есть встроенный гиростат, поэтому поддержание нужного уровня влажности выполняется автоматически».

Евгений Скобин о модели Ballu/ BDH-30L: «Мощности этой техники вполне хватило для обработки воздуха в комнате 28 м. кв. Понравилось простое управление. Низкий уровень шумов во включенном состоянии также отмечу в качестве преимущественного показателя».

Как сделать бытовой осушитель воздуха для квартиры своими руками

Для упрощения задачи можно использовать старый кондиционер. Внести изменения в схему работы и конструкцию не сложно с применением изложенных выше сведений. Если такого «набора запасных частей» нет, придется собирать технику из соответствующих комплектующих деталей.

Осушитель воздуха можно сделать из холодильника

Схема абсорбционного осушителя

Хороший поглотитель влаги можно создать с применением силикагеля. Его помещают в подходящую емкость. Через эту засыпку под давлением подают воздух. Когда эффективность снизится, достаточно высушить наполнитель в духовом шкафу при температуре до +70°С в течение 1,5-2 часов.       

Дополнительные сведения и общие выводы

Бытовой осушитель воздуха для дома вряд ли имеет смысл создавать собственноручно. Изменить параметры влажности можно с помощью кондиционера, обогрева, проветривания помещения. С помощью специализированного оборудования проблему решить будет проще. 

Осушитель воздуха в современном интерьере выглядит гармонично

Видео: применение осушителя воздуха в доме и квартире

 


Добавить комментарий