Потолки из гипсокартона в спальне – красота, практичность и отсутствие трудоемкости в создании


Потолок в спальне играет важную роль в визуальном восприятии атмосферы данного помещения, так как именно он больше всего находится в поле зрения отдыхающего на кровати человека. Вот почему, выбирая материал для отделки этого пространства, нужно внимательно отнестись не только к наличию у него практичных качеств, но и к возможности создать при помощи него внешне привлекательную конструкцию.

Как показала многолетняя практика различных дизайнеров, самым оптимальным вариантом для достижения этих целей являются потолки, изготавливаемые из гипсокартона (ГКЛ).

На фото эффектный потолок с витиеватыми плавными переходами и подсветкой.

Помимо красивого внешнего вида и отличных эксплуатационных качеств, у них есть еще немало достоинств:

Обратите внимание!
В спальне, если она расположена в многоквартирном доме, важна хорошая звукоизоляция, а данный материал превосходно поглощает шум.

Типы конструкций из гипсокартона и несколько популярных дизайнерских идей для спален

Прежде чем приступать при помощи ГКЛ к отделке потолочного пространства своими руками, следует знать, что такие конструкции делятся на такие основные виды, как:

Последний тип монтируется намного проще, а вот более сложный многоярусный потолок потребует вложить больше труда. Также для него понадобится затратить больше материала, но полученный результат компенсирует все эти вложения, так как такие конструкции позволяют развернуться фантазии, и в итоге смотрятся неординарно и очень красиво.

Дизайнерские примеры, часто используемые в спальне

Идея оформления потолка с применением ГКЛ в детской спальне.

Такой универсальный материал, как ГКЛ, позволяет воплотить в жизнь практически самую необыкновенную дизайнерскую фантазию и, рассмотрев далее некоторые примеры, многие в этом могут убедиться.

Итак, отлично смотреться в спальне будут следующие варианты:

  • Потолок в спальне из гипсокартона с подсветкой из светодиодных или люминесцентных устройств, которые размещаются внутри короба, установленного по периметру спальни. Этот вариант, в независимости от того, что он прост в устройстве и монтаже, украсит любую комнату отдыха, создав там уютную и теплую атмосферу.
  • На фото изображена гипсокартонная ниша с подсветкой, расположенная по периметру спальни.

  • Не менее популярен подвесной потолок для спальни из гипсокартона, в центре которого выполнен круг с установленной внутренней подсветкой. Также для оформления этого пространства можно сделать и полукруг, расположив его у изголовья кровати и вмонтировав в него светодиодные светильники. Такие элементы придают спальне шарм и изыск. (См. также статью Спальня в английском стиле: особенности интерьера.)

    На фото изображена конструкция с закругленным элементом, расположенным почти посередине пространства и плавно переходящим на стену из гипсокартона, которая находится за кроватью.

  • Также зачастую в спальне при помощи потолочных конструкций из ГКЛ выделяются определенные зоны, что позволяет визуально разграничить пространство помещения, тем самым задать нужный стиль в нем.

    На данном фото показано, как при помощи конструкции из ГКЛ, а также ее цвета, можно акцентировать зону, где располагается кровать.

  • Конструктивное устройство потолка из ГКЛ

    На фото изображено схематическое устройство гипсокартонного потолка.


    Потолки для спальни из гипсокартона (так же как и в других помещениях) состоят из основы (каркаса) и обшивки. Конечно, в качестве последней составляющей таких конструкций применяются ГКЛ, а вот каркас выполняют, как правило, из металлических профилей, которые подразделяются на стартовые и основное типы.

    На фото изображены элементы, которые потребуются для создания каркасной основы для потолка из ГКЛ.

    Кроме того, для изготовления каркаса понадобится приобрести и подвесы, на которых будет держаться профиль, а также крабы, которые позволят усилить такие сооружения, обезопасив их. Все элементы привинчиваются друг к другу саморезами по металлу и гипсокартону, поэтому каких либо особых дорогостоящих инструментов, кроме шуруповерта, для этого не понадобится. Сами профили крепятся на базовую поверхность дюбель-гвоздями.

    Схематическое изображение крепления различных деталей для создания потолочной основы под гипсокартон.

    Обратите внимание!
    Для создания электропроводки желательно приобрести новые провода и кабель, так как это в дальнейшем предотвратит многие проблемы, связанные с выходом из строя осветительных устройств и данной системы в целом.

    Этапы работ при создании потолка из ГКЛ

    Таблица, на которой указаны этапы создания потолка из ГКЛ в точной последовательности.

    Инструкция создания такого потолка настолько проста, что в ней сориентируется каждый человек, даже не имеющий навыков в ремонтно-строительных работах.

    Данный процесс состоит из нескольких элементарных шагов:

  • Сначала выбирается дизайн потолка, после чего создаются картонные шаблоны, если в конструкцию будут включены сложные детали.
  • Затем на предварительно очищенной базовой поверхности производится разметка, точности корой нужно уделить особое внимание. Для того чтобы не ошибиться, желательно в этом процессе использовать лазерный уровень. Предполагаемые фигуры, в зависимости от их сложности, а также прямые линии, наносятся на потолочную плоскость с помощью карандаша и линейки, либо отбиваются шнуром, либо вычерчиваются веревкой, на конце которой привязывается карандаш (для закругленных фигур).
  • Далее происходит монтаж профилей и П-образных подвесов при помощи дюбель-гвоздей, саморезов и крабов.
  • Каркас для одноуровнего потолка – самый несложный вариант.

  • После сборки каркасной основы осуществляется непосредственно ее обшивка. Листы следует располагать «в разгонку» или, другими словами – в шахматном распорядке. Саморезы вкручиваются с шагом не более 40-50 см, что позволит листам не провисать под своей тяжестью.
  • На последнем этапе создания потолка в спальне из ГКЛ производится заделка стыков и финишная отделка конструкции, которою можно осуществить при помощи различных декоративных покрытий.
  • Процесс монтажа ГКЛ на каркасную основу.

    Заключение

    Конечно, дизайн потолка в спальне из гипсокартона каждым владельцем жилья может быть придуман и самостоятельно, ведь одним из главных достоинств такого материала, как было упомянуто выше, является то, что он не ограничивает человека в реализации дизайнерских решений. Другими словами, креативить с помощью него можно сколько угодно. (См. также статью Натяжные потолки в спальне: особенности.)

    Если вам не хватает для этого вдохновения, то, посмотрев видео в этой статье, у вас, возможно, родится не одна идея, как оформить потолок при помощи этого универсального строительного средства.


    Фотогалерея (11 фото)

    Добавить комментарий