Проточный или накопительный водонагреватель — что лучше?


Наличие горячей воды в кране это давно привычное дело. Хуже когда мы замечаем ее отсутствие, то есть сразу чувствуем невероятный дискомфорт. Поэтому часто задумываемся над вопросом как обеспечить теплую воду в доме, квартире или на даче.

В многоквартирных домах эта функция более или менее налажена центральным снабжением горячей воды. Но, часто возникают так называемые профилактики или аварии, при которых приходится выходить из положения кто как умеет.

В домах где центральное теплоснабжение отсутствует, этот вопрос еще более актуален. Так, в частном доме или на даче приходится устанавливать индивидуальный водонагреватель. Во всех подобных ситуациях остается вопрос какой нагреватель воды выбрать в качестве альтернативы центрального водонагрева?

Многие знают что существуют современные и доступные устройства для нагрева воды: проточные и накопительные подвиды. Остается выяснить, при каких условиях какой водонагреватель лучше проточный или накопительный?

Виды водонагревателей

В зависимости от принципа работы установки различают водонагреватели:

Проточные — виды, принцип работы, плюсы и минусы

Проточные водонагреватели достаточно популярны. Легко устанавливаются и являются малогабаритными установками. Данный тип делится на виды:

Газовые, нагрев води происходить за счет сжигания природного газа. Устройство предусматривает металлический радиатор, что нагревается от газовой горелки и прогревает воду до заданной температуры.

Электрические, работают от включения к электросети. Установка вмещает в себя встроенную ТЭНа, которая нагревает до высокой температуры металлические трубы и мгновенно прогревает воду протекающей в них. Температура воды из крана зависит от температуры на входе. Большое значение имеет время года. Летом вода будет горячее, зимой — холоднее. Для качественной системы нагрева имеет значение мощность самой установки, а затем и цена.

Плюсы:

  • Малогабаритные.
  • Мгновенно нагревают воду.
  • Бесперебойная подача горячей воды.
  • Легкая установка электрических (только присоединение потока холодной воды и подключение к электросети).
  • Газовые установки — мало затратные и мощные.
  • Минусы:

  • Электрические нагреватели незначительной мощности не способны обеспечивать температуру воды желаемого уровня. Летом совершенно нормально поддерживает необходимую температуру воды для бытового пользования. Но зимой, когда вода на входе низкой температуры, она прогревается слабее.
  • Для установки газового прибора необходим надзор специальной службы и доступ к дымоходу.
  • Для эффективной работы газовых необходим сильный напор воды.
  • Оба типа водонагревателей работают «на ходу» и соответственно не предусматривают баков. Устанавливаются обычно на каждый кран отдельно. Существуют мощные модели, которые способны обеспечить горячую воду из крана, даже при условии сильного напора и независимо от времени года.

    Накопительные — принцип работы, плюсы и минусы

    Такое устройство нагрева води работает накопительным способом. Предусматривает бак (разный по объему) который вмещает воду. Нагревательным устройством служит ТЭНа. Для работы необходимо присоединение трубы холодной воды к устройству и включения в электросеть.

    Вода набирается в бак, нагревается и поддерживается заданной температуры. Используется по мере необходимости. Автоматически заполняется и обеспечивает постоянное наличие определенного объема воды нужной температуры.

    Существуют следующие разновидности данного типа водонагревателей:

    Плюсы:

  • Возможность подключения более одной водоразборной точки. В зависимости от объема бойлера.
  • Малая мощность.
  • Экономичность газовых типов установок.

  • Может одновременно использоваться в качестве источника обогрева
  • Минусы:

  • Габаритные баки.
  • Большая затрата времени для обогрева воды.
  • Сравнение нагревателей по основным характеристикам

    Все водонагреватели различаются видами, имеют свои плюсы и минусы. Среди отзывов оба типа имеют хорошие рекомендации. Но все же, чем отличается накопительный водонагреватель от проточного? Чтобы правильно выбрать устройство стоит проанализировать свои требования к нему и технические возможности. Рассмотрим основные различия, что более четко характеризуют оба вида водонагревателей.

