Портьеры для спальни: варианты для любого стиля


Дизайнеры постоянно разрабатывают все более интересные образцы штор для двери, которые имеют не только декоративный эффект, но и закрывают вход сквознякам, холоду, жаре и комарам. Все портьеры для спальни представляют собой композицию из вертикальных штор, обрамленных кистями или другой отделкой.

 

В спальне гармонизируют пространство занавесы из мягких тканей средней плотности и приглушенных оттенков.

Само слово портьера означает на французском языке «дверь». Эти занавесы шьют и из плотного, и из легкого материала. Орнамент на них может быть любой: здесь главное – его гармония со стилем комнаты.

Особенности портьер для спальни

Особенное место в доме – спальня, где не бывает чужих и куда мы не приглашаем гостей. Мы здесь расслабляемся и заряжаемся позитивом для нового дня. Поэтому так кстати в этой уединенной комнате плотные портьеры, ведь в ней мы не только спим, а еще и читаем, отдыхаем, проводим досуг за любимым занятием.

Шторы оградят нас от ежедневной суеты, способствуют комфорту.

Смена портьер — идеальный вариант обновления спальни, ведь менять мебель дорого, а переклеивать обои хлопотно. И только новые занавесы быстро, чисто и красиво изменят интерьер, важно лишь подобрать комбинацию цветов в тон обстановке.

Выбор портьер

Используем занавесы для зонирования.

Совет! Дизайнерская инструкция приветствует в спальне лишь 2 базовых цвета (не ярких, а нежных оттенка). Поэтому портьеры сюда также выбираем с сочетанием таких тонов.

Выбор ткани

На фото — оригинальное декорирование: подкладка для двустороннего использования.

Обратите внимание! Схожую фактуру и цвет должны иметь постельное белье, наволочки, обивка мебели.

В дизайне

Обдумывая форму занавеса, сначала решим, будет ли это лишь декоративный аксессуар или еще и закрывающий.

Для классической спальни


Прозрачные занавесы богато подчеркнут полуколонны, эффектно выделят кровать.

Для интерьера прованс

Оформление занавесом выигрышно акцентирует интересные декоративные находки.

Прованс соединил аристократизм и деревенскую естественность, что так важно для спальни. Поэтому подходящие здесь портьеры изящны и легки, с приветливыми солнечными расцветками, но слегка приглушенных тонов. Стиль прованс предпочитает натуральное полотно пастельных цветов.

Романтический декор сфокусирует кулиска на шторе, волной струящейся к полу. Лёгкие светлые натуральные ткани зафиксируем на штанге. И цена такого стильного занавеса невелика.

Для современного дизайна

Такие строгие портьеры сочетаются и с жалюзи.

В современной комнате уместны шторы на люверсах — втулках для продевания шнуров. Мягкие вертикальные складки ткани от этой конструкции отлично украсят проем. Простота покроя современных штор с прямыми линиями позволяют нам смастерить их самостоятельно.

Обратите внимание! Модные геометрические рисунки, сдержанность орнамента, минимум блеска на немнущейся ткани – важные аргументы для выбора именно этого материала.

Шьем сами

Схема классической занавеси.

Мы вполне можем сделать портьеры в спальню своими руками. Нам поможет большой выбор готовой бахромы, кистей, разработанные выкройки разнообразных воланов и ламбрекенов (горизонтальной драпировки штор).

Кстати, пошив шикарных портьер не займет у нас много времени и обойдется вполовину дешевле готовых образцов.

Вывод

В колорите штор для спальни предпочтительны пастельные оттенки: нежный розовый, цвета пудры, бежевый. Приятны также природные цвета: зеленый, коричневый, голубой или приглушенный фиолетовый, бордо.

Натуральные ткани всегда на пике моды, но целесообразное добавление синтетики делает материал прочнее и проще в уходе – его легко стирать и не надо гладить. Однако 100-процентно синтетическая ткань препятствует проветриванию, вызывает аллергию и собирает пыль из-за статического эффекта.

Ламбрекены, воланы сделают большую комнату гораздо уютнее, но при низких потолках они лишь стесняют пространство.

В интерьере портьеры для спальни играют наиболее заметную роль из-за своей значительной площади и акцентного расположения. От нашего умелого выбора зависит эстетическая привлекательность всего интерьера и физический комфорт. Видео в этой статье расширит наше представление о портьерах.


Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий