Пружинные ортопедические матрасы — комфорт по доступной цене

Пружинные ортопедические матрасы — комфорт по доступной цене

Ортопедический эффект матраса сводится к поддержке позвоночника, а, значит, и всего тела, в правильном положении: естественные изгибы соблюдаются, мягкие ткани не сжимаются, каждой части тела оказывается необходимая поддержка. Отсюда следуют два очевидных вывода. Во-первых, ортопедический матрас более жесткий, чем анатомический, во-вторых, выбирать изделие нужно в соответствии с требованиями собственного организма, а не основываясь на рекламе.

Конструкция матрасов

Вариант с пружинами предпочтительнее в тех случаях, когда необходим ортопедический матрас средней или низкой жесткости. Пружина под давлением сжимается намного сильнее, чем слой какого-либо плотного материала, коэффициент упругости у нее всегда выше. Соответственно, пружинный блок способен сильно прогибаться под весом и восстанавливаться, как только давление исчезает, но вот жесткого сопротивления не создает.

Существуют пружинные ортопедические матрасы категории жестких, но это скорее исключение. С конструкционной точки зрения выделяют три вида изделий. И далее мы расскажем, как подобрать ортопедический матрас.

С зависимыми пружинами

Модели на нашем рынке известны под наименованием «Боннель» или блок непрерывного плетения. Пружины – 4- или 5-витковые, конусообразные, изготавливаются из стальной проволоки с диаметром от 1,2 до 2,2 мм. Размер верхнего и нижнего витка колеблется от 6 до 10 см. Между собой пружины соединены спиралями.

При нажатии на одну или пару пружин в движение вовлекается весь блок. Эта особенность снижает ортопедический эффект, так как наиболее адекватно блок реагирует на самой большое давление, в то время как распределение для всего остального тела оказывается зависимым от самой весомой части.

Чем меньше диаметр пружины и чем больше их количество размещается на 1 кв. м, тем выше качество матраса. Пять витков лучше четырех, так как создают более эффективное сопротивление.

К преимуществам изделия относится доступная стоимость – это бюджетный вариант матраса. К недостаткам – недолговечность, невысокий ортопедический эффект и неудобства использования. Соседи по кровати ощущают малейшие движения друг друга.

Фото матраса с  зависимыми пружинами «Акцент лайт»

С независимыми пружинами

Ортопедический матрас с независимыми пружинами так же является интересным решением. Основой выступают те же пружины, но меньшего диаметра – от 2 до 6 см. К тому же количество витков больше – до 8. На 1 кв. м таких пружин помещается намного больше: от 250 до 1200. Принцип тот же: чем больше пружин, тем лучше.

В следующем видео представлено мнение специалистов о матрасах с независимыми пружинами:

Пружины имеют бочкообразную форму, каждая находится в собственном чехле из нетканого материала. Между собой пружины не связаны, а лишь объединены в блок с помощью гибкой ленты. На давление реагируют индивидуально. В итоге для каждой части тела спящего человека формируется именно та поддержка, которая ему нужна.

Удобный матрас с независимыми пружинами Eco Foam

Разновидности матрасов

В зависимости от диаметра витка и устройства пружины выделяют несколько видов независимых пружинных блоков.

Существуют дополнительные модификации, отличные для каждого производителя. Основой их служит возможность использовать пружины не только с разным диаметром, но и из проволоки разного размера.

Вариантом предыдущей конструкции являются ортопедические матрасы, в которых половина выполнена из более жестких пружин, и половина – мягких. Пользователь в соответствии со своим весом выбирает «свою» половину кровати.

Виды независимых пружинных блоков

Dual spring

Multipocket

TFK



Преимущества и недостатки

Достоинства изделия следуют из независимой «анатомии» пружин:

Недостатки:


С шариками

Такое решение встречается намного реже. Наполнителем ортопедического матраса служат полистироловые шарики диаметром 4–8 мм. Шарики упакованы в чехлы из хлопковой ткани, между валиками сохраняются зазоры для вентиляции воздуха.

Матрас имеет характерную волнообразную или сегментарную поверхность. Чередование выпуклых сегментов способствует некоторому вытягиванию позвоночника и снимает напряжение мышц спины и таза. Такой эффект называют макромассажем.

Шарики с диаметром в 4–8 мм оказывают микродавление на поверхностные мышцы и кожу, стимулируя кровоснабжение и работу лимфосистемы. Благодаря этому качеству матрас с шариками иногда называют массажным.

Преимущества:

Недостатки:

Матрас с шариками для беременных Princ-5

Производство пружинных ортопедических матрасов

Основой матраса является пружинный блок, поэтому при производстве самое пристальное внимание уделяется именно его изготовлению. Процесс максимально автоматизирован.

Проволока для пружин изготовлена их высокоуглеродистой стали – она более стойка на коррозии. В зависимости от категории будущего изделия производятся пружины требуемой формы, диаметра, с нужным числом витком и так далее. После навивки пружины обрабатываются термическим методом, чтобы снять напряжение металла.

Блок «Боннель» связывается более тонкой проволокой. Каждая пружина независимого блока запаивается в чехол из нетканого материала. В чехле пружина находится в сжатом состоянии – на 20%.

Затем подбирается наполнитель и нарезается по форме и размерам матраса. Самые популярные наполнители следующие:

Готовое изделие упаковывается в чехол. Для него используются как натуральные, так искусственные и смесовые ткани. Лучшим по потребительским качествам считаются все же смесовые ткани, так как добавка синтетических волокон значительно повышает износостойкость. Хлопковый же придется менять буквально через полгода.

Пружинные ортопедические матрасы прекрасно подходят для той категории людей, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают предпринимать профилактические меры. При серьезных заболеваниях позвоночника используются специальные изделия, в то время как пружинные матрасы предупреждают развитие отклонений.

Пружинный ортопедический матрас «Хард»

Цена

20out of 5

Практичность

16out of 5

Функциональность

16out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

16out of 5

4.5

4.5 out of 5


Хороший показатель

Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий