Посадочные дни для томатов в марте 2018 года: когда сеять на рассаду


Огородникам необходимо заранее выяснять посадочные дни в марте 2018 для томатов, чтобы получить богатый урожай. При посадке семян для получения рассады необходимо выбирать для этого благоприятные дни. Точное соблюдение всех правил высева семян помогает получить здоровую, жизнеспособную рассаду. К моменту пересаживания в грунт или в теплицу растения будут достаточно развиты, чтобы хорошо укорениться и дать обильный урожай.

Рекомендации по срокам посадки томатов

В каждом регионе рекомендовано соблюдать определенные сроки посева семян помидоров с учетом природных условий. При посадке томатов высокорослые сорта высаживать рекомендуется как можно раньше. Низкорослые культуры можно высаживать на рассаду непосредственно в теплицу из поликарбоната в конце марта.

В обычные условия посев семян для получения рассады рекомендуется проводить, заранее определив оптимальные сроки при помощи лунного календаря. В марте 2018 наиболее благоприятные посадочные дни — это 20, 21, 24–26, 28 марта.

Как определяют благоприятные для посадок дни

Много сотен лет назад люди придумали лунный календарь, в соответствии с которым и производятся посадочные работы. Луна оказывает влияние на поверхность всего земного шара, в том числе на развитие и рост культур, поэтому созданный календарь дает возможность правильно организовывать посевной сезон, от которого зависит получение урожая.

Использование лунного календаря получило многовековое применение и по сей день пользуется спросом. С его помощью можно за короткое время разобраться, когда именно проводить высадку семян помидоров или других культур, спланировать посадки оптимальным для конкретных условий образом и рассчитать время для проведения посадочных работ.

Залог богатого урожая помидоров — правильная подготовка рассады. Последующий уход, удобрения и поливы не менее важны, но от первого этапа зависит больше всего. Чтобы решить, когда сеять помидоры, можно немедленно после новогодних праздников изучить лунный календарь, чтобы спланировать график посадок. Каждый из месяцев обладает определенными предпочтениями при работе с растениями и почвой, имеются и некоторые ограничения. Под влиянием разных дней в развитие растений также вносятся коррективы, которые нельзя не учесть. В марте садить рассаду помидор рекомендуется в середине месяца.


Как сеять томаты на рассаду (видео)

Рассада томатов на окне

При высаживании семян томатов для проращивания на подоконнике необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Излишний полив томатов может спровоцировать болезнь растений под названием «черная ножка». Желательно поэтому обеспечить регулярное снабжение влагой, не заболачивая грунт в посадочных емкостях, лучше всего установить капельный автоматический полив.

За ростками помидоров необходимо внимательно следить, чтобы они не вытянулись. Для этого следует обеспечить в помещении хорошую освещенность. Все ящики с рассадой устанавливайте на южных, юго-восточных окнах. При отсутствии возможности для этого требуется проводить регулярное досвечивание сеянцев. Использование специальных ламп помогает обеспечить хорошие условия развития растениям, даже если в условиях вашего региона световой день не позволяет им получить достаточно света.

Люминисцентные лампы для подсвечивания использовать не практично. Лучше обзавестись светодиодным осветительным приспособлением, специально предназначенным для подсветки растений. Их применение позволяет размещать рассаду для проращивания не только на подоконниках, но и на специально оборудованных стеллажах, в парниках или мини-теплицах. Светодиоды потребляют небольшое количество электроэнергии. Поэтому установку проводят на каждом из ярусов стеллажей.

Чтобы улучшить всхожесть семян помидоров, замочите их примерно на сутки в растворе марганца. Затем переложите посевной материал на смоченную теплой водой марлю и ею же накройте сверху. Нескольким днями позже можно высадить их в землю. Набухнув, семена выпустят зачаток ростка. В этом состоянии им потребуется особенный уход. В течение двух или трех дней помещайте их на ночь в холодильник на нижнюю полку. Днем проращиваемые таким образом семена томата оставляют при комнатной температуре.


Материал дополнен 13.03.2018

Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий