Посадка и уход за анемонами в открытом грунте

 

Содержание:

  • Где лучше сажать анемоны.
  • Посадка анемоны в открытый грунт.
  • Пересадка анемонов на новое место.
  • Как ухаживать за анемонами.
  • Различные способы размножения анемонов.
  • Использование растения в дизайне сада.
  • Выгонка анемоны к 8 марта.
  • Подготовка к зимовке.
  • Лучшие сорта
  • Прекрасная нежная анемона считается непременным атрибутом каждого сада, милым неприхотливым цветком. Но некоторые садоводы никак не могут с ним подружиться – то вымокнет он у них, то вымерзнет. В чем же секрет?

    А дело в том, что редкое растение имеет такое обширное видовое разнообразие и такие различия в условиях произрастания каждого вида. Отсюда все неудачи и разочарования садоводов. Однако анемона стоит того, чтобы разобраться в секретах ее выращивания.

     Цветы анемоны — описание и характеристика

    В России посадкой анемонов в открытый грунт занимаются издавна. Здесь ее называют ВЕТРЕНИЦЕЙ. Цветок относится к семейству лютиковых и является многолетником. Большое количество представителей анемоны делятся на виды по типу строения корневой системы. Различают клубневые и корневищные сорта.

    Знание вида анемоны очень важно для обеспечения правильного ухода, ведь это цветок – долгожитель. Некоторые дикие сорта в природных условиях живут до 50 лет, а окультуренные имеют несколько способов размножения, что обеспечивает им почти такое же долголетие. Так что, подружившись с этим растением однажды, можно сохранять его на своем участке довольно длительное время.

    Ветреница универсальна:

    Из одних анемонов можно было бы создать великолепную, постоянно цветущую клумбу, если бы совпадали их условия произрастания.

       Посадка анемоны в открытый грунт

    В зависимости от вида анемоны обеспечиваются определенные условия для выращивания в открытом грунте.

    Тенелюбивые. К ним относятся радде, теневая, алтайская, лютичная, амурская, дубравная, гибкая, удинская, гладкая и др.

    Эти ветреницы корневищного вида, цветут ранней весной. Предпочитают плотную тень, умеренную температуру, высокую влажность, т.е. лучше всего расположить их под кронами деревьев.

    Почвы для них требуются рыхлые, плодородные, с хорошим дренажем, слабокислые или нейтральные.

    Обратите внимание! Гибкая, амурская и алтайская анемоны могут расти в полутени.

    Теневыносливые. Таковыми являются гибридная, японская, хубейская, вильчатая, лесная, канадская и пр. Это тоже анемоны корневищного вида.

    Интересная особенность: вильчатая, лесная, канадская ветреницы образуют корневые отпрыски и цветут в мае – июне, а гибридная, японская, хубейская корневых отпрысков не имеют и зацветают осенью.

    Для теневыносливых анемонов нужна полутень, поляна в регионах с нежарким климатом, постоянная, но умеренная влажность. Рассеянная тень негустых деревьев, участок, освещаемый вечерним солнцем – лучшие места посадки для них.

    Анемона канадская

    Почвы предпочитают легкие, торфянистые или песчаные, с хорошим дренажем, слабокислые или нейтральные.

    Светолюбивые. Это сообщество представлено двумя видами анемонов — клубневые и корневищные.

    Клубневыми являются корончатая, нежная, апеннинская, кавказская и др. Из них раньше всех зацветет апеннинская, остальные присоединяются к ней в апреле – мае.

    Для этих анемонов необходимо солнечное место. Они обладают таким важным качеством, как засухоустойчивость. Им нужны рыхлые, плодородные, щелочные почвы.

    Анемона апеннинская

    Светолюбивые корневищные анемоны — нарциссоцветковая и длинноволосая. Время цветения — май – июнь.

    Этим ветреницам также нужно, в прямом смысле, место под солнцем. Они, конечно, уступают клубневым в засухоустойчивости, но все же способны временно переносить недостаток влаги. Почвы подходят рыхлые, плодородные, слабокислые или нейтральные.