    Производительность

    Важнейший фактор при выборе данного типа установки. Ведь насколько эффективно и в каком количестве может нагревать воду каждый из них зависит и наш выбор. Конечно, имеет значение куда планируется его установка. В частности для дачного домика, где потребление горячей воды является лишь периодическим, и на уровне элементарных бытовых нужд, нет необходимости установки мощной и емкой системы.

    Накопительный, позволяет набрать необходимое количество воды и подогреть ее до максимально разрешенной температуры. Здесь значения не имеет: напор, температура воды на входе и тому подобное.

    Проточный, подогревает воду мгновенно, но речь идет об очень мощных современных устройствах. Ведь для эффективного молниеносного нагрева воды требуется изрядная мощность. В основном, устройства небольшой мощности не в состоянии быстро нагреть сильный поток воды, особенно когда вода на входе низкой температуры.

    Затраты электроэнергии

    Накопительный тип системы нагрева использует электроэнергию умирено, однако постоянно. Ведь процесс подогрева и поддержки надлежащей температуры воды является непрерывным.

    Проточный тратит электроэнергию только при открытии крана. Однако, затраты будут в разы большими, хоть и за короткое время.

    Если вывести суммарно, то обе системы имеют примерно одинаковые затраты.

    Установка, монтаж, габариты

    Для установки накопительного следует правильно выбрать место для крепления, а именно стену. Не рекомендуется устанавливать на гипсокартонное или деревянное перекрытие. Лучшее место — несущая стена из кирпича или бетона. Для подключения к сети электроснабжения достаточно включить в розетку.

    Установка проточной модели не требует особого и затратного монтажа. Но, существенным моментом является правильное подключение к электросети.

    Рекомендуется воспользоваться услугами специалиста в этой сфере. Ведь для установки электрического проточного нагревателя следует проложить отдельную линию УЗО и установить заземления.

    Комфорт в эксплуатации

    При необходимости, накопительный водонагреватель обеспечит нагрев воды до температуры 95 градусов. Или же наоборот, есть возможность установить низкую границу, при необходимости летней воды.

    Проточный в основном может обеспечить среднюю температуру воды. Только модели высокой мощности могут выдавать воду на выходе до 75 градусов. В большинстве ее температура не будет превышать 55 градусов. И то, при условии использовании ее для одного крана. Если присоединена еще одна точка, то при одновременном использовании води, ее температура уменьшиться в два раза.

    Уход и срок эксплуатации

    Накопительное устройство будет служить в среднем 5 лет. В отдельных случаях эксплуатационный период может достигать 10 лет. Но заявленные сроки работы, возможны только при условии периодической профилактической чистки от мусора и накипи.

    Проточный не требует особого внимания по уходу, кроме периодической читки ТЭНа. Срок эксплуатации ее скдадае10 и более лет.

    Безопасная эксплуатация

    Накопительное устройство следует вводить в эксплуатацию и в дальнейшем пользоваться согласно инструкции к нему.

    Проточный тип несколько прихотливье. Имеет высокую мощность, обычно с трех фазовой системой. Поэтому требует отдельной проводки и заземления, во избежание негативных последствий.

    Вывод

    Каждый из типов данных устройств являются достойными вариантами.  В зависимости от потребностей, сферы применения — целесообразным будет тот или иной вариант. Не нужно долго разбираться чтобы понять основные принципы работы каждого из них. С уверенностью можно отметить, что накопительные системы достаточно эффективны и мощные для использования в качестве основного и постоянного источника теплой воды.

    Проточный, это идеальный вариант для дачи или другого помещения, где затраты воды являются незначительными и непостоянными по сравнению с обычным битовым использованием.

    В любом случае, для правильного выбора необходимо ориентироваться на собственные потребности и возможности. А оперируя этими данными вы без проблем выберете эффективный именно для вашего помещения водонагреватель.




    Добавить комментарий