Освещение в ванной комнате


Несомненно, в любом доме ванная не должна страдать от недостатка света. Окон обычно там нет, поэтому следует тщательно продумать искусственное освещение в ванной комнате. А оно обычно делится на три уровня — верхнее, рабочее и нижнее. Степень освещенности на прямую зависит от правильности размещения светильников в определенных зонах.

Верхнее освещение

В помещениях небольшой площади обеспечить верхний свет в ванной комнате можно с помощью одного светильника, если же ванная большая для равномерного освещения следует установить несколько точек света, например встроенные галогенные светильники или сконструировать многоуровневое освещение.

Рабочее освещение

Визуальное деление ванной комнаты на части требуется практически всегда. Вне зависимости от того, маленькая это ванна или большая комната с джакузи или подиумами. От размеров зависит лишь количество выделяемых зон, а не само освещение в ванной комнате.

В обоих случаях правильным будет отделить с помощью встроенных светильников пространство вокруг зеркала, так как умывальник вместе с зеркалом является главной точкой в помещении. Монтирование света в ванной комнате можно проводить двух видов: параллельное, сверху зеркала и боковое, уделяя место светильнику с обоих сторон.

Cтоит следить за тем, чтобы свет не был направлен в сторону лица, иначе глаза будут постоянно ослепляться. Так же светильники нужно установить так, чтобы их не было видно в зеркале. Для рассеивания лучей при освещении в ванной комнате можно использовать белый или матовый абажур.

Если часто получается так, что даже с освещением лицо в зеркале затемнено, можно установить дополнительные светильники небольших размеров по периметру зеркала.

Освещение ванной

В наше время все большую популярностью набирают специальные ванны, где уже встроена подсветка. Конечно же, этот вариант освещения в ванной будет для многих очень дорогим.

Кому не по карману приобрести такую ванну, можно выделить зону ванны отдельной точкой света. Например, смонтировать над ванной бра со стеклянным абажуром.

Рядом с ванной можно ставить переносной торшер на высокой ножке. Таким образом, во время купания вода будет переливаться от лучей света.

Освещение мебели

Другой вариант интересного освещения в ванной — это подсветка мебели. Можно вмонтировать небольшие светильники в каждый ящик и шкафчик. Это привносит особую изюминку в общий интерьер и позволяет лучше сосредоточить внимание при поиске нужной вещи.

Нижнее освещение

Также можно поэкспериментировать с напольным светом в ванной комнате и использованием различных цветов.


Добавить комментарий