Посадка огурцов по лунному календарю 2018 на рассаду и в открытый грунт: сроки и советы по выращиванию

В последние годы всё более популярной у овощеводов-любителей становится посадка огурцов в по лунному календарю. 2018-ый не стал исключением. Несмотря на то, что эти овощи относятся к неприхотливым огородным культурам, получить высокий урожай удаётся только при соблюдении технологии посадки и выращивания.

Влияние Луны на развитие и урожайность овощных культур

Сегодня уже доказано воздействие Луны на живые организмы, населяющие нашу землю. Растения и огородные культуры, включая огурцы, также оказываются под активным влиянием небесного светила, и соблюдение всех рекомендаций лунного календаря позволяет сделать агротехнические работы максимально эффективными.

Все растения, которые образуют плоды в надземной части, нужно сеять и сажать только на растущей Луне. Лучше всего осуществлять посев огурцов  в первые десять дней от новолуния или примерно за пару дней до новолуния. Семена, которые высеваются за несколько дней до новолуния, начинают активизацию ростовых процессов как раз в стадии растущей Луны, что поможет получить крепкие и здоровые, обильно плодоносящие растения. А вот непосредственно в день новолуния высевать семена категорически нельзя.

Кроме лунной фазы обязательно должны учитываться особенности расположения небесного светила в определенном знаке зодиака:

Как посадить семена огурцов на рассаду (видео)

Также следует учитывать, что расположение Луны в определенном созвездии благоприятны не для всех огородных культур:

Полностью исключены посадки в созвездии Водолей и новолуние. Любые агротехнические мероприятия, связанные с опрыскиванием питательными растворами, обработкой против вредителей и болезней, а также удалением сорной растительности, рекомендуется производить во второй и четвертой лунных фазах, особенно в те дни, когда небесное светило находится в знаках Овен, Близнецы, Лев, Водолей, а также в малопродуктивном знаке Стрелец.

Схема и технологии

Как правило, все магазинные семена реализуются уже в готовом к посевным работам виде и в проведении предпосадочной подготовке не нуждаются. Самостоятельно собранные семена огурцов важно правильно подготовить к посеву:


Рассадный способ культивирования огурцов имеет целый ряд достоинств:

Основным критерием правильного выращивания рассады является получение качественных и крепких растений, которые имеют:

Важно помнить, что огуречная рассада выращивается без пикировки. Наклюнувшиеся семена рекомендуется высевать в торфо-перегнойные горшочки, которые предварительно заполняются легким и питательным почвенным субстратом. В каждую посадочную ёмкость можно высевать пару семян.

До появления всходов температура воздуха должна составлять 22-28°С .Чтобы предотвратить вытягивание огуречной рассады, растениям необходимо организовать досвечивание и после появления массовых всходов снизить температурный режим в помещении до 18-20°С. Схема высаживания готовой рассады на постоянное место может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания:

Наиболее популярно квадратно-гнездовое выращивание с расположением растений на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Лунный календарь посадки огурцов в 2018 году

В большинстве регионов нашей страны огурцы, как правило, высеваются на рассаду примерно в середине апреля. Более ранние посевные работы провоцируют вытягивание рассады, а запоздалый посев не позволяет получить полноценный урожай. 

Благоприятные дни

Проводимые мероприятия

6–7, 20–22, 25–26 февраля

Перед выполнением посадки семена нужно опустить в слабый солевой раствор и полновесные высадить на глубину 30 мм

5, 20–21, 24–25 марта

Высаживание огурцов на тепличные гряды, обеспечивание оптимального микроклимата и подходящего светового режима

2–3, 20–21, 24–26, 29 апреля

Высаживание на тепличные гряды

6, 9–11, 18–19, 24–28 мая

Посадка на гряды в открытый грунт, под пленочное укрытие или на теплые высокие гряды

3–5, 10–11, 15, 23–24 июня

Высаживание на гряды открытого грунта без использования укрытия

Безусловно, оптимальные сроки высаживания любых растений, включая огурцы, всегда должны определяться погодными условиями, температурным режимом почвы и воздуха, а также состоянием сеянцев, но при соблюдении рекомендаций лунного календаря есть прекрасная возможность свести риск неполучения ожидаемого урожая практически к нулю.


Материал дополнен 17.03.2018

Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий