Печи для дачи на дровах: преимущества и недостатки разных конструкций

Печи для дачи на дровах: преимущества и недостатки разных конструкций

В наши дни используют разные виды топлива и электроэнергию для поддержания комфортных температурных условий и приготовления пищи. Но печи для дачи на дровах до сих пор актуальны. По комплексу характеристик вполне «конкурентоспособны» даже классические модели. Современные инженерные решения при создании новых конструкций не только повышают эффективность оборудования, но и расширяют базовую функциональность.

Стальная печь на дровах в интерьере кухни

Устройство печи для дачи на дровах

Типичная конструкция состоит из следующих элементов:

Классификация печек для дачи на дровах

Распределение изделий по группам затрудняет их разнообразие. Выше приведено описание печи для дачи на дровах, которая оснащена варочной панелью.

В конструкцию дня бани добавляют бак с водой, устройство для образования пара, иные специфические элементы

На практике применяют также следующие решения:

Объединение нескольких способов тепловой обработки

Подключение печи к общей системе отопления

Этот блок используется для выработки «бесплатной» электроэнергии

Классические конструкции печей из кирпича для дачи на дровах

При выборе такого варианта следует рассчитывать на повышенные расходы. Потребуется достаточное время и значительные финансовые средства, чтобы возвести сложную по форме и внутреннему строению конструкцию на прочном фундаменте. Понадобится декоративная облицовка, стоимость которой способна быть сопоставимой с предыдущими расходами.

Для отделки используют устойчивые к высоким температурам изразцы

Но надо отметить следующие преимущества:

Современная конструкция

В чем отличия чугунных печей для дачи на дровах

Такую конструкцию самому создать не получится, если не организовать собственный участок литья металлов. Это и не потребуется, ведь на рынке представлено большое количество добротных моделей, изготовленных в фабричных условиях. Ответственные производители  обеспечивают единство параметров в каждой товарной партии. Они разрабатывают и выпускают новую продукцию с улучшенными характеристиками и предоставляют официальные гарантии.

Такие изделия украшают интерьер

Позитивно следует оценить также следующие факторы:

Стальные печи

Обратите внимание на параметры печей буржуек на дровах для дачи, цены которых самые привлекательные. Они не только дешевле, но и легче по сравнению с перечисленными выше аналогами.  Некоторые компактные модели можно перевезти в багажнике легкового автомобиля. Ввод в эксплуатацию такого оборудования также не будет сложным.


Стальная печь одновременно может выполнять несколько функций

Обратите внимание! Во всех случаях не рассматривается подробно подключение к дымоходу. Этот вопрос решается с учетом особенностей конкретного строения.

Главным недостатком таких конструкций является небольшая толщина стальных листов. Она способствует ускорению прогрева. Но так же, очень быстро происходит остывание. Многочисленные циклы изменения температуры негативным образом воздействуют на сварные соединения. Если они созданы с нарушением технологических процессов, то скрытые дефекты проявятся на практике после непродолжительной эксплуатации. 

Сравнительный анализ рынка

В следующей таблице приведены данные по печам разных видов.

Таблица 1. Сравнение печей разных видов

Наименование, модельМатериалОбъем отапливаемого помещения, м. куб.Стоимость, руб.Примечания
«Шведка» кирпич 140 — 160 40 000 — 60 000 Пригодна для отопления и приготовления пищи.
Печь-камин кирпич 145 — 175 42 000 — 63 500 Открытая топка.
Двухуровневая кирпич 240 — 250 110 000 — 180 000 Отапливает два этажа.
«Русская» кирпич 145 — 165 90 000 — 250 000 Оснащена лежаком.
«Шеврон» сталь 50 9 000 — 10 000 Компактная модель весом около 9 кг.
«Индигирка» сталь 50 50 000 — 55 000 Укомплектована термоэлектрическим генератором (12 V, 60 Вт)
«Гидравлик-инженер» сталь 670 30 000 — 32 000 Котел для подключения водяного отопления.
Ferlux LAWA чугун 250 38 000 — 42 000 Украшена элементами художественного литья.

Обратите внимание! Стоимость стационарных печей зависит от количества кирпичей, сложности внешней отделки, объема дополнительных работ по установке дымохода.

Роскошная печь из керамики стоит дорого

Полезные модификации

Чтобы повысить эффективность оборудования и удобство обращения с ним, инженеры используют разные решения. В печах для дачи на дровах длительного горения улучшены потребительские характеристики.

Верхняя закладка дров

С помощью этого рисунка можно понять принцип работы, преимущества и недостатки:

Компактная модель

Производитель уверяет, что при компактных размерах такая печь способна отопить помещение до 240-250 м. куб. Повышение производительности получено за счет ребристой поверхности корпуса.

«Колпаковая» печь

В верхней части конструкции создан рабочий объем особой форм. В «колпаке» собирается нагретый дым. После охлаждения он спускается вниз и выходит через дымоход. Это тепло используется для приготовления пищи и повышения температуры воздуха в помещении.  

Каменная закладка

Такие конструкции применяют для оснащения парных. Но при правильном оформлении их модно встроить в дизайн жилого помещения. Здесь удачно сочетается быстрый нагрев металла и длительное сохранение жара засыпкой из камней.  

Калькулятор расчета расхода твердого топлива для печи

Payment options Защита от спама Введите код с картинки Отправить результат мне на почту  

Выводы и рекомендации

Строительство кирпичных печей для дачи на дровах своими руками требует наличия соответствующих знаний и навыков. Если сравниваете его с профессиональными услугами, не забудьте учесть все дополнительные затраты. Но истинность утверждения «дорогу осилит идущий» никто не опровергает. При правильном соблюдении технологий можно самостоятельно реализовать проект с эксклюзивными характеристиками.     

Следует отметить, что во всех конструкциях этого типа требуется ручное пополнение дров. Автоматизируют процесс, устанавливая механизмы подачи паллет, угля, торфяных брикетов. Но перечисленные методики применяют в других видах отопительного оборудования.

Рассмотренные здесь дровяные печи надо оценивать по комплексу параметров, включая доставку, монтаж, обеспечение отвода дыма и создание места для хранения запаса топлива. Обратите внимание, что в некоторых вариантах исполнения существенное влияние на цену оказывает не функциональность, но декоративное оформление.    

Видео: печь даёт тепло быстрее и на все выходные

 


Добавить комментарий