Подкормить и обрезать: что еще сделать с гортензиями весной?

Подкормить и обрезать: что еще сделать с гортензиями весной?

Весенние мероприятия по уходу за гортензиями различаются в зависимости от того, о каком именно виде этих цветов идёт речь. К каждому из них нужен свой подход.

Метельчатые гортензии

Многочисленные сорта метельчатой гортензии наилучшим образом подходят для выращивания в садах Центральной России. Они зимуют без укрытия, морозостойки, неприхотливы, обильно и очень красиво цветут.Особого ухода весной им не требуется. После того как сойдёт снег, кусты необходимо подкормить удобрением с высоким содержанием азота. Традиционно для этой цели используют мочевину, но гортензиям, которые предпочитают слабокислые почвы, больше подойдёт сульфат аммония. Его вносят в сухом виде, аккуратно заделывая в землю в проекции кроны.

Помимо подкормок, метельчатые гортензии нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. В первую очередь удаляют все поломанные и сухие ветви. Затем — в зависимости о того, как вы решили сформировать куст — обрезают молодые побеги. При короткой обрезке на каждом из них оставляют не больше 3 почек. В результате вы получите огромные соцветия, но их будет не слишком много. Слабая обрезка сводится к тому, чтобы лишь слегка укоротить побеги. В этом случае на кусте будет много относительно мелких кистей. Первый способ хорош для сортов с крупными эффектными «шапками» цветов, второй — для гортензий с небольшими рыхлыми соцветиями. Молодые растения прошлого года посадки обрезать не нужно.

Древовидные гортензии

Эти гортензии не отличаются разнообразием: их сортов не слишком много. Зато они не нуждаются в укрытии, относительно неплохо зимуют (могут слегка подмерзать в суровые зимы), вовсе не привередливы и есть почти в каждом саду.


Весенний уход за ними тоже сводится к подкормкам и обрезке. Однако отличия есть. Для того чтобы получить пышное цветение, древовидные гортензии нужно обрезать очень низко, практически до земли, оставляя на «пеньках» не больше 3-5 почек. Азотные удобрения при этом вносят не однократно, как в случае метельчатых гортензий, а несколько раз за весну с периодичностью в 2 недели (в дальнейшем подкормки продолжают, применяя специальные комплексные удобрения для гортензий или рододендронов). Это связано с тем, что низко обрезанным кустам требуется усиленное питание для восстановления надземной части.

Крупнолистные гортензии

В отличие от предыдущих видов сорта крупнолистной гортензии, будучи посаженными в саду средней полосы России, доставляют немало хлопот. Эти растения теплолюбивы и закладывают цветочные почки на концах прошлогодних побегов, которые необходимо сохранить зимой (существуют новые сорта, цветущие на побегах текущего года, но пока они не очень-то соответствуют рекламным обещаниям). Эти гортензии зимуют только под надёжным укрытием. Но торопиться и снимать его, как только растает снег, ни в коем случае нельзя. Пока окончательно не минует угроза заморозков, кусты должны оставаться под защитой, иначе с таким трудом сохранённые цветочные почки могут подмёрзнуть и гортензии уже не будут цвести в этом сезоне.

В идеале растения нужно открывать днём и снова закрывать на ночь. Разумеется, для этого надо постоянно находиться на даче, что для большинства садоводов лишь недостижимая мечта. Поэтому исходить стоит из своих реальных возможностей. Во-первых, уже при низких положительных температурах укрытые растения в обязательном порядке проветривают. Во-вторых, с повышением дневной температуры снимают такие укрывные материалы, как плёнка или рубероид, заменяя их дышащей «нетканкой». Но полностью открывают крупнолистные гортензии только с приходом устойчивого тепла.

После открытия кусты необходимо разокучить и провести подкормку азотным удобрением.

Важно

Все гортензии влаголюбивы. Если снега зимой было немного, а весна выдалась сухая и без дождей, им потребуется обильный полив.


Добавить комментарий