Пробковое покрытие для стен – описание, фото, видео монтажа

Пробковое покрытие для стен – описание, фото, видео монтажа

Изначально пробковое покрытие для стен считалось далеко не лучшим материалом. Это не удивительно, так как на первый взгляд могло показаться, что оно очень хрупкое и совершенно не пригодное для облицовки стен. Однако со временем, когда пробка стала обладать большей популярностью, люди оценили все положительные качества подобного покрытия. О них мы и расскажем в этой статье, а также поделимся информацией о том, какие виды этого материала существуют. После прочтения текста рекомендуем посмотреть обучающее видео для закрепления полученной информации.

Виды пробкового покрытия

Существует три типа пробкового покрытия, которые подходят для отделки стен. На современном рынке можно найти этот материал в виде обоев с флизелиновой или бумажной основой, в форме прямоугольных плиток и в рулонах. Каждый из типов имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе подходящего для стен материала.

Самым дорогим вариантом пробкового покрытия для стен являются обои из пробки. Состоят они из основания и нанесенного на него тонкого слоя шпона. Процесс их монтажа очень прост и почти во всем совпадает с поклейкой простых обоев. Основное отличие — это использование разных клеевых составов. Среди недостатков такого пробкового покрытия для стен стоит отметить слабый уровень тепло- и звукоизоляции. Достижение этих свойств просто невозможно по причине использования тонкого слоя пробки, который не способен реализовывать их в нужном объеме. Ну и главным минусом, как уже говорилось раньше, является высокая стоимость пробковых обоев.

Рулонное пробковое покрытие внешне очень напоминает пробковые обои, поэтому их очень часто путают. Разница между ними состоит в том, что в обоях имеется флизелиновое или бумажное основание, а в составе пробковых рулонов нет ничего, кроме самой пробки толщиной 2 мм и более. Такой материал вполне справляется с выполнением тепло- и звукоизолирующих функций. Для монтажа этого пробкового покрытия нужно будет приобрести специальный клей. В процессе приклеивания его на стены можно отметить единственный минус — сложность работы. Если с пробковыми обоями все происходит достаточно просто, то в этом случае нужно быть более аккуратным и точным.

Пробковая плитка для стен отличается от рулонного пробкового покрытия преимущественно размерами. Плитка выпускается прямоугольными листами. Для ее изготовления используются отходы, которые остались от перечисленных ранее видов. Но то, что она изготавливается из остатков, никак не отражается на ее качестве. Просто в качестве основного материала используются обрезки, которые под большим давлением прессуются, а на выходе получается качественное покрытие.

Это три основных вида пробкового покрытия для стен, но есть еще и четвертый — напольная доска из пробки. Несмотря на то, что она предназначена для декорирования пола, многие мастера уже приспособились использовать напольную доску для отделки стен. Делают они это в первую очередь из-за ее технических характеристик, которые значительно превосходят все вышеперечисленные виды материала. По своей сути, пробковая напольная доска — это ламинат, который при монтаже на стену приумножает ее звуко- и теплоизоляционные свойства.

Стоит иметь в виду и напыляемое пробковое покрытие: это еще один вариант отделки стен. Оно состоит из пробковой крошки, акриловых полимеров и соответствующего будущему цвету наполнителя. Наносится на стену полученная смесь при помощи компрессора или хоппера. Итоговая стоимость материала получается вполне доступной, а вот процесс нанесения обойдется довольно дорого. Такой тип покрытия выполняет свои основные функции не хуже остальных. Примеры использования напыляемого пробкового покрытия можно посмотреть на фото.

