Потолки из гипсокартона в спальне: 22 фото

Активное использование гипсокартона в интерьере жилищ заметно повлияло на дизайн помещений. Если раньше даже самые простые архитектурные элементы наподобие полу колонн, арочных проемов и даже имитации деревянных балок на потолке представляли собой трудноразрешимую задачу, то теперь, возможно воплощение любой фантазии. Дизайн потолков из гипсокартона буквально не имеет ограничений, что может сделать и спальню, и гостиную неповторимой.

Конструкция подвесного потолка

Гипсокартон применяют и для подшивных систем, и для подвесных. В первом случае листы материала закрепляются либо непосредственно на перекрытие, либо на деревянную обрешетку. Здесь единственной задачей материала является формирование идеально ровной поверхности, что он успешно и делает. Однако при достаточной высоте комнаты в жилище хотелось бы получить что-то более оригинальное. Для этого монтируют подвесную систему. На фото – вариант потолков в спальне.

Листы гипсокартона закрепляют на металлическом каркасе. Последний удерживается на базовом потолке подвесами. Такая конструкция предоставляет массу выгод:

Конфигурация потолков и пропорции комнаты

Дизайн в спальне определяет не только цвет отделки и расстановка мебели, но и сочетание всех форм аксессуаров и поверхностей. Ровная стандартная плоскость воспринимается только как фон и практически не участвует в визуальном восприятии. Более оригинальная конфигурация потолков способна заметно повлиять на интерьер. Подбирают формы, стараясь учесть пропорции комнаты и исправить их по мере возможности.

Калькулятор расчета расхода материалов для гипсокартонного потолка

Введите площадь потолка м2
Введите периметр потолка м
Гипсокартонный
лист (м2)
Профиль
направляющий ПН-28 (п.м.)
Профиль
потолочный ПП-60 (п.м.)
Удлинитель для
ПП-профилей П-60 (шт.)
Соединитель
одноуровневый (шт.)
Подвес для
ПП-профилей (шт.)
Тяга к подвесу
(шт.)
Шуруп для
соединения профилей
(шт.)
Шуруп 30мм (для
крепления ГКЛ) (шт.)
Лента для швов
(п.м.)
Шпаклевка для
швов (кг)
Анкер для
крепления к потолку (шт.)
Дюбель для
крепления ПН-профиля
(шт.)

Таким образом, комната расширяется за счет поперечного размещений фигур, но зона спальни остается выделенной. Форма потолка в спальне зависит от стиля. Для современных предпочтительны прямые линии. Для модерна, необарокко, ар-деко уровни формируются волнистые, например, как на фото. Если вытянутая комната делится на 2 зоны – рабочая и спальня, то стоит рассматривать оформление каждой зоны по отдельности. Например, в спальной зоне установить двухуровневую плоскость, а в рабочей — сформировать ниши.

Способы оформления при разной высоте потолков

Конструкция из гипсокартона отнимает физическую высоту комнаты – не менее 15 см. А если предполагается монтаж галогенных светильников или осветительных панелей, то не менее 25 см. Второй уровень занимает еще больше. Соответственно, дизайн потолков будет зависеть еще и от высоты помещения. Секрет визуального изменения пространства в создании структуры. Для низких потолков в спальне используют следующие приемы.

 

Оригинальные приемы для спальни

Так как главную роль в спальне играет кровать, то дизайн комнаты подчеркивает значение ложа. С помощью потолков из гипсокартона в том числе.


Для романтических спален в стиле необарокко, средиземноморском, или прованс – интересным решением, станет крепление в многоступенчатой потолочной нише над кроватью, прозрачного тончайшего полога. На фото – дизайн в романтическом стиле. Потолки из гипсокартона – конструкция, позволяющая получить самый оригинальный интерьер. Из всех дизайнерских приемов по оформлению этот метод наиболее разнообразен в средствах и к тому же вполне доступен.



Добавить комментарий