Природный камень — лучший материал для оформления дачи

На сайте DachaDecor.ru уже есть статьи, посвященные работам с камнем. Но в большинстве из них данный материал только упоминается. Сегодня же мы решили уделить ему чуть больше внимания.

Какой камень может использоваться на даче

В строительстве и ландшафтном дизайне используется множество видов натурального камня, так как каждый из них обладает характерными свойствами. Естественно, что определяя их, каждый строитель или дизайнер выбирает для собственного проекта особенный вид, который наиболее подходит ему по характеристикам. Но любой природный камень, который вы захотите использовать на даче, является горной породой, а потому между ними есть определенная схожесть. Одними из тех качеств, которые присущи практически любой породе, считаются экологическая чистота, высокая прочность, разнообразие фактур, цветов и размеров. 

На данный момент наиболее часто на дачах используется гранит, мрамор, речной камень и озерный, песчаник, известняк, ракушечник, доломит, базальт и прочие. Некоторые породы выбираются крайне редко, так как являются очень дорогостоящими.

Если при декорировании участка можно выбирать любой вид камня, то в строительстве лучше использовать материал, указанный в специальных проектных требованиях, так как каждая разновидность обладает индивидуальными техническими характеристиками и подходит далеко не для любого сооружения.

Также рекомендуем прочитать:Крыльцо для дачного дома
Подпорная стенка на даче своими руками
Козырек над крыльцом
Как бороться с слизнями на даче

Применение камня на дачном участке

Мы уже говорили о том, что камень используется достаточно широко, особенно в ландшафтном оформлении. Теперь же мы хотим рассмотреть каждую из областей применения более подробно, подсказав определенные постройки и формы из него для каждого нашего читателя.

Строительство 

В первую очередь, хотим отметить более крупные постройки, которые довольно привычно видеть каменными.

Дома и другие сооружения

Каменные дома считаются прочными и долговечными, как, в принципе, и любые другие постройки из данного материала. Но сегодня все чаще камень используется именно для хозяйственных и ландшафтных построек, так как на замену прочности пришли энергосберегающие материалы. Поэтому камень становится материалом строительства и отделки оснований, но не всех стен в целом.

Каменные дачные заборы

Каменные заборы уже изучены нами в предыдущих статьях, но снова хотим заявить, что такие ограждения для дачи наиболее прочные и надежные. Они отлично выглядят, подчеркивая оригинальный ландшафтный дизайн, а также способны защитить внутренний двор вашей дачи.

Такие заборы очень долговечны, но расходы на их строительство значительно выше, чем на каркасные, деревянные или секционные заборы. Поэтому вам нужно самостоятельно определиться, что вы выбираете, единоразовое вложение крупных средств в ограждение, которое прослужит несколько десятков лет, или же смену более дешевых заборов примерно каждые 10 лет.

Беседки из камня

Привлекают наше внимание и каменные беседки, хотя сегодня наиболее популярными стали беседки из бруса или бревна. Но даже если вы выбираете более легкие и практичные материалы, с которыми можно работать быстро и без особенного опыта, то камень может стать отличным материалом для строительства основания.

Каменные стены беседки выдержат на себе любой каркас, и помогут соорудить ландшафтную постройку качественную и долговечную, уютом в которой смогут насладиться и ваши внуки!

Пожалуй, остальные примеры мы перенесем в другие разделы, так как они более подходят под ландшафтное оформление и легкий декор.

Наружная отделка камнем

Кроме стройки, природный камень может быть задействован в отделке многих сооружений. Наиболее часто, это дома, гаражи, беседки, времянки.

Отмостка вокруг дома

Не так давно мы рассматривали интересный проект – отмостку вокруг дома, которая способна не только облагородить прилегающую территорию, но также защитить фундамент основной постройки от влаги и последующих разрушений.

Мы строили отмостку на специальной дренажной подушке, а далее заливали поверху стандартный бетон, который представлял собой узкую площадку по периметру строения. Но многих не устраивают бетонные дорожки вокруг дома, тем более что всегда есть возможность произвести по ним качественную и оригинальную отделку.

Такая отделка может быть сделана из камня, который устанавливается сразу на заливаемую отмостку, или же на отдельный слой раствора. Необходимо только правильно выбрать материал, который подходит для частого соприкосновения с водой, а также терпит постоянное давление. Причиной этому сходы воды с крыши на отмостку, а также наше передвижение по готовым дорожкам.

Отделка цоколя 

Для отделки цоколя дома, независимо от того, был предварительно ремонт этой части дома или нет, выбирается самый разнообразный камень, но по определенным параметрам. Здесь он имеет не только эстетическое, но и защитное значение. Кроме того, камень не должен быть очень тяжелым, ведь тогда с ним будет неудобно работать (отделка тяжелыми материалами непрактична, она срывается с раствора, плывет, меняя заведомо установленные формы, прочее). Для правильного выбора порекомендуем вам изучить все предложения сегодняшнего рынка по отдельности.

Отделка крыльца 

Подобная отделка очень популярна, причем и в каменном, и в деревянном домостроении. Сегодня имеется интересная тенденция комбинирования разных материалов строительства, и не только для получения практичных или качественных характеристик, но и для оригинальности проекта. Так, сегодня часто можно заметить дома, основание которого выгнано из камня, а стены из бревна, или же деревянные дома, цоколь и крыльцо которых сделаны из породы. 

Но мы рекомендуем не отделку крыльца камнем, а именно строительство на столь прочной основе. В таком случае крыльцо будет надежным и сможет прослужить вашему дому много лет, с одним лишь условием качественного обслуживания и плановых реставрационных работ.


