Порожки для ламината – виды, функции, установка

Ламинат очень прихотливый материал, поэтому его установку нужно производить тщательно, соблюдая все рекомендации. Обязательными компонентами для этого процесса являются порожки для ламината, без них укладка подобного напольного покрытия не осуществляется. Благодаря порожкам обеспечиваются деформационные швы, которые служат для защиты пола от вздутия. Игнорирования правил их применения приведет к порче напольного покрытия и необходимости его полной замены. Рассмотрим особенности и способы установки алюминиевых порожков более подробно.

Классификация порожков

Существует несколько видов порожков для ламината. Классифицируют их по назначению, типу изготавливаемого материала и методу установки. Рассмотрим каждую из разновидностей отдельно.

По своему назначению порожки для ламината делятся на три типа. Гибкие порожки используются при необходимости стыковки ламината, обрезанного по кривой линии под определенным радиусом. Для соединения между собой листов ламината или же ламината с другим материалом, который лежит с ним в одной плоскости, используются одноуровневые порожки. Ну а для создания деформационных швов на разных уровнях применяются разноуровневые. Делать выбор между указанными типами очень просто, так как их использование обусловлено методикой укладки напольного покрытия.

Изготавливаться пороги могут из двух материалов: алюминия и HDF, из которого делается стандартный ламинат. Алюминиевые порожки является более универсальными, так как их можно красить и ламинировать для достижения соответствующего напольному покрытию цвету. Относительно HDF ситуация обстоит несколько иначе: покрасить такие порожки нельзя. Рекомендуется покупать их вместе с ламинатом, и желательно, чтобы они были с одной партии. Тогда порожки будут максимально сливаться с ламинатом и станут практически незаметны в интерьере.

Теперь рассмотрим виды порожков по способу их установки. Всего существует два варианта: со сквозным креплением или через сам порог, а также со скрытым креплением. Конечно же, последний вариант гораздо лучше, так как после его установки отсутствуют внешние крепежи, которые значительно портят вид. То, какие бывают скрытые порожки, можно посмотреть на фото.

Кроме вышеперечисленных видов, существуют еще односторонние и двухсторонние. Первые применяются для соединения двух листов ламината или ламината с другим материалом. Порожки второго вида можно положить для аккуратного оформления края, завершающего укладку ламината.


Процесс установки

Вернемся к тому, какие бывают виды порожков по методу укладки, и рассмотрим процесс установки каждого из них. Перед этим стоит отметить, что простота выполнения процесса позволяет сделать все своими руками.

Начнем с того, как устанавливаются стандартные порожки для ламината. Работать с этим материалом достаточно просто, самым сложным этапом будет обрезка порожка и подгонка его по размеру. Для этого понадобится пилка по металлу. Использовать электрический лобзик для обрезки не нужно, так как он может оставить заусеницы. Если же с пилкой работать сложно, можно воспользоваться болгаркой, которая позволит ровно и качественно обрезать алюминиевый профиль без повреждения. После обрезки края зачищаются. Теперь можно приступать к разметке места установки. Делать это следует карандашом или маркером.

После окончания разметки проделываем отверстия в отмеченных местах при помощи дрели и ставим туда пластиковые пробки. Теперь устанавливаем порожек в нужное положение и крепим его саморезами. Если же заделывается стык между коридором и ванной, то для дополнительной защиты делать установку рекомендуется на силикон. Это поможет предостеречь проникновение попавшей на пол воды в ламинат, а она, как известно, оказывает пагубное влияние на подобные материалы. Иногда можно встретить пороги с уже имеющейся силиконовой вставкой, чаще всего она бывает на порогах со скрытой установкой.

Главной особенностью монтажа порожков скрытой установки является то, что не имеет значение, на каком расстоянии друг от друга будут просверлены отверстия. Главное, чтобы все они располагались на расчерченной заранее линии. Кроме этого момента, оставшийся процесс выполняется по стандартной схеме. В просверленные отверстия вставляются пробки, а после в подготовленный порог вводятся дюбеля скрытой установки. Теперь нужно совместить дюбеля с пробками и забить их легкими ударами молотка по порогу с деревянной наставкой. Забивка дюбелей происходит постепенно, чтобы порог не гнулся.

Существует еще один тип порожков для ламината со скрытой установкой. Такие порожки имеют защелкивающуюся рейку, поэтому процесс монтажа несколько отличается от описанного выше и происходит значительно проще и быстрее. Для начала нужно укрепить на полу планку-защелку, а потом вставить в нее сам порог. После этого он защелкивается и встает в нужное положение. Обычно подобным устройством комплектуется только дорогостоящий ламинат.

Еще можно сказать несколько слов об оформлении нестандартного стыка между плиткой и ламинатом. В таком случае используется угловой порожек, которым можно оформить даже небольшую ступеньку. Из-за сложности монтажа керамической плитки использование такого порожка будет очень удобным, так как его можно поставить на край кафеля и сделать плавный переход к ламинату. Кроме того, края плитки очень хрупкие, и таким образом их можно дополнительно защитить от появления сколов. По этой же причине установку порожка рекомендуется делать на силикон или жидкие гвозди, чтобы не деформировать плитку дрелью или перфоратором.

Выбирая порожек для ламината в магазине, обратите внимание на его ширину, высоту и, конечно же, цвет. Если порожек устанавливается, к примеру, в дверном проеме, то можно купить его во всю ширину коробки. Высоту лучше выбирать минимальную, чтобы не возникало проблем при ходьбе. А цвет должен максимально соответствовать оттенку укладываемого ламината. Учитывая такие нюансы при выборе материала, вы сможете сделать ремонт в своем доме более простым и результативным.



Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий