Плитка для кухни на пол: реальные фото, что стоит знать при выборе, укладка


Делая ремонт в квартире, вы наверняка сталкивались с трудностями выбора полового покрытия на кухне. И пытаясь найти золотую середину между красотой покрытия и его практичностью в 90% случаев выбор сходился на керамической плитке.

Несмотря на большое количество напольных покрытий: линолеум, паркет, пробка, массив. Плитка прочно занимает первое место на рынке. Среди главных плюсов можно выделить то, что плитка очень прочный материал.

От толщины плитки зависит ее жесткость. Если вы умудритесь уронить что-то очень тяжелое и плитка треснет, всегда можно заменить ее, приклеив новый элемент. Плюс она неприхотлива в уходе и достаточно легко чистится.

Что нужно знать перед тем как идти покупать плитку

Первое на что стоит обратить внимание перед покупкой керамической плитки, это не ее красота, а долговечность. Какой прок от красивого сочетания плитки с кухонным гарнитуром, если через год а может быть и раньше она покроется трещинами и сколами.

Выбирайте кухонную плитку исходя из этих характеристик:

Уровень скольжения

Низкий уровень скольжения – это главный критерий, обеспечивающий безопасность нахождения на кухне. Перед покупкой смотрите на упаковку, где должен быть указан уровень скольжения. Единственно подходящий уровень – 0,75, все ,что ниже представляет опасность и непригодно для укладки на пол.

Износостойкость

Для определения износостойкости существует специальная международная шкала PEI, также указанная на упаковке. Для кухни идеально подойдет третий, четвертый или пятый класс по этой классификации.

Также можно брать плитку пятого класса согласно ГОСТа. Такая плитка прослужит дольше других и будет отличаться повышенной устойчивостью к сколам и трещинам.

Сопротивляемость к химическим веществам

Обращайте внимание на то, как керамическая плитка переносит воздействие химических веществ так как во время чистки плитки часто используются агрессивные моющие средства, что может повредить покрытие.

Повышенной стойкостью к химическим средствам обладает плитка класса “АА” и “А”, что также должно быть указано на упаковке товара.

Влагостойкость

Уровень влагостойкости плитки напрямую зависит от ее пористости. Выделяют пористую и остеклованную плитку. Чем больше пор имеет покрытия на своей задней поверхности, тем больше она поглощает влаги.

Поэтому для кухни оптимальным вариантом будет низкопористая плитка, хотя большие поры также способствуют проникновению клея, а стало быть такая плитка легче и лучше крепится. Глазурованная поверхность предотвращает впитывание влаги.

Ищите на упаковке изображения “солнышка”, что станет подтверждением устойчивости к выгоранию и позволит плитке как можно дольше удерживать свой первоначальный цвет.

Форма и размер

Большой размер пластин смотрится солидно, но если у вас кухня с маленькой площадью 5-9 кв метров, то стоит обратить внимание на плитку с модулями размера 20 на 20 и 25 на 25 сантиметров.

Также может подойти и плитка с меньшими модулями и даже мозаика. Но имейте ввиду, что чем меньше размер плитки, тем тяжелее и дороже будет ее укладка.

Если же вы все таки решили приобрести на маленькую кухню плитку с модулями большого размера, то будьте готовы, что ее придется часто обрезать, что приведет к большому количеству отходов, что выльется в большие траты даже с учетом дешевого монтажа крупной плитки.


Если же у вас кухня средних размеров 9-12 кв метров. то вполне подойдет плитка размером 33 на 33 и 40 на 40 сантиметров.

Кроме квадратной формы часто используется прямоугольная плитка. Зачастую плитку такой формы кладут, когда она имеет цвет паркета либо имитирует кирпич и камень.

Прямоугольная плитка поможет визуально расширить узкую кухню. Чтобы добиться такого эффекта следует уложить длинную сторону плитки перпендикулярно длинной стене комнаты.

Необычного эффекта кухни можно добиться с помощью укладки плитки непривычной формы. Для этого подойдет шестиугольная или закругленная форма. Также используется форма ромба и волнообразный модуль.

Цвет керамической плитки

Принято выбирать цвет плитки в зависимости от выбранного цвета стен и кухонного гарнитура. Желательно придерживаться середины между цветом стен и кухонной мебели.

Вот основные советы при выборе цвета плитки, если гарнитур имеет такой цвет:

Укладка

На первый взгляд, нет ничего сложного в монтаже плитки на пол, однако, если разобраться детальнее, то есть большое количество нюансов, которые следует учесть перед началом укладки.

Здесь очень важно учесть покрытие на которое будет укладываться плитка и степень ее подготовки. Выровнять пол требуется цементной стяжкой. Поверхность должна быть тщательно очищена, все трещины плотно заделаны специальным раствором.

После чего с помощью шлифовальной машинки выравнивают цементный наплыв и дают стяжке высохнуть. Далее пол стоит подвергнуть грунтовке, также не стоит забывать о гидроизоляции поверхности.

И это только подготовительный этап, далее следуют не менее сложная подготовка основания под плитку и укладка самой плитки с применением разметки пола и разных технологий укладки.

Чтобы не возникло сложностей с ее монтажом лучше сразу пригласить профессионалов, что, в конечном итоге, сэкономит ваши средства.

Есть еще некоторые “секреты”, которые стоит учесть при укладке плитки. Чтобы загрязнение плитки было менее заметно, стоит выбирать темную зернистую либо матовую поверхность с орнаментом. На глянцевой однотонной плитке заметить скол будет легче всего, что не добавит ей презентабельности.

Чтобы визуально разделить кухню по зонам, укладывайте плитку, создавая единичный рисунок. Простой рисунок, сделает кухню больше, сложный же, наоборот, создаст впечатление маленького размера кухни.

Не стоит недооценивать эффект от выбора цвета затирки швов. Чем контрастнее будет затирка, тем большее внимание будет приковано к полу и рисунку на нем. Если же вы хотите избежать лишних взоров на пол и собираетесь использовать его только как фон, то затирка должна быть в тон к цвету плитки.

И последний секрет: на темной затирке загрязнение не так видны как на светлой, что создаст эффект более чистого пола.

Следуя вышеописанным советам, выбирайте керамическую плитку на пол в кухне и наслаждайтесь вашим выбором каждый день.

Плитка для кухни на пол (реальные фото)


Добавить комментарий