После чего сажают помидоры и что после них: севооборот


Чтобы из года в год получать хороший урожай томатов, нужно периодически менять место их посадки. Но далеко не все овощные культуры являются хорошими предшественниками. Разберемся, после чего можно садить помидоры и что можно сажать на приусадебном участке после томатов.

Правила севооборота на огороде

Зачем проводить севооборот

Разберемся, почему нужно менять место посадки той или иной овощной культуры. Каждое растение нуждается в определенных питательных веществах. Соответственно, если не менять место посадки овощной культуры на протяжении нескольких лет, грунты станут бедными на определенные питательные элементы, а это негативно скажется как на урожайности растений, так и на состоянии их здоровья. Данную проблему решают дополнительным внесением в грунт минеральных удобрений, что значительно повышает себестоимость выращиваемых овощей.

Необходимость севооборота обусловлена еще и тем, что родственные культуры (бахчевые, пасленовые, бобовые и т. д.) неустойчивы к одним и тем же заболеваниям. Так помидоры, клубника и картофель, к примеру, одинаково подвержены фитофторозу. Учитывая, что бактерии и споры грибков сохраняются в грунте, заниматься профилактикой всех болезней, к которым склонна овощная культура, придется сразу же после ее посадки. Это отнимет немало времени и повлечет за собой дополнительные затраты. Можно осенью проводить дезинсекцию грунта, но данная процедура не всегда приносит желаемый результат.

При грамотном севообороте получится обеспечить каждую культуру необходимыми для нее питательными веществами практически без использования удобрений. Также грамотный севооборот минимизирует риск возникновения любых заболеваний, а если на приусадебном участке организовать правильное соседство растений, получиться минимизировать и риск появления вредоносных насекомых.

Рекомендации

Питание растений происходит преимущественно через корневую систему. Чтобы каждый следующий год был богат на урожай, нужно на одних и тех же грядках сажать растения с разной длиной корней. У помидоров, особенно выращенных рассадным способом, корневая система недлинная. Соответственно, они забирают питательные элементы из верхних слоев земли, а более глубокие слои грунта остаются богатыми на питательные вещества, поэтому на следующий год целесообразно садить растения с глубокой корневой системой. Это может быть, к примеру, чеснок или баклажаны, свекла или редис.

Что садить до помидоров

Помидоры больше всего нуждаются в калии, фосфоре и азоте. Соответственно, почва для их выращивания должна быть богатой на данные микроэлементы. Плохими предшественниками для томатов будут картофель, перец, горох, физалис, баклажан. Также нельзя высаживать томаты более 2-3 лет подряд на одной и той же грядке.

Что касается хороших предшественников для томатов, ими являются:

Менять местоположение высадки томатов лучше раз в два года


На грядках, где помидоры выращивались на протяжении 4-5 лет подряд, садят капусту и тыквенные культуры, после которых помидоры дают хорошие урожаи. Если место посадки томатов меняется не реже, чем 1 раз в 2 года, то выбрать можно любую из вышеперечисленных культур.

Что сажать после помидоров

На грядках, где выращивались томаты, хорошо растет лук и чеснок, свекла, бобовые, капуста и сельдерей, петрушка, салат и прочая зелень. Можно сажать и морковь, но она после томатов растет не очень хорошо. Чтобы стимулировать рост данной овощной культуры, придется несколько раз за сезон внести в почву минеральные подкормки.

Еще одна овощная культура, которая хорошо растет после помидоров, — огурцы. Фермеры, которые садят эту овощную культуру на месте помидоров, отмечают, что рассада огурцов очень хорошо принимается. При этом овощ подвержен тем же болезням, что и помидоры, поэтому при выращивании огурцов растение своевременно обрабатывают фунгицидами. Проблем удается избежать садоводам, которые садят устойчивые к болезням гибридные сорта огурцов.

Что нельзя сажать

Что садить после помидоров на огороде не рекомендуется, так это картофель, перец и прочие пасленовые культуры. Данный запрет в первую очередь обусловлен наличием у всех пасленовых общих заболеваний. Еще табу распространяется на все ягодные культуры.

Крайне плохо после томатов из ягодных культур растет клубника и земляника.

Выращивание томатов в теплице

В регионах с холодным климатом выращивать помидоры на открытом грунте не всегда представляется возможным, поэтому приходится сооружать на участке теплицу и выращивать там теплолюбивый овощ. Поскольку теплица является стационарным сооружением, менять место посадки томатов не представляется возможным. Но даже выращивая овощную культуру не на открытом грунте, а под накрытием, можно организовать севооборот, используя травы-сидераты.

Лучше всего для помидоров подходят нейтральные грунты, но во время выращивания овощной культуры грунт становится кислым. Соответственно, задача фермера, выращивающего овощ в теплице, — скорректировать кислотность грунта. Лучше всего с данной задачей справятся бобовые-сидераты или горчица.

Осенью, после сбора урожая, или ранней весной сажают любую бобовую культуру или белую горчицу. В качестве сидератов, уменьшающих кислотность грунта, обе культуры одинаково хороши. Рекомендуют посадить сидераты под зиму. Скосить их нужно за 10-14 дней до посадки помидоров. Если весна ранняя и теплая, сажать сидераты можно и непосредственно перед посадкой основной овощной культуры.

Заключение

Мы разобрались, после чего помидоры растут лучше всего и какие культуры следует посадить на их месте в следующем году. Огородники советуют следить за севооборотом на огороде при помощи удобной таблицы. Приусадебный участок условно делят на зоны, каждой из которых соответствует столбик таблицы. В строках указывают год. При помощи подобного средства легко следить за севооборотом на участке.


ЧТО МОЖНО САЖАТЬ В ОДНОЙ ТЕПЛИЦЕ Севооборот в теплицахСовместимость овощных культур. Час у дачи 05/04/2014 GuberniaTVПомидоры в теплице. Подробно об уходе.Можно ли сажать помидоры и огурцы в одной теплицеЧто Посеять в Марте. Овощи.

В целом наилучшие варианты севооборота каждый фермер получает практическим путем. Во многом урожайность культур зависит от типа грунта и климатических условий региона, в котором они произрастают. В некоторых регионах на месте посадки помидоров получается собрать хороший урожай лука, а чеснок растет плохо. А в некоторых, наоборот, чеснок растет гораздо лучше лука.

Лучшими соседями для помидоров станут лук, перец, баклажаны и зелень. А вот для картошки лучше подыскать на огороде другое место. Также не рекомендуют высаживать рядом с помидорами огурцы, горох, виноград и капусту.


Добавить комментарий