Полка над кроватью в спальне — максимум удобства без лишних усилий на фото примерах!


Спальня — особенное место в доме. Если все другие комнаты оформляются с учётом мнения окружающих, ожидания возможных оценок, вопросов, похвал, то спальню обычно создают исключительно для себя.

Здесь важно раскрыть собственное «я» в полной мере. Чем же украшают это скрытое от посторонних глаз место?

Как ни странно, особой популярностью пользуются полки над кроватью.

Нужны ли они в интерьере спальни? Какие бывают полки, как их оформить — рассмотрим подробнее.

Акцент на изголовье

Первое, что бросается в глаза при входе в спальню — участок стены над кроватью. Это так называемая зона изголовья. Этот отрезок, по мнению дизайнеров, может рассказать о многом.

Изголовье является своеобразным показательным местом. Именно поэтому его принято декорировать наилучшим образом.

Безликая пустота уместна не всегда, а, значит, заполнить свободное место можно картиной, зеркалом, осветительными приборами. По статистике чаще всего расставляют акценты при помощи полок.

Полки над кроватью способны не только служить декоративным элементом, но и выполнять практическую функцию. На них можно убрать любимую книгу, аксессуары, косметические средства и многое другое.

Полки способны стать пристанищем декоративных элементов: статуэток, коллекций, сувениров, фотографий.

Решение практических задач с помощью полок

Полки, установленные над кроватью, позволяют разгрузить интерьер. С их помощью вполне можно отказаться от прикроватных тумб. Это особенно актуально при ограниченных габаритах спальни.

Комод или тумба займёт слишком много драгоценного места, а полки позволят разместить кучу мелочей и сэкономят пространство.

С помощью полок дизайнеры часто решают ещё одну насущную задачу — зрительное изменение геометрии и объёма спальни. Длинные узкие стеллажи способны расширить пространство.

Небольшие полки по всей высоте стены приподнимут потолки. Крупные закрытые стеллажи избавят от чрезмерной пустоты и станут завершающим штрихом интерьера.

Полки могут быть классическими и современными. Располагаться по периметру стены, по углам комнаты или изгибаться в необычных формах.


Чтобы полка дополняла интерьер, а не была «белой вороной» на общем фоне необходимо грамотно подобрать материал исполнения и стиль изделия. Для изготовления традиционно используют:

Для спальни больше всего подойдут дерево, пластик. Стекло, металл используют реже за счёт более высокой опасности получения травм.

Оформление полок над кроватью

Когда изголовье кровати располагается в нише, странно будет оставлять его пустующим. В этом случае просто необходимо оборудовать систему полочек. Хотя совершенно не обязательно сооружать там громоздкие стеллажи.

Можно обойтись классической одиночной полкой. Нишу при этом можно дополнительно подсветить, оформить интерьерными наклейками или фотообоями.

Полки прекрасно впишутся в интерьер, оформленный в деревенском духе (например, кантри). Особенно хороши деревянные полочки, выкрашенные белой краской и искусственно состаренные.

Разместить на них большое количество милых мелочей и они станут центром композиции.

В современных минималистических интерьерах тоже найдётся место лаконичным полочкам. Здесь материалы исполнения должны быть неброскими, а полки создавать вид невесомый, футуристический.

Незаметные полки будут дарить впечатление парящего наполнения.

Необычный вид спальне придадут особенные полки. Это могут быть изгибы и плавные переходы, нестандартная расцветка или материал. Такие полки прекрасно дополнят интерьер детской комнаты или молодых духом, неординарных личностей.

Замысловатые формы, уникальные конструкции, броская расцветка — всё это способно привлечь внимание, создать необыкновенный стиль. Главное, не идти в разрез с общим дизайном спальни.

Совершенно обычная вещь может стать толчком для проявления фантазии, дизайнерской идеи. Простая полка дополнит интерьер, сделает его стильным и уникальным.

Создать акцент или сэкономить пространство в спальной комнате с их помощью становится невероятно просто.


Фотогалерея (44 фото)

Добавить комментарий