Расчет тепла теплого пола и дополнительная информация о системе

Широкий ассортимент напольных покрытий позволяет решить практически любые задачи в плане дизайна помещений, а специальные системы отопления дают возможность сделать покрытия комфортными в эксплуатации. Поэтому предлагается рассмотреть, как ведется расчет тепла теплого пола, выступающего в качестве эффективного способа обогрева.

При дополнительном отоплении даже кафель становится приятным на ощупь

Рассмотрение основных разновидностей систем

Передача тепла напольному покрытию может осуществляться за счет электрического воздействия или нагретого до определенной температуры теплоносителя. В связи с этим выделяют две основные категории систем. Классификация также иногда производится в зависимости от применяемых элементов.

Водяные конструкции

Теплые полы такого типа в основном устраиваются в частных строениях, так как в квартирах подключиться к центральному отоплению вполне проблематично. Однако при установке отдельного котла такой вариант все же возможен, хотя и является достаточно дорогостоящим.

Укладка составных частей водяной конструкции в деревянных полах

Система с теплоносителем предполагает наличие трубопроводов и точки смешивания рабочей жидкости. В качестве базовых элементов выступают полиэтиленовые или металлопластиковые трубы. Они могут быть уложены между лагами деревянного пола или встроены в цементно-песчаную стяжку.

Схема расположения компонентов при внедрении в стяжку

Преимущества подобных конструкций:

Обратите внимание! Создавать промежуточные соединения в контуре запрещено. Всего должно быть два места стыковки. Одно из них следует расположить на подаче теплоносителя, а другое – на возврате.

Наглядная схема подключения к отопительному агрегату

Электрические аналоги

Работа системы базируется на принципе отдачи тепла посредством проводника электрического тока или инфракрасного излучения. В ее состав входит терморегулятор с датчиком, который производит включение и отключение оборудования по заданной программе.

Демонстрируется процесс укладки электрических матов

Существуют следующие разновидности базовых элементов:

Полезная информация! При необходимости системы могут быть снабжены дистанционным управлением для более комфортной эксплуатации. Многие производители для этих целей разработали особые модули.

Так монтируются элементы пленочного типа

Грамотный расчет тепла теплого пола водяного типа

Качество обогрева будет зависеть от правильности расчетов теплоотдачи теплого пола, поэтому вычисления должны производиться в обязательном порядке. Постоянными величинами будут:

Колебания температур при изменении высоты

Эффективный теплый пол: расчет мощности системы

Осуществляя расчет водяных теплых полов своими руками на подготовительном этапе, следует определить базовые параметры и назначение помещения, а также характеристики заградительных конструкций. При этом должны быть хорошо известны коэффициенты тепловых потерь применяемых материалов.

Пример проектирования обогревательной системы

Для вычисления тепловой нагрузки на каждую петлю контура, потери давления, а также скорости движения рабочей среды потребуется узнать большое количество коэффициентов непосредственно в точном виде. Чтобы упростить расчеты предлагается принять мощность системы равной максимальным потерям тепла.

Использовать можно такую формулу:

Q = (V*Pt*K)/860, где:

Q – тепловые потери;

V – объем помещения;

Pt – разница между уличной и внутренней температурой;

K – коэффициент, определяющий теплостойкость (обычно его значение варьируется в пределах 1,5-2).

Таблица для вычисления теплового потока для напольных покрытий

Обратите внимание! При расчетах тепла теплого пола, выступающего в роли дополнительного источника обогрева, незначительные ошибки вряд ли приведут к серьезным последствиям, чего не скажешь о системе, выполняющей функции основного отопления.


Грамотный расчет трубы для теплого пола в помещении

После вычисления мощности необходимо определиться с расчетом трубы водяного теплого пола. Протяженность трубопроводов будет зависеть от схемы укладки и расстояния между основными элементами.

Наибольшей популярностью пользуются два варианта укладки

При вычислениях длины применима следующая формула:

L = S/N*1,1, где:

S – квадратура помещения;

N – расстояние между контурами;

1,1 – запас на повороты.

Расстояние между трубопроводами должно быть одинаковым

Обратите внимание! Шаг укладки во многом зависит от диаметра используемой трубы. Чаще всего он варьируется в пределах 15-30 см. При проведении работ не рекомендуется выходить за рамки этого диапазона.

Вычисления для насосного оборудования

Сделав расчет тепла теплого пола, можно приступать к вычислениям, необходимым для выбора насоса, способного обеспечить оптимальное движение теплоносителя. Произвести вычисление базовых параметров можно самостоятельно по специальной формуле:

Q = 0,86*Ph/Th, где:

Q – объем рабочей жидкости (куб. м/ч);

0,86 – преобразующий коэффициент;

Ph – мощность одного контура;

Th – разница температур на входе и выходе.

Коллектор со смесительным узлом и циркуляционным насосом

.jpg

Наиболее подходящие напольные покрытия

Теплый пол может устраиваться с применением различных напольных покрытий. Однако для каждого помещения выбор должен делаться после ознакомления с эксплуатационными особенностями.

Керамическая плитка больше подходит для ванных комнат, так как способна выдерживать воздействие влажной среды. Чаще всего заливается стяжка, в которую внедряются трубопроводы или кабели системы, а сверху укладывается кафель. При наличии дополнительного обогрева плитка теряет свой главный недостаток – холодную поверхность.

Проведение работы по устройству обогрева пола в ванной комнате

Для кухни неплохим вариантом отделки пола может стать линолеум. Он часто выбирается вместе с пленочным полом, выделяющим инфракрасное излучение. Элементы в данном случае размещаются сверху стяжки. На них укладывается фанера, ДСП или ОСП. Сверху расстилается линолеум.

Таким же образом создается обогревательная система в комбинации с ламинатом. Однако подкладывать дополнительную основу не требуется. Панели могут монтироваться поверх пленки.

Пример укладки панелей ламината поверх пленочного пола

При необходимости можно внедрить дополнительное отопление непосредственно под ковролин. Однако его лучше использовать в спальне для увеличения теплового эффекта. Основной минус покрытия – сложность в удалении загрязнений.

Из чего складывается цена

Стоимость теплых полов существенно варьируется, так как существует много вариантов их устройства. Однако необходимо понимать, из чего складывается конечная цена.

Совокупные затраты на обогревательные системы теплых полов за пятилетку

Устройство системы в деревянном доме без цементно-песчаной стяжки

К сведению! Стоимость комплектов электрических систем, как правило, колеблется в пределах 2-5 тысяч рублей за квадратный метр.

Подведение итогов

Только правильный расчет тепла теплого пола позволит создать по-настоящему эффективную и функциональную систему обогрева напольного покрытия в квартире или частном доме. Ошибки при вычислениях могут сделать конструкцию малополезной или слишком энергозатратной.

Видео: расчёт системы отопления программой Валтекс

 


Добавить комментарий