Прозрачный шифер – интересный материал для кровли объектов вашего участка


Существует множество различных кровельных материалов для крыш. Большой популярностью пользуется шифер. Когда-то под словом «шифер» понимался лист из сланца, теперь же это слово имеет более расширенное значение. Сегодня он может быть изготовлен из абсолютно разных материалов, иметь разные цвета и текстуры. Так, относительно недавно появился прозрачный шифер и сразу же нашел множество сфер применения. В основном его используют для объектов, где необходима светопропускающая крыша, а также для интересного оформления объектов ландшафтного дизайна и обустройства придомовой территории.

Прозрачный шифер изготавливают из разных материалов. Известно около 15 видов сырья для такого кровельного материала, все они имеют разные технические характеристики, поэтому «Дом Мечты» предлагает рассмотреть каждый по отдельности.

Прозрачный шифер

Где применяется прозрачный шифер

Создавался данный вид кровли в первую очередь для эстетики, поэтому и применяется он обычно как красивое дополнение разных построек:

Прозрачный шифер для навеса

Прозрачный шифер для козырька на балкон

Прозрачная кровля террасы фото

Прозрачный шифер для летней террасы

Прозрачный шифер для альтанки

Прозрачный шифер – это не только кровельный материал, но и предмет для дизайнерских задумок, который применяется внутри помещений. В основном он используется для бытовых потребностей, то есть, частных домов и дворов. Для промышленных объектов подходит гораздо реже, так как уровень изоляции от звука и перепада температур невысок.

Какие материалы используются

Есть несколько наиболее популярных материалов, из которых производится прозрачный шифер:

Пластик

Зачастую имеет классическую волновую форму. Бывает простым или со стекловолоконным армированием. Ему присуща хорошая прочность и эластичность. Простой пластик подходит больше для разных перегородок внутри помещений или в уличных условиях, но не в качестве кровли.

Размеры готового шифера удобны для перевозки и монтажа. Его ширина составляет 2мм и больше, длина может быть разной. Пластиковый кровельный материал может быть волнистым, трапециевидным и прямым, цвет может быть практически любой, необязательно белый.

Стеклопластик

Что касается стеклопластикового шифера, то он термостойкий и может отлично служить как при морозе в -40°C, так и в жару (способен выдерживать даже до +140°C). Он более надежен и устойчив к разным факторам, поэтому его чаще используют для разных целей. Поскольку стекловолокно легкое и прочное, оно выдерживает сильный ветер, снег и град. От воздействия с этими погодными условиями кровля не деформируется и дальше имеет столь привлекательный внешний вид.

Поливинилхлорид

Шифер из поливинилхлорида напоминает пищевой пластик, только гораздо толще и плотнее. У него низкая цена и поэтому он пользуется спросом. Листы ПВХ также бывают цветными или прозрачными. Это легкий и прочный материал, который является пожаробезопасным. Материал может иметь волны синусоидальной или трапециевидной формы. Ровные листы ПВХ не изготавливают. Также этот материал устойчив к воздействию разными агрессивными химическими веществами. ПВХ шифер, в частности, используют для навесов и балконов.

Поликарбонат


Поликарбонатный шифер бывает трех видов:

Каждый из них имеет ряд особенностей, по которым подбирается тот или иной вид для конкретной цели. Например, для теплиц подходит прозрачный сотовый шифер из поликарбоната. Шифер этого типа обладает высокой прочностью и стойкостью к механическим факторам. Также он устойчив к воздействию ультрафиолета. Но устанавливать его в качестве козырька на балкон в районе с промышленными заводами не стоит, потому что у него низкая устойчивость к некоторым химическим веществам, например, к кислотным дождям.

Акриловое стекло

Есть стеклопластиковый шифер, а есть еще кровля из акрилового оргстекла. Листы из этого материала имеют длину от 4000 и до 12000 мм. Материал не деформируется и не ломается, не пропускает ультрафиолет. Он прекрасно справляется с химическими и природными факторами. Его можно использовать при температурах в диапазоне от -40°C до +80°C. Транспортируется такой кровельный материал в рулонах. Акриловый шифер интересен и тем, что не представляет собой опасности для окружающей среды.

Прозрачный желтый шифер фото

Фото прозрачного шифера

Прозрачный пластиковый шифер фото

Прозрачный волнообразный шифер

Преимущества прозрачного шифера

С одной стороны, для прозрачной кровли используется несколько материалов, которые имеют разные характеристики, поэтому лучше говорить о плюсах и минусах каждого отдельно. С другой стороны – у них есть общие преимущества, среди которых следует выделить следующие:

Прозрачный шифер фото

Недостатки прозрачного шифера

Есть несколько не очень приятных свойств, из-за наличия которых не каждый может воспользоваться столь интересным кровельным материалом:

  • В первую очередь, прозрачный шифер сложно инсталлируется, так как на него нельзя вставать ногами.
  • Во-вторых, слабая теплоизоляция тоже не каждому по душе. В третьих, она не подходит для перекрытия больших площадей.
  • Особенности монтажа

    Есть некоторые нюансы, которые встречаются при монтаже шифера. Во время укладки прозрачной ПВХ кровли угол ската крыши не должен быть меньше 8 градусов, чтобы избежать большой нагрузки на шифер. При желании создать непростую форму крыши, следует брать во внимание то, что радиус изгиба должен быть не менее 2,5 метров.

    Укладывать листы надо на обрешетку, перпендикулярно к ее рейкам, частично закрывая одним листом другой на ширину +/-20 см. Крепеж производится каждые три волны покрытия.

    Чтобы листы не перегревались, надо обмотать обрешетку алюминиевой фольгой либо покрасить краской светлого цвета.

    Монтаж прозрачного шифера

    Есть еще несколько других моментов, которые следует соблюдать при кровле прозрачным шифером. В этом вопросе следует консультироваться со специалистом. Также не стоит забывать, что на особенности монтажа влияет и материал, из которого сделана кровля.


    Добавить комментарий