    Анемона длинноволосая

       Когда и как сажать анемону

    При посадке анемонов в открытый грунт следует приготовить довольно просторный участок, так как цветок хорошо разрастается. Ветреницу можно сажать несколькими способами:

        Семенами в грунт

    Таким способом можно сажать любой вид анемоны. Для этого необходимо огородить участок гибким бордюром или досками, подготовить грунт нужной структуры и кислотности. Важно помнить, что семена ветреницы прорастают тяжело, поэтому перед весенним посевом необходимо провести их стратификацию.

    Для этого посевной материал смешивают с грунтом или песком, увлажняют и хранят в холодильнике при температуре +6 градусов три недели. В это время оболочка семени размягчается под действием холода и влаги, обменные процессы зародыша замедляются, его жизненные силы сохраняются.

    При наступлении благоприятных условий, зародыш пробуждается, легко разрывает оболочку и прорастает. Лучшее время для весеннего посева – наступление устойчиво теплой погоды и температура воздуха не ниже +16 градусов.

    Осенний посев в открытый грунт свежим материалом даст лучшие всходы, так как семена анемоны пройдут стратификацию в естественных условиях. Площадь под посевы и почва готовятся описанным выше способом.

    Посадка в открытый грунт производится в конце августа – в сентябре. Семена распределяются по участку, слегка присыпаются землей, прикрываются нетканым материалом и так остаются до весны. С наступлением теплой погоды укрывной материал удаляется, и через некоторое время появится большое количество молодых растений.

        Посадка взрослыми корневищами в середине сезона

    Этот способ используют потому, что многие виды анемоны утрачивают листья после цветения и потом их будет трудно найти. Обычно так прореживают сильно разросшийся куст. Взрослые корневища довольно легко приживаются на новом месте.

    Корневища, подготовленные к посадке

    Корневой отпрыск с двумя почками

        Корневыми отпрысками весной

    Данный способ посадки подходит для тех видов анемонов, которые дают выгонки от корня. Маленький участок корня с почками и ростками осторожно отрезают от материнского куста и сажают в подготовленный грунт на постоянное место.

        Посадка клубнями весной

    Чаще всего используются вновь приобретенные или хранившиеся с прошлой осени клубни. Перед посадкой их надо внимательно осмотреть. Иногда на клубне бывают сухие или гнилые пятна, которые нужно аккуратно удалить острым ножом. Место среза необходимо обработать дровяной золой и высушить. Здоровые клубни желательно подержать полчаса в бледно-розовом растворе марганца.

    Клубни просыпаются медленно, поэтому их нужно достать из места хранения пораньше и пробудить. Для этого можно поставить их в воду на несколько дней или завернуть в салфетку, пропитанную раствором эпина, затем — в полиэтиленовый пакет на 6 часов. Это будет хороший старт для растения.

    Через некоторое время на клубнях появятся неровности. Это почки, а не корни. Отсюда появится росток и именно этой поверхностью кверху нужно посадить клубень. Еще один ориентир – острая часть клубня располагается вниз, а плоская – вверх. Если клубень уже проснулся, а высаживать в грунт еще рано, то можно временно посадить его в любую емкость с подходящей почвой, а затем перенести на постоянное место. Зато такая ветреница зацветет гораздо раньше.

    Помним, что для клубневой анемоны нужна щелочная почва! Для этого перед посадкой в грунт вносят известь или золу. В течение сезона почву вокруг растения еще пару раз присыпают золой и рыхлят.

    Посадка острым концом вниз, а плоским — вверх

       Пересадка анемоны

    Ветреница быстро разрастается, захватывает большие площади, поэтому через каждые 3 – 4 года перед садоводами встает проблема пересадки ее на новое место. Большинство видов анемоны переносят эту процедуру очень хорошо даже во время цветения. И все же каждый вид имеет свои сроки:

    При пересадке совершенно необязательно выкапывать всю куртину. Нужно выделить корневище с почками или ростком, аккуратно отделить и перенести в подготовленную лунку. Но если возникает необходимость полностью очистить участок от ветрениц и пересадить их на новое место, то выкапывают куст целиком и делят на части. Каждое новое растение должно состоять из корневища с 2-3 хорошо развитыми почками.

    Место для новой посадки заполняют грунтом, который подходит именно для данного вида. Глубина лунки для корневищных анемонов – 10 см, для клубневых – 2-3 высоты клубня. Свежие посадки нужно полить и замульчировать перегноем или торфом.

