Открываем розы. Как правильно снять укрытие?

Снятие зимнего укрытия – ответственная операция, и провести её нужно по всем правилам. С ней не стоит слишком спешить, но нельзя и затягивать. В общем, следует дождаться, когда сойдёт снег, земля оттает и корни смогут работать.


Самая распространённая ошибка при снятии укрытий – сделать это кавалерийским наскоком, невзирая на погодные условия. Розы открывают в тихую пасмурную погоду, а если дни стоят погожие – ближе к вечеру, когда солнце не такое яркое.

Долой окучку

Сняв укрытие, в первую очередь надо отгрести окучку (конечно, если вы практикуете окучивать кусты на зиму). При положительных температурах она способствует выпреванию. Чем дольше розы будут оставаться под окучкой, тем выше риск их гибели.

Если зимой случались частые оттепели, возможна обратная ситуация: кусты окажутся выпертыми из земли. Их нужно снова заглубить или слегка окучить, уплотнив землю у основания.

После этого необходимо убрать остатки прошлогодних листьев, если их не удаляли перед укрытием, и внимательно осмотреть побеги.

Даёшь обрезку

Нередко после зимы на розах можно увидеть белый налёт, похожий на паутину. Это так называемая снежная плесень. Пугаться её не стоит: после снятия укрытия она довольно скоро исчезнет сама, не причинив никакого вреда растениям. Гораздо хуже, если взгляду предстанут почерневшие ветви, но это тоже не повод отчаиваться. Пострадавшие побеги необходимо обрезать до здоровой древесины и обработать срез зелёнкой, садовым варом или специальной пастой. Так же поступают со сломанными ветвями. Должны насторожить и зелёные, вроде бы хорошо перезимовавшие побеги, на которых есть красновато-коричневые пятна. Это свидетельство того, что розы пострадали от инфекционного ожога. Такие ветви тоже обрезают до здоровой ткани с последующей обработкой срезов.

Помимо этого на побегах можно обнаружить трещины и разрывы коры. Если они незначительны, а древесина не повреждена, их можно попытаться подлечить, перебинтовав прививочной лентой. Но игра стоит свеч, только когда перезимовавших побегов у розы мало (1–2) и все они с дефектами. Во всех остальных случаях такие ветки тоже лучше удалить – они всё равно будут ослаблены и следующую зиму уже не перенесут.

Случается, что после неудачной зимовки кусты роз приходится обрезать «под Котовского», удаляя практически всю надземную часть до места прививки. Это не значит, что они обречены. В нижней части вполне могут сохраниться живые почки, и при надлежащем уходе роза обязательно даст новые побеги и зацветёт.

Полезный совет

После санитарной обрезки розы в целях профилактики лучше обработать любым медьсодержащим препаратом или фунгицидом системного либо контактно-системного действия.

Добавить комментарий