Потолок из гипсокартона с подсветкой – монтаж своими руками

Сделать дизайн собственного дома максимально привлекательным можно, установив потолок из гипсокартона с подсветкой. Он достаточно эффектен благодаря разнообразным фигурам, но при всем этом осуществить его монтаж можно своими руками. Даже если вы совсем не разбираетесь в электропроводке, советы статьи помогут вам в установке подсветки. Примеры выполненной работы можете посмотреть на фото.

Особенности монтажа подсветки

Гипсокартонные потолки с подсветкой позволяют реализовать любые дизайнерские решения. Подсветка гипсокартонных потолков может быть двух типов:

Технология устройства первого типа подсветки проще. Лампы могут быть встроены в гипсокартонный потолок в заранее сделанные отверстия или подвешены к нему. При этом важно учесть, что вес подвесного освещения не должен быть больше 8–10 кг, в зависимости от устройства потолка. Больший вес гипсокартонный каркас может не выдержать, испортив всю обшивку потолка.

Для монтажа своими руками потолка с закрытой подсветкой придется поработать над схемой размещения источников света. Они будут располагаться в нишах, находящихся в середине двухуровневого гипсокартонного потолка. Так освещение направляется не на прямую по периметру помещения, а в сторону потолка, от которого впоследствии он будет отражаться. Это способствует созданию в комнате уютной обстановки и уникальной атмосферы.

Выбор подсветки

Главный этап в реализации потолка из гипсокартона с подсветкой — это выбор подходящего типа источников света. Обычно в этих целях используются люминесцентные или светодиодные лампы. Последние являются наиболее распространенными, поэтому далее будем рассматривать рабочий процесс на их примере. Отметим основные преимущества светодиодной подсветки:

Выбирая светодиодную ленту для создания потолка из гипсокартона, можно столкнуться с несколькими типами материала, которые имеют следующие технические характеристики.

Еще одним фактором, который играет не последнюю роль с дизайнерской точки зрения, является цвет подсветки потолка из гипсокартона, создаваемого своими руками. Существуют не только одноцветные ленты, но и ленты, способные менять оттенки благодаря использованию технологии RGB. Для обеспечения работоспособности последнего варианта дополнительно нужно купить специальный контроллер.

Разметка и создание каркаса

Начинается установка потолка из гипсокартона с подсветкой с разработки схемы и сборки по ней каркаса. Каркас создается из обычного металлопрофиля. Если вы будете монтировать его своими руками, используйте следующую технологию.

Первый уровень базового подвесного потолка в результате описанных работ будет выполнен. Для размещения подсветки необходимо начать монтаж второго уровня.

Теперь можно приступать к шпаклевке стыков между гипсокартонными листами. Если в процессе создания каркаса появились вмятины, их надо устранить. Делать это можно и до, и после монтажа подсветки. Эта процедура достаточно проста и не требует каких-либо разрушений уже готового потолка. Если выступы гипсокартона за каркас не велики, можно замаскировать подсветку, приклеив по периметру карниза небольшую полосу из гипсокартона.

Установка подсветки

Это последний этап монтажа потолка из гипсокартона своими руками. Если для создания скрытой контурной подсветки вы решите применять светодиодную ленту, рекомендуем иметь в виду следующие факторы.

Подключая потолок из гипсокартона с подсветкой, помните о соблюдении полярности. Выполнять подключение нужно по определенной схеме:

Теперь можно считать установку потолка из гипоскартона с подсветкой оконченной. Вы сами убедились, что делается это все своими руками достаточно быстро и просто. Главное, соблюдать полезные рекомендации и быть аккуратным при работе с электричеством. Если у вас еще есть вопросы по поводу того, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, можете посмотреть обучающее видео по данному процессу.


Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий