Просто ли дома вырастить розу из букета? Иногда.


Признайтесь, вы тоже задумывались о том, что неплохо бы научиться выращивать розы из букета. На самом деле, розы укореняются достаточно легко. Но большинство роз, привиты на подвой другого типа розы. Прививка делается для повышения выносливости и устойчивости к болезням. Поэтому, даже если у вас есть черенок понравившейся вам розы, у него может просто не хватить нужной стойкости. Мы никогда не знаем об этом наверняка, поэтому это что-то типа лотереи.

Так, как насчет выращивания роз, собственно, из букета? Тут ситуация сложнее, они тяжелее укореняются, т.к. были выращены в промышленных условиях со строгим климатическим и бактерицидным контролем, с использованием гормонов роста. И срезанные розы, которые стояли в воде, уже израсходовали много энергии на цветение. И еще есть дилемма прививки – нет никакой гарантии, что роза сможет нормально расти, даже если она укорениться. Тем не менее, терять нам нечего, давайте попробуем.

С чего начать выращивание розы из букета?

Всегда удаляйте цветы и почти все листья перед укоренением. Срезаем цветок, оставляя черенок около 15 см. Цветок расходует всю энергию растения. Удалив его, мы стимулируем ствол перенаправлять свою энергию на выживание, а это означает образование новых корней. Затем удаляем почти все листья, кроме двух верхних. Листья мы срезаем по той же причине, что срезали цветок – для того, чтобы направить всю энергию на создание корней. Однако мы хотим, чтобы часть листьев продолжала участвовать в фотосинтезе и кормить ствол до появления новых корней, поэтому нам нужно оставить пару листьев.

Подготовим черенок к укоренению.

Сделаем острым ножом косой срез так, чтобы верхняя часть среза находилась на небольшом расстоянии под нижней почкой. Ножницами сдираем зеленую часть стебля по кругу на расстоянии 4-5 см от кончика. Это способствует образованию корней и препятствует поражению стебля грибком.

Так должен выглядеть подготовленный черенок:


Для лучшего укоренения используем гормоны роста. Не то, чтобы нельзя было обойтись без стимуляторов, но они существенно повышают наши шансы. Поэтому используем Корневин или Гетероауксин — помещаем черенок в раствор на сутки.

Как посадить черенок розы.

Для посадки вместо горшка можно использовать срезанную пластиковую бутылку, предварительно проделав в дне дренажные отверстия. Прутом или карандашом делаем в земле отверстие глубиной на половину черенка и садим в него стебелек розы.



Пальцами слегка утрамбовываем почву возле черенка.

Почему у меня не получается вырастить розу из букета?

Для розы надо создать правильные тепличные условия: что-то вроде мини- теплицы для саженца. Очень важно, чтобы почва была всегда умеренно влажной для образования корешков, но в то же время, чтобы во влажной среде не появился грибок. Поэтому всеми способами избегаем попадания конденсата с пленки на листья или почву.
Пример хорошего варианта: поставить горшок в коробку и закрыть сверху пищевой пленкой.


Вариант неправильный с пластиковой бутылкой. Конденсат стекает в почву, она начнет болеть, а вместе с ней и черенок. Ваша роза даже может начать укореняться — завязать новые листики, но затем они начинают чернеть и сохнуть. Это грибок. После этого розу можно выкинуть
Вариант неправильный с пластиковым пакетом. Для того, чтобы избежать попадания кондесата на землю и черенок и горшок полностью помещаем в пластиковый пакет. Касалась бы, идея правильная, но теперь пластик касается листьев, они все время остаются мокрыми и могут заразиться грибком. Как вариант, можно поставить под пакет пару палочек и отодвинуть его от розы.

Поливаем розы раз в неделю из пульверизатора.


Ставим теплицу с горшком в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Например, в светлой комнате на столе, но не на подоконнике. Пленку на теплице закрываем не наглухо, оставляя небольшое отверстие для проветривания.

Как долго роза будет укореняться?

Будьте терпеливыми – розы формируют корень от двух месяцев до полугода.  Во влажных тепличных условиях у нашей почвы может появиться грибок.

Поэтому все это время, раз в месяц, профилактически используем для дезинфекции почвы половину чайной ложки корицы: насыпаем прямо сверху на почву. Или используем соответствующие биологические фунгициды: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, которые воздействуют на грибки правильными бактериями. Но если  у розы появились новые листики – можете праздновать победу.

Как правильно посадить розу вы можете прочитать в статье «Розарий своими руками: полезные советы профессионалов». Место ей выделите солнечное – для роста ей нужно не менее 8 часов светового дня.

Есть много способов выращивания роз из черенков. Но теперь вы знаете, что по объективным причинам ни у одно из них нет гарантированного результата.

И дело не только в том, умелые у вас руки или нет — дело в самой розе. Ведь в этом процессе два участника — вы и роза. Если вы будете делать все возможное, то найдется и роза, которая отзовется вам в ответ. И вы тоже будете рассказывать как просто вырастить розу из букета.


Фотогалерея (18 фото)

Добавить комментарий