Птицемлечник: неприхотливость и красота

Птицемлечник – растение, которое получило название за окраску цветков. В переводе название означает «птичье молоко». В природе насчитывается около 130 видов этого растения. Они произрастают в тропиках и субтропиках.

Высота растения – до 85 сантиметров. У некоторых видов листья появляются осенью, а отмирают летом. Луковицы продолговато-яйцевидные с чешуйками. Цветки – как слегка желтоватые, так и белые. Они собираются в щитковидные или кистевидные соцветия.

Виды птицемлечника

Птицемлечник может похвастаться разнообразием видов. В зависимости от этого растения могут быть высажены в оранжерее или в открытом грунте.

В мае принято производить посадку низких видов растений – до 20 сантиметров:

Также рекомендуем прочитать:Печеночница благородная (10 фото)
Индийский лук (10 фото)
Бадан: фото и описание
Пушкиния: посадка и уход в открытом грунте (10 фото)

Все вышеперечисленные виды цветут в продолжение двух недель.

Затем можно посадить такие виды, высота которых составляет более 50 см.

Из них особенно выделяются:

Стоит отметить, что некоторые из представленных видов ядовиты. Но некоторые абсолютно безопасны, их можно даже употреблять в пищу.

Особенности ухода

Цветение белого птицемлечника (видео)

Осуществление посадки

Размножение растения может производиться двумя способами. Первый – луковицами, второй – семенами. В первом случае птицемлечник вырастет уже через год. Во втором – только через 4 года.

Посадка происходит в августе-сентябре. Высаживать птицемлечник стоит через 15 см друг от друга. Через пару лет у вас образуется целый куст. Растение склонно быстро разрастаться, поэтому стоит периодически прореживать его.

Перед посадкой семена подвергаются стратификации. Грунт может быть как закрытым, так и открытым. Почва может быть как обычной, так и смешанной с песком.


 

Dachadecor.ru рекомендует вам более детально ознакомиться с упомянутым выше процессом, прочитав статью «Стратификация семян: когда она нужна и какова ее методика«.

Высаживать птицемлечник хвостатый лучше на солнечном месте, но если такой возможности нет, подойдет и полутень.

Птицемлечник (видео)

Ландшафтный дизайн и птицемлечники

Птицемлечник хвостатый – это практически универсальный вариант для ландшафтного дизайна.

Его используют:

Также растение можно высаживать перед любыми кустарниками и растениями. Все дело в том, что оно зацветает еще до того, как распускаются листья кроны.

Птицемлечники отлично сочетаются с:

Болезни и вредители

Птицемлечник ядовит, именно поэтому он редко заражается какими-либо болезнями.

К счастью, представленные болезни возникают очень и очень редко.

Птицемлечник представляет собой довольно неприхотливое растение с красивыми белыми цветками. Уход за ним отличается простой – важно, чтобы хватало света и воды.

Посадку лучше производить луковицами, раз в 4 года растение необходимо прореживать.

Птицемлечник – универсальное растение для ландшафтного дизайна. Он прекрасно смотрится и на альпийской горке, и вблизи дорожек, и на переднем плане перед декоративными кустарниками и деревьями.

Птицемлечник в саду (25 фото)


Фотогалерея (21 фото)

Добавить комментарий