Полы с подогревом: разновидности, особенности монтажа и эксплуатации

Чтобы полноценно обустроить жильё и создать максимально комфортные условия, следует приложить немало усилий и учесть множество нюансов. Весьма распространённая проблема – холодная поверхность пола. Это может быть связано с расположением помещения, особенностями его отопления или с прочими факторами. Но устранить неприятность помогут полы с функцией подогрева. Выясните, какими они могут быть, а также какими преимуществами и недостатками обладают.

Полы с подогревом – это собирательное понятие, которое охватывает несколько систем обогрева напольного покрытия. И каждую разновидность следует рассмотреть отдельно со всеми особенностями, преимуществами и недостатками.

Водяной пол

Водяной тёплый пол представляет собой систему, состоящую из труб, которые наполняются горячей водой и отдают тепло, проникающее через покрытие. Монтаж осуществляется после укладки гидроизоляционных материалов, а сами элементы в итоге располагаются в бетонной стяжке.

Плюсы водяного тёплого пола:

Недостатки:

Кабельный электрический пол

Кабельный пол представляет собой электрический кабель, заключённый в защитную оболочку и укладываемый под напольное покрытие.

Преимущества:


Недостатки также имеются:

Матовый электрический пол

Матовый электрический пол или, иными словами, нагревательные маты представляют собой кабель, на этапе изготовления уложенный на термостойкую гибкую сетку. Фиксация осуществляется лентой.

Плюсы очевидны:

Недостатки:


Инфракрасный пол

Инфракрасный тёплый пол представляет собой нагревательную ленту с медными шинами по краям. Эти шины соединяются карбоновыми элементами, которые нагреваются при подаче электричества и образуют инфракрасное излучение.

Плюсы:


Недостатки:

Какие требования предъявляются к напольному покрытию?

Если вы решили оборудовать систему тёплых полов, то выбор конкретной разновидности – это первый важный шаг. Но чтобы обогрев был полноценным, эффективным и, конечно, безопасным, следует подойти ответственно к выбору напольного покрытия. И при этом учитываются следующие критерии:

  • Экологичность. Если отделать пол с помощью недорогого и, соответственно, не самого качественного линолеума, то при термическом воздействии, то есть при нагревании такой материал может выделять вредные вещества в окружающую среду, и тогда микроклимат помещения точно нельзя будет назвать благоприятным и комфортным.
  • Устойчивость к повышенным температурам. Не все материалы выдерживают даже незначительные колебания температур. Так, при нагревании натуральный деревянный паркет может деформироваться и растрескиваться, что негативно повлияет на характеристики и внешний вид покрытия. Поэтому перед покупкой следует изучить документацию, в которой добросовестные производители указывают диапазон допустимых температур и прочие правила эксплуатации.
  • Теплопроводность и теплоёмкость. Данные показатели довольно высоки у керамической плитки, ведь такой материал, во-первых, прекрасно проводит тепло, во-вторых, надолго его сохраняет. А если система подогрева уложена под линолеумом с двойным утеплителем, то он будет просто задерживать тепло, не пропуская его.
  • Другие важные моменты, которые следует учесть

    Система подогрева пола должна мыть смонтирована с соблюдением всех правил и предъявляемых коммунальными службами и прочими соответствующими учреждениями требований. И если вы проживаете в многоквартирном доме, особенно на последних его этажах, то для вас станет недопустимой и невозможной установка водяного тёплого пола, так как, во-первых, его функционирование может повлиять на работу всей общедомовой системы водоснабжения. Во-вторых, монтаж труб – это большая нагрузка на перекрытия.

    Если вы проживаете в собственном частном доме, то и в этом случае перекрытия будут играть важную роль и влиять на выбор системы. Если полы уложены на деревянные лаги, то они могут не выдержать повышенных нагрузок в виде заполненных водой труб, поэтому придётся выбрать другой способ обогрева, отличающийся небольшим весом.

    Стоит учесть и воздействие системы полов с подогревом на здоровье всех жильцов. Понятно, что она призвана обеспечить комфорт, но при этом не должно оказываться воздействие на естественные процессы, протекающие в организме. Есть мнение, что значительный нагрев поверхности пола может нарушить функционирование нижних конечностей и органов малого таза. Поэтому многие врачи рекомендуют придерживаться температурных значений, находящихся в диапазоне 25-30 градусов.

    Заранее позаботьтесь о возможности регуляции температуры. Современные системы оснащаются такой полезной функцией, но всё же не все, так что при выборе стоит быть внимательнее. Возможность изменения показателей позволяет выбирать оптимальный режим, зависящий от особенностей эксплуатации помещения. Например, если вы хотите быстро нагреть комнату, то сможете задать максимальную температуру. А для обеспечения и поддержания комфортных условий будет достаточно невысоких значений.

    Совет: чтобы обеспечить максимальную безопасность, стоит доверить монтаж системы подогрева пола профессионалу.

    Если в комнате холодные полы, это не проблема. Устранить неприятность поможет монтаж современной системы подогрева. Но при выборе и установке учитывайте перечисленные выше особенности.


    Добавить комментарий