Натуральный камень в ландшафтном дизайне и строительстве

Каждая отдельная дача представляет собой участок индивидуального формата, о чем мы говорили неоднократно. И, если кому-то достаточно нескольких соток под огурцы и зелень, то многим хочется не только работать на даче, выращивая овощи и фрукты, но и отдыхать, сооружая при этом что-то интересное и практичное. Поэтому сегодня мы также обратим внимание на ландшафтное оформление и декор из камня на даче, который сегодня крайне популярен.

Из этого материала создаются не только определенные формы и элементы, но также украшения сада и дачи в целом.

Валуны раскалываются, формуются, окрашиваются, совмещаются с металлом или деревом, приходя в форму тех фигур, которые необходимы владельцу дачи для удовлетворения творческих идей, и так далее. И об этом мы обязательно поговорим уже сейчас.

Подпорные стенки 

Достаточно интересные конструкции, которые представляют собой ландшафтные пороги, некие ограничения в рельефе вашего участка. Они также могут формировать клумбы и цветники более серьезного характера, например, у входа в дом, около въезда на дворовую территорию, или просто в зоне отдыха вашего участка.

Подпорные стенки могут строиться из многих материалов, но действительно наилучшим для данного процесса является природный камень. Он как никакой другой материал вливается в общий дизайн ландшафтного элемента!

Дачные дорожки

Как и каменные отмостки, аналогичные садовые дорожки будут не только надежными и симпатичными внешне, но также очень долговечными, ведь материал прослужит долго, защищая в это время основание дорожек.

Камень для дорожек используется не только для основной кладки и строительства мостовых и подъездных путей, дорожек в саду и другой территории дачи, но и в качестве ремонтного материала. Мелкий или специально дробленый камешек отлично подходит для реставрации любого типа.

Каменные бордюры на даче

Бордюры – достаточно широкое понятие, и если они могут быть окантовкой садовых дорожек, то иногда достигают и размеров практически парапетов. 

Каменные бордюры отлично смотрятся по внешней линии дворовой территории, подходят для оформления садовых дорожек, или же для формирования границ клумбы и даже огородных грядок. Пофантазируйте на эту тему, и вы придумаете еще несколько областей применения упоминаемого материала в качестве бордюров.

Оформление водных сооружений

Камень обязательно участвует в оформлении водных сооружений. Ручьи, озера, фонтаны и искусственные водопады прекрасно смотрятся с камнями самого разного размера и фактуры. Они могут быть как внутри водной толщи, так и в оформлении берегов, надстроек, ограждений. Стоит только выбирать тот материал, который наиболее стоек к воде. Также внимание следует уделить раствору, на который будет происходить кладка, он должен быть влагостоек и морозостоек.

Оформление колодцев

Колодцы под воду или декоративные колодцы во дворе дачи могут быть также отделаны природным камнем. Но желательно использовать материал для прямого строительства, а не для наружной отделки. Так верхняя часть колодца будет иметь декоративный вид уже после кладки, без потребности в отделке. Естественно, таким образом можно будет сэкономить немало средств.

Печи, камины и мангалы 

Практически любая горная порода нормально держит температуру горения дерева, а потому использовать камень можно не только для отделки печей и каминов, но также и для их кладки.

Мы уже не раз рассматривали мангалы, печи-барбекю и прочие конструкции, которые помогают в обогреве и приготовлении пищи, и поэтому просто подскажем, что достаточно хорошо они смотрятся именно с участием данного материала. Тем более, если такая печь или мангал расположены внутри беседки или патио, в оформлении которых также участвовал камень.

Каменная мебель на даче

Дачная мебель очень важна нам для отдыха, и она должна быть не только удобной, но также и долговечной. Конечно, дачная мебель из камня не настолько практична, как пластиковая или деревянная, хотя бы потому, что ее практически нереально перенести с одного места на другое. Но зато она отличается массивностью и прочностью.

Построив стол, лавки, скамьи и стулья из камня, можно получить добротный мебельный гарнитур на всю жизнь. Естественно, для этого нужно выбирать правильное место. Также, можно продумать некое облегчение конструкции столов и скамеек, и оформление их деревом, например, ножки каменные, а столешница или место для сидения на скамейке – из дерева.

Садовые фигуры

Если позаглядывать на соседские дачи или просто уделить немного времени изучению нашего сайта, всегда можно найти достаточно интересные проекты из камня. Это садовые фигуры, статуэтки, архитектура, некоторые мелкие элементы ландшафта, прочее.

Обратите внимание, насколько симпатичными могут быть каменные гномики и прочие фигуры, участвующие в облагораживании садовой территории. Но обязательно заметьте и то, что вы в любой момент можете уйти от классики, например, просто покрасить садовые валуны, представив из них целые картины, сложить камни в виде стены, в виде большого кресла и так далее.

Каменные дорожки на даче (видео)

Оформление дачи с применением натурального камня

На данном разделе мы не станем сильно задерживаться, ведь то, о чем мы хотим напомнить, уже давно имеется на сайте. Воспользуйтесь Поиском и вы в любой момент сможете прочесть интересные материалы о том, как оформить с помощью упоминаемого материала альпийские горки, рокарии, сухие ручьи, как применить его для производства габионов, высоких клумб или же просто сделать симпатичную посыпку по территории.

Не забывайте и о том, что природный камень нередко используется и во внутренней отделке на даче. Это может быть каменный пол в патио или беседке, отделка панелей на веранде, декоративное оформление печей и каминов, больших залов загородных вилл.

Сегодня мы рассказали вам, что сделать из камня на даче. Вам же остается только выбрать материал и точно решить, какую именно роль исполнит природный камень в ландшафтном оформлении или строительстве.


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий