Проект одноэтажного дома с тремя спальнями: как правильно распределить жилую площадь

Проект одноэтажного дома с тремя спальнями: как правильно распределить жилую площадь

Одноэтажный дом вполне может быть удобным, функциональным и просторным. Последнее всегда является камнем преткновения при выборе этажности строения. Однако проекты одноэтажных домов с 3 спальнями как раз доказывают, что вне зависимости от этажности, строение может полностью отвечать запросам застройщика.

Фото одноэтажного строения, в котором можно уместить три спальни

Планирование собственного дома

В первую очередь необходимо понимать, что одноэтажный дом с тремя спальнями идеально может подходить для небольшой семьи, которая планирует детей. Одна из спален может быть отдана под гостевую, к примеру, то есть здесь может быть несколько вариантов (читайте также статью «Проект 1-этажного дома с 3 спальнями: основные моменты»).

Пример того, как можно распределить комнаты

Без чего не обойтись

Любой одноэтажный дом с тремя спальнями — это возможность выбрать быстрое или капитальное строительство из несколько интересных материалов:

Наиболее распространенный вариант, это строительство из кирпича или пеноблоков, и здесь придется рассмотреть самый простой проект, в котором в план одноэтажного дома с 3 спальнями войдут:

Простой вариант с деревянными стропилами и чердачным пространством

Что касается распределения помещений по размеру, здесь придется руководствоваться многими составляющими, ведь проект одноэтажного дома на 3 спальни предполагает, что необходимо разместить:

Совет! При планировании собственного жилья можно обратить внимание на совмещение некоторых комнат, что позволит увеличить функциональность всего строения и с максимальной пользой использовать всю квадратуру.

Как можно увеличить функциональность

Любой план одноэтажного дома с тремя спальнями показывает площадь каждого помещения.

Соответственно можно рассмотреть полезную площадь для каждой комнаты:


Пример проекта, в котором отдано необходимое помещение для котельной

Важно! Распределение помещений по квадратуре должно учитывать массу нюансов, так что получить проекты одноэтажных домов с тремя спальнями бесплатно не удастся. Рассмотреть примеры, понять основные принципы, все это возможно, но рассчитать все должен только профессиональный проектировщик.

Интересно, что привести все квадратные метры именно к функциональности помогает совмещение нескольких комнат.

Если не говорить о необычном зонировании, а остановиться на самых распространенных объединениях, то получается:

В частном коттедже можно идеально совместить кухню и столовую

Что интересно, такое совмещение позволяет не просто максимально использовать площадь, но и увеличивает конкретно жилую площадь, которую предоставляет одноэтажный дом с 3 спальнями.

Смысл в том, что каждое совмещение помещения означает минус перегородка или стена, а это плюс к общей площади. Даже несмотря на самые тонкие перегородки, их сечение не может быть меньше 10 см. К примеру, проект одноэтажного каркасного дома с тремя спальнями обязательно рассчитан с учетом материала, и здесь перегородки, по сути, не могут быть широкими.

Кстати, вариант с совмещением помещений дает возможность рассматривать и смету по-другому. Цена такого совмещения естественно ниже, чем при наличии перегородок. Плюс отсутствие дверей между комнатами.

Все намного боле упрощается, если в реализацию идет проект одноэтажного дома 10х10 с тремя спальнями. Такие цифры говорят о том, что для планирования есть 100 квадратных метров, а это уже нормальная возможность организовать любое помещение практически без ущерба для его площади.

Плюс на такой площади можно не совмещать кухню и столовую, спроектировать достаточно большую гостиную, отдать необходимые квадраты под кладовую и сделать раздельными туалет и ванную.

Нельзя сказать, что есть определенная инструкция для проектирования на все случаи жизни, каждый раз, если разговор касается именно частного дома, коттеджа, проектировщик делает план, соизмеряя его с потребностями будущих владельцев.

Проект 10х10 позволяет спокойно планировать все помещения

Вывод

Для одноэтажного строения три комнаты под спальни – нормальная планировка (см.также статью «Проект одноэтажного дома с четырьмя спальнями – на что следует обратить внимание при выборе варианта»).

Видео в этой статье поможет понять основные принципы размещения комнат, на которые стоит обратить внимание при рассмотрении проектов.


Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий