Пикировка томатов в марте 2018 года: благоприятные дни работы с рассадой

Пикировка томатов в марте 2018 года должна производиться в благоприятные дни. Следует отложить все свои дела и уделить время помидорам. Учёт данных лунного календаря сказывается на урожайности растений и на сроках их хранения после сбора.

Важные даты

Лучше всего заниматься пикировкой рассады томатов и других овощных культур в определенные дни прироста. Эти сведения берут по лунному календарю. Так, можно выбрать благоприятный день, чтобы растения росли быстро, были здоровыми и порадовали обильным урожаем. Сроки осуществления операций, связанных с посевом, посадкой и пикировкой, ежегодно варьируются.

Составляется лунный календарь для различных сельскохозяйственных культур. В нем учитывается рассадный способ выращивания для определенных местностей. В 2018 году в первый раз нужно пикировать рассаду 20–26 марта. Пикировать помидоры в апреле тоже можно. В этом месяце благоприятные дни:19, 20, 26 апреля. По лунному календарю подходит для этого любой из указанных дней, с учетом того, что томаты выращиваются в парниках или теплицах.

Лунный календарь составляется по плодородным знакам зодиака. Бывает так, что манипуляции, связанные с сельскохозяйственными работами, приходится выполнять во время убывания луны. Наиболее благоприятные дни для различных мероприятий, связанных с выращиванием растений, приходятся именно на время растущей луны. Необходимо помнить, что нужно своевременно высадить овощную культуру, чтобы уровень урожайности был высоким. Операции, связанные с пикировкой, высадкой в открытый грунт, проделывают исходя из особенностей роста растения.

Когда семена помидор высеяны в любой день, совпадающий с ранним сроком по календарю, пикировать и пересаживать растение на определенное место следует с учетом более ранних дат. Если планируется дальнейшее выращивание культуры в парнике или теплице, подходят поздние числа. 

Как пикировать томаты (видео)

Технология высадки

В процессе выращивания возникает вопрос не только о том, когда пикировать помидоры, но и как это правильно делать.

Когда пикировка рассады выполняется с целью высадки в парник или в более вместительную емкость, ее нужно проводить согласно лунному календарю. В 2018 г. это делают приблизительно через 14-21 день с момента первой манипуляции. У огородника с этим мероприятием не будет никаких трудностей. 

Пикировка и уход за взрослой рассадой (видео)

Чаще всего пикировка рассады томатов не обходится без прищипывания основного корня (1/3 длины). Однако следует учитывать, что не всегда такое действие оправдано. Томатам необходимо время, чтобы корневая система полностью могла восстановиться (из-за этого происходит незначительная задержка роста). Еще когда извлекаются стебли, часто не удается избежать повреждения тоненького конца корня.


Уход за растением

После пикировки томатам нужен качественный уход. В течение 2-3 суток после процедуры растению лучше всего обеспечить небольшую затененность. Потом рассада опять будет нуждаться в оптимальном количестве яркого света для нормального роста. При расположении контейнеров в помещении можно начинать приспосабливать растение к свежему воздуху, солнечным лучам. В течение суток рассаду нужно оставлять на улице (30 минут). Со временем продолжительность пребывания на открытом воздухе должна увеличиваться.

За первые 3 суток дневная температура воздуха должна составлять 20-22°C. В ночное время она может колебаться от 16 до 18°C. После того как растение полностью прижилось, температура снижается: 18-20°C днем и около 15-16°C ночью.

Подкармливать томаты разрешается через 10 дней, после того как проведена пикировка. В дальнейшем подкармливается растение через каждые 2 недели. Для манипуляции следует применять комплексное удобрение, подходит и раствор. Его готовят из следующих компонентов:

  • Вода — 10 л.
  • Сульфат калия — 12 г.
  • Суперфосфат — 35 г.
  • Мочевина — 4 г.
  • Для удобрения идеально подходит Нитрофоска либо Нитроаммофоска. На 10 л жидкости для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. любого из указанных препаратов. Рассаду подкармливают только после обильного полива. 

    Подкормка томатов (видео)

    Ухаживая за томатами, чтобы они выросли здоровыми, необходимо помнить, что овощная культура не переносит чрезмерной влажности. Переувлажнение способно спровоцировать развитие различных болезней (черная ножка, фитофтороз). Чтобы этого избежать, нужно поливать растение в достаточном количестве. Между поливами должны быть промежутки. Обязательно верхние слои грунта должны высыхать, в почве не следует провоцировать застои воды.

    Советы опытных огородников

    Ориентируясь на благоприятные дни, удастся достичь лучшего развития растения, добиться возрастания урожайности. Главное, не позволить рассаде перерасти. Если она растет в теплице или парнике, то нельзя доводить ее до начала цветения.


    Материал дополнен 17.03.2018

    Добавить комментарий