Отделка ванной обоями: современные варианты дизайна, 70 фото


В ванной особенный микроклимат, который отличается от других помещений повышенной влажностью, частым перепадом температур и отсутствием доступа дневного света. Поэтому для отделки ванной чаще выбирают отделку кафелем, но при условии правильного выбора, обои для ванной комнаты сделают помещение уютным и стильным.

На фото ванная комната с темными стенами. Белый потолок, светлый кафель, стекло и зеркала смягчают роскошь черных обоев с тисненным рисунком.

Плюсы и минусы отделки стен ванной обоями

Преимущества:

На фото пастельные обои с ярким рисунком сочетаются с декоративным кирпичом и задают настроение в белой ванной.

Недостатки отделки ванной обоями при неправильном подборе:

На фото ванная в классическом стиле оклеена обоями с орнаментом. Такое исполнение возможно при наличии хорошей вентиляции. 

Какие обои можно клеить в ванной?

Влагостойкие обои для ванной комнаты должны соответствовать самому важному показателю, на который следует обратить внимание, это низкая гигроскопичность (способность материала не поглощать влагу). Влагостойкими можно считать те, на которых производитель дает одну из маркировок с изображением волн от одной до трех, где чем больше волн, тем выше влагостойкость.

Моющиеся обои для ванной комнаты один из экономичных вариантов отделки стен. Они защищены внешним специальным слоем, который не допускает проникновение влаги в остальные слои. Они не разбухают и не расслаиваются, устойчивые к изменению влажности, мытью влажной губкой и удалению грязи с поверхности.

Жидкие обои в ванной наносятся как штукатурка, в основе которой волокна ткани, блестки и клеящая смесь. Так как у жидких обоев основа водная, то после затвердевания на стене их нужно покрыть акриловым лаком (это сохранит обои и даст защиту от влаги). Интересны они разнообразием конечного результата и возможностью смешивать разные фактуры. Получаемый результат будет уникальным.

Виниловые обои для ванной распространенный вид при выборе материала для отделки. Верхний слой состоит из полимера, который защищает от пара, перепада температуры глубокие слои, а также выдерживает контакт с водой, что не отражается на сроке эксплуатации и декоративных особенностях.

Их минус ⎯ высокая стоимость, которая оправдана ожидаемому качеству. При применении специального клея можно повысить уровень фиксации. Для ванной лучше выбирать виниловые на флизелиновой основе, у которых есть дополнительный непрозрачный слой.


Самоклеящиеся обои для ванной сделаны из пленки, которая отталкивает воду и не впитывает влагу. На них уже нанесен слой клея, поэтому дополнительная покупка клеящей смеси не нужна.

На фото отделка стены самоклеящимися обоями под фактуру природного камня. Они состоят из пленки и не боятся влаги, что важно для ванной комнаты. 

Стеклообои состоят из стекловолокна и пропитаны крахмальным средством. Не впитывают влагу, прочные, экологически чистые, можно перекрашивать до 25 раз латексной краской, что является особым преимуществом.

Фотообои украсят стену ванной, при условии, что они расположены не у душевой и сделаны из прочного материала (они должны не боятся влаги). Лучше всего выбирать водный сюжет: река, аквариум, пляж, корабли, морское дно).

 На фото раковина защищена глянцевой однотонной мозаикой, а свободная стена имитирует стволы деревьев. Рисунок фотообоев может быть разнообразным, главное, чтобы он сочетался с концепцией ванной.

Выбор цвета обоев

Использование обоев во влажном помещении всегда подразумевает сочетание со штукатуркой, либо плиткой, поэтому важно правильно комбинировать эти виды отделки по цвету и фактуре.

3Д или фотообои должны занимать всю стену, им не должны мешать полки, трубы и другое оснащение. Если габариты не позволяют, то пусть это будет небольшая картина или панельные полотна из двух частей.

Где можно клеить обои?

Оклеивать обоями можно стены у раковины, стиральной машинки, туалета и недоступные для брызг стены. Стену у ванной или душевой лучше облицевать кафелем с антигрибковым клеем или шпаклевкой. Если есть свободные остатки материала, ими можно разнообразить однотонные обои, вставив их в рамку.

На фото пример удачной и правильной комбинации двух видов отделки по цвету и текстуре: виниловые обои у раковины и плитка в душевой и у туалета.

На фото черно-белый дизайн, с доминированием белого. Плитка защищает ванную и душевую, а по всему периметру наклеены обои с рисунком реалистичного размера. 

Фото примеры оформления ванной обоями

Ниже представлены фото отделки ванной комнаты обоями разного стиля, варианты их сочетания с дизайнерской концепцией и функциональностью помещения.


Добавить комментарий