Монтаж пробкового покрытия

Определяющим фактором качественного монтажа пробкового покрытия является правильный выбор подходящего клея. Именно от этого будет зависеть то, насколько долговечным будет пробковое покрытие для стен. Выбирать клеевые составы нужно, отталкиваясь от материала. В случае с пробковыми обоями выбирается клей, который будет подходить для основания. Для монтажа рулонного материала на стены нужен клей, предназначенный именно для пробкового покрытия. Укладку досок лучше производить на жидкие гвозди. Клеевые составы могут значительно различаться по стоимости, но главным критерием в их выборе являются их свойства. Определившись с клеевым составом, приступим к изучению технологии монтажа каждого из видов пробкового покрытия для стен.


Поклейка пробковых обоев

Очень хорошо, если вы уже имели опыт поклейки простых обоев на виниловой или бумажной основе, так как эти процессы похожи между собой. Сначала нужно как следует подготовить стену. Основание выравниваем и очищаемот пыли и грязи. Теперь разводим клей до получения густой консистенции. Наносим полученный состав и на поверхность, и на обои для лучшего сцепления. После этого материал приклеивается на стену и качественно разравнивается при помощи твердого валика. Использовать для этого обойный валик не рекомендуется, так как он может деформировать пробковый материал.

Так как материал достаточно плотный, может возникнуть проблема с плохим приклеиванием краев. Не стоит сразу же наполнять швы большим количеством клея: его излишки только ухудшат качество поклейки. Нужно подождать некоторое время и при помощи кисти добавить под края немного клея. После этого пробковое покрытие качественно прокатывается валиком.

Монтаж рулонного покрытия и пробковой плитки

Эти материалы в процессе отделки стен отличаются лишь методом наклеивания. Если рулонная пробка клеится по типу обоев, то монтаж плитки производится по принципу кладки кафеля. Клей же используется в обоих вариантах одинаковый. По общим параметрам облицовка стен рулонной пробки практически не отличается от наклеивания обоев, поэтому подробнее рассмотрим ситуацию с пробковой плиткой. Начинается ее монтаж с центра стены, поэтому для начала нужно сделать ее разметку. Для этого с середины пола проводится перпендикулярная линия к потолку. Еще одна перпендикулярная линия проводится с середины одной соседней стены к другой. В месте пересечения линий и будет центр стены, откуда нужно начинать укладку пробковой плитки.

Учитывая то, что в будущем нижняя часть покрытия будет прикрываться плинтусом, нужно поднять первый ряд на 1–2 см. Так как установка пробковой плитки производится без зазоров, использовать крестики (как при монтаже с кафелем) нет необходимости. Еще одним отличием от укладки керамической плитки можно назвать то, что при работе с ней в день рекомендуется класть не более 5–6 рядов. В нашем случае таких ограничений нет, и весь процесс можно выполнять без перерывов. Резать пробковую плитку можно простым строительным ножом со сменными лезвиями.

Монтаж пробкового ламината

В этом случае нужно сразу позаботиться о наличии электрического лобзика, без которого порезать материал не получится. Еще одним отличием этого метода от предыдущих вариантов является использование жидких гвоздей. Перед началом рабочего процесса нужно учесть, что работать с ламинатом на вертикальной поверхности будет значительно сложнее, поэтому рекомендуется делать перерывы после каждых 5–6 приклеенных полос. В это время вы будете отдыхать, а жидкие гвозди застывать.

Нельзя забывать и про особенности применения жидких гвоздей. После того как они были нанесены на ламинат, нужно приклеить его к стене, а после оторвать и дать немного обветриться материалу. После 5–10 минут обветривания пробковое покрытие приклеивается обратно на стену. Таким образом можно добиться максимального сцепления материала с поверхностью. 

После полного разбора методики монтажа каждого из типов пробкового покрытия становится ясно, что на самом деле все не так сложно, как могло показаться сразу. Сделать все своими руками может каждый, кто имеет малейшие навыки в ремонтном деле. Главное при этом, подобрать качественный материал и подходящий для него клей. Для этого рекомендуем почитать отзывы потребителей в интернете. Чтобы получить еще больше информации по выполнению монтажных работ, можно посмотреть обучающее видео с пошаговой инструкцией.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий