Покраска потолка водоэмульсионной краской без разводов

Когда дело касается ремонта потолка, часто возникает вопрос, как покрасить его, сэкономив при этом деньги и собственное время. Сегодня поговорим о том, как покрасить потолок водоэмульсионной краской своими руками без разводов.

Покраску потолка водоэмульсионной краской можно отнести к наиболее бюджетным и подходящим вариантам для небольших квартир. Основа этого красящего вещества – вода, неводный состав (лак, смола, олифа) и эмульсия. Несомненным преимуществом водоэмульсионной краски является абсолютная нетоксичность и безопасность, чего не скажешь о красках на масляной основе и эмалях.

На первый взгляд, покраска потолка валиком кажется простой и понятной, однако для того, чтобы получить наилучший результат, требуется соблюдение определенных правил и общей технологии. Важен также выбор правильного инструмента.

Готовим материалы и рабочую поверхность

Перед началом работ оцените общее состояние потолка: возможно, его необходимо подремонтировать или выровнять в некоторых местах. Посмотрите, нет ли следов плесени или грибка в углах.

Водоэмульсионная краска бывает матовой и глянцевой. Первая позволяет зрительно увеличить высоту потолка и скрыть мелкие дефекты. Вторая хорошо моется и достаточно прочна, но не скрывает неровности и прочие несовершенства. Какой водоэмульсионной краской воспользоваться, решать вам.

Если купленной вами краски не хватило на всю поверхность, то повторную покупку старайтесь совершать в том же магазине, что и в предыдущий раз. Берите водоэмульсионную краску той же марки, но учтите, что партии могут различаться и краски в них (даже одного цвета) могут не совпадать по оттенку. Поэтому лучше всего подготовить материал с запасом.

Обычно цвет водоэмульсионных красок белый или супербелый, но цветовую палитру можно изменить, если добавить колер желаемого оттенка. Учитывайте, что после высыхания цвет может выглядеть на 1–2 тона светлее.

Необходимые инструменты

Качество инструментов также имеет немаловажное значение. Ниже приведен перечень необходимого инвентаря:


Нелишней будет и мощная переносная лампа на длинной ручке – она позволит следить за переходами слоев и отсутствием разводов. Для удобства покраски вам потребуется строительная стремянка или раздвижная ручка для валика.

Из помещения, в котором будут проводиться работы, лучше вынести всю мебель, а если этого нельзя сделать, ее нужно застелить газетами или целлофановой пленкой. То же нужно проделать и с полом.

Готовим потолок

Перед тем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, проверьте его – он должен быть абсолютно сухим и чистым, на нем не должно быть старой краски, побелки или обоев. Чтобы его подготовить, нужно смочить его водой и с помощью шпателя снять старый слой. Затем потолок следует промыть губкой из поролона и дать хорошо просохнуть.

После этого потолок нужно выровнять и устранить трещины, если таковые имеются. Это также можно сделать своими руками. Если трещины большие, вам понадобится серпянка (строительный бинт). После этого поверхность потолка нужно загрунтовать (для этого понадобится грунтовка глубокого проникновения) и прошпаклевать ее финишной шпаклевкой.

Чтобы потолок получился ровным, шпаклевать придется в несколько слоев, давая каждому слою высохнуть. Когда эти работы будут закончены, необходимо еще раз загрунтовать потолок, для того чтобы уменьшить расход краски. После того, как грунтовка высохнет, можно считать, что подготовка закончена, можно красить.

Процесс покраски

Саму водоэмульсионную краску нужно подготовить – хорошо ее размешать. Перед нанесением первого грунтовочного слоя ее необходимо немного развести водой. Учтите, что окрашивать нужно от окон вглубь помещения. Для того, чтобы не было разводов, наносить водоэмульсионную краску нужно в два слоя – один поперек дневного света, а второй вдоль.

Возьмите валик, окуните его в кювету с водоэмульсионной краской, равномерно пропитайте его, раскатав о ребро лотка. Все движения при окрашивании должны быть уверенными и ровными, без рывков. Периодически проверяйте работу при помощи лампы под разными углами.

Валик не должен становиться совершенно сухим (поверхность может стать неоднородной, тогда разводов и полос не избежать). После нанесения первого слоя водоэмульсионной краски потолок должен сохнуть в течение 8–12 часов. А для нанесения финишного слоя лучше использовать новый валик.

Следуя нашим советам, вы сможете легко и быстро покрасить свой потолок водоэмульсионной краской. Если у вас возникают сомнения в том, что вы можете это сделать своими руками, познакомьтесь с видео в конце статьи или посмотрите фото самого процесса.



Добавить комментарий