Правила оформления гостиной в сиреневых тонах


Если вы хотите создать эффектный запоминающийся интерьер, который будет радовать вас и поражать воображение ваших гостей, попробуйте оформить гостиную в сиреневых тонах. Сочетая различные тона сиреневого и играя с их насыщенностью, можно создавать разнообразные по стилю и настроению интерьеры.

В любом случае, выбор сиреневого сделает вашу гостиную эксклюзивной — ведь не так часто дизайнеры решаются предложить подобный вариант своим заказчикам, поскольку он считается слишком необычным и выразительным, и, чтобы решиться на подобный эксперимент, надо обладать достаточной смелостью, а также нетрадиционным мышлением. Однако результат того стоит!

Особенности восприятия цвета

Гостиная в сиреневом цвете получится уникальной — ведь и сам цвет уникален. Специалисты считают его суммой бледного фиолетового с розовым или голубым. В зависимости от того, в какой пропорции смешиваются цвета, получаются разные оттенки сиреневого.

Светлый сиреневый оказывает на нервную систему не только гармонизирующее, но и успокаивающее действие, поэтому психологи советуют использовать такие оттенки тем людям, чья работа связана с большой активностью, перегрузкой в эмоциональном плане, а также для тех, чья психика слишком подвижна.

Сиреневый также является цветом интеллектуалов — он повышает умственные способности, в окружении сиреневого легче сосредоточиться, легче решать серьезные задачи, а также медитировать. Еще один плюс выбора этого цвета — расширение личного пространства.

Дизайн сиреневой гостиной может быть оформлен в любом стиле, он может быть эффектным и строгим, романтичным и женственным, серьезным и мужественным. С помощью игры оттенков создаются интерьеры в самых разных стилях, от арт-деко до шебби-шика. Сиреневый подходит к таким требовательным стилям, как контемпорари, фьюжн, модерн, футуризм, и просто обязателен в провансе.

Используя светлые оттенки сиреневого, вы решаете также следующие интерьерные задачи:

Важно: Слишком большое количество сиреневого будет чересчур активно воздействовать на нервную систему, что может привести к угнетению психики, поэтому использовать этот цвет лучше не более чем в одном-двух помещениях квартиры.

Правила оформления

Продумывая будущую гостиную в сиреневых тонах, следует придерживаться следующих правил:

Баланс. Соблюдайте соотношение оттенков: светлые тона должны сочетаться с темными. Например, при светлых стенах мебель должна быть темной, чтобы она не сливалась с фоном. Если оттенок стен темный, используйте светлую мебель и разбавленные тона для текстильных элементов интерьера.


Температура. Сочетайте теплые и холодные тона, чтобы избежать “перегрева” или, напротив, ощущения холода и неуютности в помещении. Если основной тон отделки принадлежит к холодной части спектрального круга, добавляйте к нему теплые тона, и наоборот.

Сочетания. Теплые сиреневые оттенки великолепно сочетаются с цветом натурального дерева, со всей так называемой нейтральной линейкой цветов — беж, серый, оливковый, хаки, очень светлые розовый и зеленый. Предпочтительно выбирать пастельные тона.

Советы

Сочетания

Дизайн сиреневой гостиной требует дополнения другими тонами. Рассмотрим, какие цветовые сочетания стоит иметь ввиду.

В дизайне сиреневой гостиной допустимо сочетать и два пастельных тона, но в таком случае придется дополнить их третьим, ярким — в аксессуарах и текстиле. Это может быть активный синий или желтый. Неплохо смотрятся на сиреневом фоне элементы из металла, причем подбирать их необходимо с учетом цветовой температуры.

Для теплых сиреневых тонов подойдут бронзовые и золотые дополнения, для холодных — серебряные и цвета платины. Необходимо помнить, что буквально каждый элемент декора гостиной в сиреневом цвете может стать решающим для ее восприятия. Например, повесив легкие шторы из золотистой органзы, вы придадите комнате изысканность и налет гламура.

Проще всего сочетать сиреневый с оттенками серебра, например, добавив металлический блеск в ткань для штор и сделав обивку мягкой мебели темно-серой. Интерьеры, основанные на этом сочетании, может оформить даже начинающий дизайнер, в роли которого может попробовать себя каждый.


Добавить комментарий