    Если переносятся анемоны с бутонами, то их нужно подкормить минеральными удобрениями для цветущих растений. Цветение и образование семян требуют много сил, тем более, если этот период совмещен с пересадкой. Перемещаемые растения без бутонов порадуют цветением только следующей весной.

       Уход за анемонами в открытом грунте

        Полив

    В каждой конкретной местности к этой процедуре ухода свои требования. Там, где часто идут дожди, анемона может обойтись совсем без полива. А в засушливой местности иногда приходится увлажнять посадки каждый день. Ухаживать за анемонами в открытом грунте нужно тоже в соответствии с видом растения.

        Подкормки


    Почву для посадки ветреницы желательно приготовить плодородную. Однако цветы плохо переносят свежий навоз, поэтому нужно вносить только перепревший или компост. Из питательного грунта молодые растения получат свою первую подкормку.

        Рыхление

    При выращивании анемонов в открытом грунте без рыхления не обойтись, ведь все виды этих цветов любят легкие, насыщенные кислородом почвы. Поэтому после каждого полива и мульчирования нужно делать рыхление.

    Помимо этого при уходе за клубневыми анемонами два раза в сезон проводится рыхление с добавлением древесной золы, чтобы поддержать кислотность почвы на низком уровне.

    Ветреница, как многие лютиковые, плохо переносит задернение. В этом случае рыхление помогает избавиться от сорняков и содержать посадки в чистоте.

         Размножение анемоны

    Эти цветы имеют несколько способов размножения: большинство — семенами и вегетативно, некоторые – семенами и клубнями. Этим объясняется многолетнее присутствие ветрениц в озеленении участков.

    Семенами процесс размножения происходит тяжело, так как требуется стратификация семян в природных или созданных условиях. Тем не менее посадки ветрениц зачастую расширяются благодаря самосеву. Запланированные способы разведения посевом в открытый грунт описаны выше.

    Вегетативное размножение осуществляется проще.

    Клубнями или частями клубней размножаются анемоны корончатая, апеннинская, нежная, кавказская. Нужно отметить, что эти виды не считаются морозостойкими. В большинстве регионов их клубни выкапывают в конце июля – начале августа и хранят до весны.

    Ранней весной, после пробуждения клубней (описание процедуры пробуждения см. выше), можно приступать к их делению. Каждый кусочек клубня должен иметь минимум одну, а лучше несколько почек. Затем деленки нужно подсушить, присыпать древесной золой и высадить на постоянное место. Дальнейший уход в открытом грунте такой же, как за другими молодыми посадками.

    Можно эту процедуру выполнить и поздней осенью, но есть вероятность вымерзания или вымокания клубней.

       Использование анемоны в дизайне сада

    При составлении ландшафтных композиций необходимо учитывать вид ветреницы, чтобы обеспечить правильный уход в открытом грунте, а также период цветения, высоту цветоносов и цветовую гамму цветков.

    Например, алтайская, теневая, дубравная анемоны хорошо переносят тень, к тому же зацветают ранней весной. В условиях пробуждающегося сада, в приствольных кругах кустарников и деревьев, они будут смотреться великолепно.

    Апеннинская, корончатая и нежная ветреницы любят солнце, но цветут в разное время: аппенинская – ранней весной, а две другие – в мае – июне. Если посадить их рядышком, то получится нарядная, длительно цветущая клумба. А если добавить туда еще тюльпаны, то глаз оторвать будет невозможно! Кстати, такой миксбордер не требователен к поливу.

    Низкорослые анемоны высотой 20 – 25 см используются для обрамления дорожек между деревьями. Лучше всего для этого подходят лютичная, дубравная и голубая ветреницы, так как растут в тени и прохладе.

    Анемона нежная тоже невысока, всего 20 см, но требовательна к солнцу и переносит недостаток влаги, поэтому может с успехом использоваться в альпинарии. Даже после окончания цветения ее изящные листья послужат украшением альпийской горки.

    Ветреница лесная, неприхотливая и выносливая, дает цветоносы до 35 см в высоту. Ее белоснежные цветы используют в букетах, так же как и анемоны корончатой.

    Корончатая ветреница интересна тем, что имеет крупные махровые и полумахровые цветы самого разного оттенка: белового, малинового, фиолетового и даже белого с малиновой полоской (Биколор).

    Из осеннецветущих очень хороша анемона японская. Она имеет высокий цветонос, до 90 см, и крупные красные цветы (сорт Сияние). Другой сорт, такой же высокий, — с розовыми соцветиями меньшего размера (Сентябрьский шарм). Оба сорта необыкновенно декоративны их часто сажают в миксбордерах и используют для срезки.

    Фантазировать и экспериментировать с анемоной можно бесконечно, поэтому этот цветок так любим садоводами. Еще бы, ведь это такая красота, да и в открытом грунте за ним совсем немного ухода!

       Выгонка анемоны

    А еще можно заставить анемоны зацвести даже в феврале или марте. Для такого приятного сюрприза подойдут крупные, от 5 до 7 см по окружности, клубни ветреницы корончатой.

       Болезни и вредители

    К радости садоводов анемоны редко болеют и поражаются вредителями. Чаще проблемы возникают в местности с влажным климатом.

       Подготовка к зимовке

    Многие корневищные виды анемоны достаточно выносливы, но и им требуется ряд подготовительных мероприятий, чтобы они хорошо перенесли зимовку в открытом грунте.

  • Одним из главных мероприятий является мульчирование. Для этого из торфа или компоста делают подушку, толщиной 15 – 20 см. Можно такую же подушку устроить из сухих листьев или хвойных веток.
  • Не стоит перед мульчированием обрезать листья и стебли растений в местности, где бывают суровые зимы. И, напротив, в регионах с теплым климатом зеленую массу нужно убрать во избежание образования гнили.
  • Анемоны, пересаженные летом и осенью, обязательно после мульчирования прикрыть укрывным материалом.
  • Некоторые клубневые ветреницы зимуют в открытом грунте, например, анемона нежная. Но ей может угрожать другая опасность – вымокание. Поэтому лучше не рисковать, а выкопать все клубни и обеспечить им хорошие условия для зимовки.

  • Клубни выкапывают после отмирания листьев, аккуратно очищают от их остатков и просушивают.
  • Чтобы клубни не усыхали, их помещают в песок или торф и хранят всю зиму при + 5 градусах.
  • Весной клубни извлекают, осматривают, делят на части при необходимости и проводят мероприятия для их пробуждения.
  •    Лучшие сорта

    Анемона любима не только садоводами, но и селекционерами. Ежегодно появляются все новые и новые сорта. Так в 2018 году предлагается несколько новинок японских клубневых анемон для срезки:

    Кудрявый лебедь – высокорослый сорт (70 – 80 см) с крупными белыми цветами, цветущий с июня по октябрь.

    Анемона Кудрявый лебедь

    Мечтательный лебедь – похож на предыдущий, но с нежно-розовыми бутонами, которые превращаются в белоснежные махровые цветы. Этот сорт вполне может составить компанию Кудрявому лебедю, т.к. цветет с августа по сентябрь.

    Анемона Мечтательный лебедь

    Снежный вихрь – еще более высокий — до 120 см, тоже имеет крупные махровые белые цветы, цветение в августе – сентябре.

    Анемона Снежный вихрь

    И это еще не все новинки!

    Из известных сортов — всеми любимая анемона хубейская Криспа. Она  уникальна своей необыкновенной листвой. Сначала ее можно принять за петрушку кучерявую, но края гофрированных листьев обведены вишневой каемкой. В августе из этой потрясающе красивой куртины выстреливают прочные цветоносы высотой до 60 см, и раскрываются крупные розовые цветы. Эта красота радует глаз больше месяца.

    Анемона хубейская Криспа

    Лесная анемона Бланда Блу Шейдз отличается зимостойкостью. Она низкорослая, 20 – 25 см, но смотрится ярко и эффектно за счет крупных сине-фиолетовых цветов с желтыми тычинками.

    Анемона Блу Шейдз

    Анемоны Нежность обычно продаются в смеси и бывают белые, голубые и насыщенно-синие. Эти малышки (высота 15 см) зацветают уже в апреле и ярким пятном украшают альпийские горки или служат нежным бордюром садовых дорожек.

    Смесь анемонов Нежность

    Описывать красоту и очарование этих замечательных цветов можно до бесконечности, но лучше подобрать свою собственную анемону или несколько, которые придутся ко двору и им понравится жить у вас. А ухаживать за анемоной в открытом грунте, как видите, не составляет большого труда.


    Фотогалерея (50 фото)

    Добавить комментарий