Пересадка томатов в марте 2018: благоприятные дни лунного календаря


Ответственная работа для огородников — это пересадка томатов, март — подходящее время для этого во всех отношениях. В этом месяце пересаживают томаты, растущие на подоконнике, в большие емкости или высаживают их на грядки. Сроки пересадок определяют величину урожая и зависят не только от особенностей растения, погоды, но и от расположения Луны. Растения состоят из воды, и Луна влияет на жизненные соки в них так же, как на приливы и отливы морей и океанов, и на все живое на Земле. Поэтому многие огородники, планируя те или иные работы, сверяются по посевному лунному календарю, составленному профессиональными астрологами и агрономами.

Сроки и погода

Рассаду томатов пересаживают в большие горшочки, когда ей уже тесно в маленьких, примерно через 20-25 дней после пикировки. Новые емкости имеют размеры 14х14 см. Между почвой и семядольными листочками оставляют 1 см, поливают теплой водой — 200 мл на 1 растение. После этого в течение 10 дней рассаду желательно не поливать, чтобы разрослись корни. И в дальнейшем не стоит увлекаться поливами — это сдержит вытягивание растений. Поливают рассаду под корешок.

Помидоры раннего срока созревания для выращивания в защищенном грунте в районе Подмосковья сеют, а затем высаживают полученную рассаду в теплицу в конце марта — середине апреля, как только прогреется почва. Температуру почвы измеряют в 8 часов утра на глубине 10 см, если она составляет 9-10°С, можно приступать к высадке рассады. Чтобы почва прогрелась быстрее, устанавливают дуги и натягивают на них пленку за 10 дней до пересадки помидоров. Нередко пересадка задерживается не из за недостатка тепла, а из-за высокой влажности почвы, так как невозможно работать в грязи.

Рассаду пересаживают в пасмурные дни, в жаркую погоду — вечером, перед высадкой растения поливают и подкармливают. Здоровая рассада к моменту пересадки имеет бутоны и цветочные кисти.

Работаем по лунному календарю

Для огородников март — один из самых активных месяцев: природа оживает, надо сделать уйму дел и в срок. Лунный календарь содержит рекомендации по уходу за растениями на каждый день, исходя из фаз Луны, прохождения ею зодиакальных созвездий и земледельческих сроков. Это путеводитель для садоводов и огородников. Когда пересаживать помидоры в теплицу? Согласно лунному календарю, благоприятные дни в марте 2018 года такие: 20–26 марта, а ещё 8–12, 26–28 апреля


Поливать рассаду помидоров нужно до полного промокания почвы в стаканчике, между поливами почва должна подсохнуть. Для закаливания растений на подоконнике открывают форточку. Когда на улице потеплеет (выше 11-12°С), помидоры закаливают на балконе днем по 2-4 часа, приучая ее к низким температурам и солнечным лучам постепенно. Позже растения можно оставлять на балконе на ночь, накрывая пленкой.

Рассада томатов: от всходов до пикировки (видео)

Критические точки

Рост растений усиливается в период от новолуния до полнолуния. В дни новолуния и полнолуния растения наиболее ранимы. В марте 2018 года новолуние будет наблюдаться 17 числа, полнолуние — 31, не планируйте на эти дни никаких посадочных работ.

20-23 не рекомендуется пересадка рассады помидор, но можно сделать корневые подкормки.

Также для пересадки и ухода неблагоприятные дни:

В период от полнолуния до новолуния растения отдыхают. Сроки прохождения фаз Луны каждый год разные, повторяются они через 19 лет. В лунных календарях приводятся рекомендуемые сроки посевов и посадок для многочисленных овощных культур, а также для плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Если по каким-то причинам вы не смогли посеять или пересадить растения в эти сроки, это вовсе не значит, что теперь вам не стоит ждать удовлетворительного урожая. Главное — воздерживаться от посадок в новолуние и полнолуние.


Материал дополнен 24.03.2018

Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий